20 вариантов, что можно заготовить и закрутить на зиму

В какие банки летом выгоднее всего делать вложения? Правильно, в консервные! Приводим рецепты, что можно заготовить и закрутить на зиму, чтобы наслаждаться вкусными и натуральными плодами
20 вариантов, что можно заготовить и закрутить на зиму
Что можно закрутить на зиму. Фото: Ray Shrewsberry, unsplash.com

В конце теплого сезона начинается горячая пора заготовок на зиму. Кто-то преследует цель — сохранить полученный урожай, а кто-то просто хочет питаться круглый год выращенными в родном регионе плодами. Собрали ниже рецепты, что можно заготовить на зиму из огурцов и томатов, перца, баклажан, кабачков, яблок, сливы и других овощей, фруктов и ягод в домашних условиях со стерилизацией и без. Выбирайте и наслаждайтесь вкусными дарами лета и осени холодными зимними днями.

Полезная информация о заготовках на зиму

Самые полезные способы сохранить урожай.● Заморозка сохраняет до 85–90% витаминов.
● Сушка — до 80%, если производилась при умеренной температуре.
Самые необычные способы хранения урожая.● Корнеплоды — в песке,
● яблоки и груши — в опилках,
● арбузы обмазывают глиной с опилками и соломой.
Консервирование можно сделать более полезным.Постарайтесь по минимуму использовать уксус и отказаться от сильной предварительной обжарки.

Лучшие способы заготовки овощей, фруктов, ягод и других продуктов на зиму

Расскажем о самых популярных способах сберечь урожай и сохранить плоды на долгие месяцы.

Закрутка в банках

Это один из самых трудоемких способов. Он требует стерилизации тары, кипячения крышек, зато позволяет распределить заготовки по банкам нужного объема в зависимости от количества членов семьи и разных задач. Ну а если соленья не удалось осилить за один раз, то можно убрать открытую банку в холодильник и хранить еще несколько дней.

Заморозка

Для этого способа нужно место в морозильной камере. Овощи, фрукты и ягоды хранят, используя для фасовки прочные зиплок-пакеты или контейнеры с крышками. Замороженные овощи можно добавлять в пиццу, супы и вторые блюда, готовить из них начинку для пирогов, а из фруктов и ягод варить компот, добавлять в десерты и выпечку. 

Сушка

Кто-то сушит плоды прямо во дворе под навесом и защитной сеткой от насекомых, ну а городские жители используют для этого специальную бытовую технику — электросушилку. Плюс такого агрегата в том, что он сохраняет витамины и минералы, а также вкусовые и ароматические качества. При этом объем конечного продукта уменьшается в разы, что облегчает хранение и продлевает его срок.

Вяление

Для этого понадобится обычная духовка или специальный аппарат — дегидратор. Полученный продукт сохраняет небольшую остаточную влажность, поэтому остается подсушенным снаружи, но мягким внутри. Для вяления подходят плоды среднего размера — мелкие просто высохнут, а крупные не смогут как следует провялиться и могут испортиться в процессе хранения. Впрочем, при желании можно порезать крупные плоды на кусочки или разделить на половинки — так поступают со сливами, черешней, вишней, персиками.

9 классических рецептов закруток в банках на зиму

«Крестным отцом» всех современных заготовок можно назвать французского повара Николя Апперу, который придумал, как сохранить продукты для армии Наполеона во время длительных походов. Спустя два века мы продолжаем пользоваться его открытием. 

Маринованные огурцы и помидоры

Всегда приятно похрустеть соленым огурчиком зимой или съесть сочный томат

Маринованные огурцы и помидоры
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Огурцы500 г
Помидоры200 г
Морковь50 г
Укроп зонтикамиПо вкусу
Чеснок1 зубчик
Перец горошком3 шт.
Гвоздика1 шт.
Душистый перец2 шт.
Лавровый лист1 шт.
Соль½ ст. л.
Сахар1 ч. л.
Уксус 9%1 ст. л.
Вода500 мл

Приготовление

На дно простерилизованной банки уложите лепестки чеснока, специи и зонтики укропа. Заполните банку вымытыми овощами, добавляя красиво нарезанную морковь. Залейте кипятком, накройте простерилизованной крышкой и оставьте остывать. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и уксус. Прокипятите минут 10 и снова залейте рассол в банки. Закатайте крышками.

Лечо из помидоров и болгарского перца

Кроме этих овощей, обычно добавляют лук и морковь

Лечо из помидоров и болгарского перца
Фото: Andrey Starostin / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Помидоры2 кг
Болгарский перец5 кг
Лук репчатый1 кг
Морковь1 кг
Подсолнечное масло500 мл
Уксус 9%300 мл
Сахар250 г
Соль2,5 ст. л.
Лавровый лист2 шт.
Душистый горошек3 шт.
ПетрушкаПучок
Чеснок300 г

Приготовление

  1. Томаты пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю, добавьте масло, уксус, сахар и соль и кипятите 15 минут. 
  2. Очистите лук и морковь. Первый нашинкуйте четвертинками колец, а вторую натрите на крупной терке. Порежьте болгарский перец.
  3. Выложите в кипящую массу лук, морковь, перец и варите 20 минут. За 3 минуты до готовности добавьте лавровый лист, перец горошком, мелко нашинкованную петрушку и лепестки чеснока. Разложите по стерильным банкам и закатайте крышками.

Кабачковая икра

Это популярная закуска, которую можно намазывать на хлеб или подавать к любым вторым блюдам. К тому же икра — это отличный способ быстро разделаться с урожаем кабачков

Кабачковая икра
Фото: TanyaLovus / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Томатная паста350 г
Кабачки3 кг
Морковь4 шт.
Лук репчатый4 шт.
Чеснок6 зубчиков
Масло растительное150 мл
Уксус 9%3 ст. л.
Сахар1 ст. л.
Соль1 ст. л.
Перец черный молотыйПо вкусу

Приготовление

  1. Очистите лук и морковь. Первый мелко порежьте, а вторую натрите на крупной терке. Кабачки нарежьте кубиками размерами 1 х 1 см. 
  2. Разогрейте на сковороде масло и выложите в нее лук и морковь. Жарьте, помешивая, 5–6 минут до мягкости. Добавьте лепестки чеснока и кабачки. Тушите минут 5. Выложите все остальные компоненты, кроме уксуса, и тушите еще 40 минут. 
  3. Измельчите содержимое емкости блендером, добавьте уксус, доведите до кипения и прогрейте 2–3 минуты. Разложите по стерильным банкам и закатайте крышками.

Рассольник

Заготовка существенно сокращает время приготовления одноименного супа, ведь в ней уже есть все необходимое, кроме мяса и картошки

Рассольник
Фото: globallookpress.com

Ингредиенты

Перловка200 г
Соленые огурцы250 г
Морковь130 г
Репчатый лук100 г
Растительное масло4 ст. л.
Вода2 л
Лавровый лист1 шт.
Душистый перец3 шт.
Томатная паста1 ст. л.
Сахар1 ст. л.
Соль1 ст. л.
Рассол1 ст.

Приготовление

  1. Отварите перловую крупу до полуготовности минут 20. Лук и морковь очистите. Первый нашинкуйте, а вторую натрите на крупной терке. Пассеруйте овощи на растительном масле. Добавьте к ним порезанные кубиками огурцы и перловку.
  2. Размешайте томатную пасту в стакане воды, добавьте сахар и соль. Добавьте заливку в сковороду вместе со специями и стаканом рассола. Тушите 25–30 минут. 
  3. Разложите по стерильным банкам и закатайте крышками.

Томатный сок

Вкусный и полезный напиток приятно пить зимой, когда доступны только пакетированные соки

Томатный сок
Фото: нейрость

Ингредиенты

Томаты5 кг
Соль2 ст. л.
Сахар1 ст. л.

Приготовление

Пропустите помидоры через соковыжималку. Перелейте сок в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Варите 5–10 минут. Разлейте по стерильным бутылкам и закрутите крышками.

Компот из яблок и груш

Если в морозилке нет места для ягод и фруктов, то из них можно сварить компот, и пить его всю зиму

Компот из яблок и груш
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Груши350 г
Яблоки250 г
Вода3 л
Сахар250 г
Лимонная кислота½ ч. л.

Приготовление

Фрукты вымойте, удалите сердцевину и порежьте на кусочки. Доведите воду в кастрюле до кипения, добавьте сахар и варите 3 минуты. Выложите яблоки и груши, добавьте лимонную кислоту и варите еще 5 минут. Разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.

Варенье из слив

Лучший способ сохранить урожай фруктов и ягод на зиму — сварить ароматное варенье, которое можно есть в чистом виде или добавлять в выпечку, делать из него компот и морс

Варенье из слив
Фото: W. Layer, globallookpress.com

Ингредиенты

Сливы1 кг
Сахар1 кг
Вода200 мл

Приготовление

Сливы вымойте и проколите плоды зубочисткой в нескольких местах. Приготовьте сироп из воды и сахара, проварив его 20–30 минут. Выложите в сироп сливы и варите их 10 минут, помешивая и снимая пену. Остудите. Снова закипятите и варите 20 минут. Разложите по стерильным банкам и закатайте крышками.

Квашеная капуста

Готовить ее несложно, а использовать можно для приготовления первых и вторых блюд

Квашеная капуста
Фото: commons.wikimedia.org

Ингредиенты

Капуста1 кочан
Морковь1 шт.
СольПо вкусу

Приготовление

Капусту нашинкуйте привычным способом. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Перемешайте капусту и морковь с добавлением соли, слегка разминая руками. На 1 кг капусты требуется примерно 15–18 г соли. Утрамбуйте в чистую банку, накройте марлей и оставьте в тепле на 2 суток, периодически протыкая содержимое деревянной палочкой для выхода газа. Когда процесс брожения закончится, закройте банку пластиковой крышкой и уберите в прохладное место.

Аджика

Эта заготовка делается легко, а съедается очень быстро

Аджика из вешенок
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Томаты5 кг
Репчатый лук½ кг
Болгарский перец½ кг
Морковь½ кг
Яблоки½ кг
Чеснок300 г
Горький перец стручкамиПо вкусу
Подсолнечное масло500 мл
Петрушка2 пучка

Приготовление

Очистите овощи и плоды. Пропустите все через мясорубку. Варите 1,5 часа. Разложите по стерильным банкам и закатайте крышками.

5 простых рецептов вкусных салатов на зиму

Для тех, кто не любит жидкие заготовки или овощи целиком, подойдут эти рецепты. Салаты станут пикантным дополнением к любому второму блюду и сэкономят время при приготовлении обеда.

Салат из баклажанов и томатов

Любители «синеньких» оценят этот рецепт по достоинству. Он получается вкусным, ароматным и в тарелке выглядит красиво

Салат из баклажанов и томатов
Фото: Tatevosian Yana / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Баклажаны3 шт.
Томаты1,2 кг
Лук репчатый4 шт.
Чеснок1 головка
Растительное масло100 мл
Вода150 мл
УкропПучок
ПетрушкаПучок
Перец черный молотыйПо вкусу
Соль2–3 ч. л.
Сахар1 ч. л.

Приготовление

  1. Томаты пропустите через мясорубку, выложите в кастрюлю и варите 20 минут. Если соус получается густым, то добавьте воду. 
  2. Баклажаны вымойте и порежьте толстыми кольцами, затем пополам. Лук очистите, измельчите и пассеруйте на масле. 
  3. Выложите в томат баклажаны и лук, тушите 20–30 минут. За 5 минут до готовности добавьте нашинкованную зелень, измельченный чеснок, соль, сахар и специи. 
  4. Разложите по стерильным банкам и закатайте крышками.

Салат с помидорами и огурцами

Классика жанра, которая может стать отличной альтернативой салату из свежих овощей

Салат с помидорами и огурцами
Фото: Lika Mostova / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Томаты1 кг
Огурцы1 кг
Репчатый лук350 г
Морковь350 г
Болгарский перец350 г
Томатный сок3 ст.
Сахар150 г
Уксус150 мл
Подсолнечное масло150 мл
Соль3 ч. л.
Душистый перец горошком3 шт.
Чеснок3 зубчика

Приготовление

Овощи вымойте и порежьте как на обычный салат. Сложите их в кастрюлю, кроме томатов, и залейте соком. Добавьте сахар, уксус, масло и соль. Когда масса закипит, добавьте помидоры и варите 5 минут. В конце положите душистый перец и лепестки чеснока. Разложите по стерильным банкам и закатайте крышками.

Салат «Парамониха» из кабачков

Не знаете, куда девать урожай? Приготовьте из кабачков вкусный салат на радость себе и близким

Салат «Парамониха» из кабачков
Фото: TYNZA / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Кабачки500 г
Томаты500 г
Болгарский перец500 г
Морковь500 г
Репчатый лук500 г
Сахар1 ст.
Соль1 ст. л.
Растительное масло150 мл
Уксус 9%2 ст. л.

Приготовление

Лук и морковь очистите. Лук нашинкуйте половинками колец, а морковь натрите на крупной терке. Помидоры нарежьте крупными дольками, а перец — соломкой. Кабачки нарежьте небольшими ломтиками или кубиками. Тушите овощи в кастрюле с добавлением соли, сахара и масла 15 минут, периодически помешивая. За 2 минуты до готовности влейте уксус. Разложите по стерильным банкам и закатайте крышками.

Салат «Берегись, водка» с капустой

Отличная закуска под горячительные напитки — пикантная и в меру острая

Салат «Берегись, водка» с капустой
Фото: Andrey Starostin / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Капуста белокочанная500 г
Томаты500 г
Морковь500 г
Репчатый лук300 г
Болгарский перец500 г
Огурцы500 г
Растительное масло150 мл
Уксус50 мл
Сахар50 г
Соль25 г
Горький стручковый перецПо вкусу

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Лук очистите и нарежьте четвертинками. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Перец болгарский нарежьте соломкой. Перец горький пропустите через мясорубку. Сложите все компоненты вместе, добавьте соль, сахар, уксус и масло. Оставьте на 1 час, чтобы овощи пустили сок. Варите салат 10 минут, периодически помешивая. Разложите по стерильным банкам и закатайте крышками.

Салат «Дунайский» из зеленых томатов

Не все помидоры успевают созреть в конце сезона, из них можно приготовить вкусный салат на зиму

Салат «Дунайский» из зеленых томатов
Фото: pilipphoto / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Зеленые томаты500 г
Лук репчатый красный250 г
Перец болгарский150 г
Морковь150 г
Соль⅔ ст. л.
Сахар50 г
Уксус 9%40 мл
Растительное масло50 мл
Перец черный горошком3 шт.
Лавровый лист1 шт.

Приготовление

  1. Томаты нарежьте дольками или кружочками, выложите их в кастрюлю и засыпьте солью. 
  2. Очистите лук и морковь. Нарежьте лук полукольцами, морковь — соломкой. Болгарский перец освободите от плодоножки и семян и нарежьте соломкой.
  3. Пассеруйте на масле лук и морковь.
  4. Слейте сок с томатов, который они пустили. Добавьте их, болгарский перец, сахар, соль и специи.
  5. Тушите 40–60 минут, периодически помешивая. За 5 минут до готовности влейте уксус. 
  6. Разложите салат по стерильным банкам и закатайте крышками.

6 оригинальных рецептов других заготовок на зиму

Если вы ищете рецепты оригинальных заготовок, то обратите внимание на варианты, приведенные ниже.

Огурцы в томате

Отличный рецепт для тех, кто ищет способ необычного приготовления огурцов на зиму

Огурцы в томате
Фото: Igor Pavluzhenkov / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Репчатый лук2 шт.
Листья и корень хрена100 г
Болгарский перец2 шт.
Чеснок3 зубчика
Перец черный горошкомПо 3 шт. на емкость
Огурцы5 кг
Томаты3 кг
Соль4 ст. л.
Сахар8 ст. л.
Уксус 9%100 мл

Приготовление

  1. Очистите лук и мелко нашинкуйте. Удалите у перца плодоножку и семена, порежьте соломкой. Корень хрена порежьте кубиками. Чеснок очистите и нарежьте лепестками. Огурцы вымойте и разрежьте вдоль на 4 части. Томаты вымойте и пропустите через мясорубку.
  2. На дно стерильной банки выложите горстку хрена, горстку лука и перца. Добавьте перец горошком и щепотку чеснока, а также порванные листья хрена. Утрамбуйте огурцы в банку.
  3. Приготовьте заливку из 3 литров томата и указанного в списке ингредиентов количества соли, сахара и уксуса. Прокипятите заливку 20 минут.
  4. Залейте ее в банки и поставьте в большую емкость с водой для стерилизации, накрыв крышками. Стерилизуйте 20–30 минут, а после закатайте. 

Маринованный горошек

Нежный и сочный маринованный горошек хорош как сам по себе, так и в составе различных блюд

Маринованный горошек
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Свежий горошек1,1 кг
Вода1 л
Соль1 ст. л.
Сахар1 ст. л.
Уксус 9%2 ст. л.
Лимонная кислотаНа кончике ножа

Приготовление

Залейте горох водой и варите 10–20 минут, собирая пену. Срок варки зависит от молодости горошка. Приготовьте маринад из 1 литра воды, соли, сахара, уксуса и лимонной кислоты и проварите его 10 минут. Откиньте горошек на дуршлаг. Разложите горошек по стерильным банкам, залейте маринадом и закатайте крышками.

Вяленые сливы

Для приготовления подойдут спелые мясистые, но еще достаточно твердые сливы

Вяленые сливы
Фото: gourmet-vision/imageBROKER, globallookpress.com

Ингредиенты

Сливы1 кг
Соль1 ч. л.
Тимьян3 звездочки
Розмарин3 веточки
Сухой чеснок1 ч. л.
Оливковое масло50 мл

Приготовление

  1. Сливы вымойте, обсушите и разделите на 2 половинки, удалив косточки. Застелите противень пергаментом, выложите половинки срезом вверх. Посыпьте их специями, солью и сбрызните маслом. 
  2. Поставьте противень в прогретую до 100 °C духовку на 2–3 часа, при этом дверцу плотно не закрывайте. Проверьте готовность, проткнув сливу деревянной шпажкой или зубочисткой. Если влага не проступает, то сливы готовы. 
  3. Сложите их в стерилизованные банки, переложите специями, по желанию залейте сверху растительным маслом — его количество зависит от того, насколько плотно вы сложили сливы в банку. Закатайте крышками. 

Варенье из физалиса с лимоном

Этот плод используют для приготовления соусов и маринадов, а также варенья

Варенье из физалиса с лимоном
Фото: Lika Mostova / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Физалис500 г
Сахар500 г
Лимон1 шт.

Приготовление

  1. Удалите у физалиса коробочки, ягоды промойте и залейте кипятком. Удобнее это делать в дуршлаге, потому что воду нужно сразу же слить и обдать плоды холодной водой. Так можно избавиться от воскового налета на ягодах, который придает горечь, а также сохранить яркий цвет плодов. 
  2. Нарежьте ягоды кусочками. Лимон вымойте и нарежьте кубиками, семена удалите. Соедините все компоненты вместе, перемешайте и оставьте на 30 минут.
  3. Поставьте на плиту и варите 30–40 минут, снимая пену. Разложите варенье по стерильным банкам и закатайте крышками.

Бланшированные замороженные баклажаны

Овощи можно замораживать не только в чистом виде, но и бланшированными. Попробуйте и сравните, какой вариант вам больше нравится

Бланшированные замороженные баклажаны
Фото: Ahanov Michael / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

БаклажаныЛюбое количество
Простая водаЛюбое количество

Приготовление

Баклажаны вымойте и нарежьте кубиками. Бланшируйте их в кипящей воде 1–2 минуты. Обсушите, остудите и уберите в морозилку, разложив по пакетам или контейнерам.

Грибной порошок в электросушилке

Его можно добавлять в рыбные и мясные блюда, супы и соусы

Грибной порошок в электросушилке
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Любые свежие грибы: белые, подосиновики, лисичкиЛюбое количество
СпецииПо вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте грибы пластинами толщиной 5–7 мм. Разложите на поддонах электросушилки. Установите температуру 55–60 °C и сушите 6–8 часов. Пластины должны ломаться с щелчком, а не гнуться.
  2. Измельчите высушенные грибы в кофемолке или блендере до получения порошка. Просейте порошок через сито для удаления мусора.
  3. Храните грибной порошок в сухом и темном месте в герметичной таре.

Отзыв эксперта о заготовках на зиму в банках и без

Комментирует ресторатор, шеф-повар Александр Морозов:

— Издавна консервация считается основным способом сохранить урожай, который остается актуальным даже среди городских жителей, не имеющих собственного приусадебного участка.

  1. Квашение, маринование и соление в банках. Это классический способ. Посуду для этого подвергают обязательной стерилизации, чтобы уничтожить все бактерии. Предварительно следует вымыть банки с содой под проточной водой, а после убрать в духовку, установив температуру 70–80 °С, но не более 100 °С.

Советую провести дополнительный этап стерилизации, чтобы избежать возможного брожения, появления плесени и других негативных последствий. Поставьте банки, накрытые предварительно прокипяченными крышками, в большую емкость с водой. На дно рекомендуется положить полотенце. Уровень воды должен доходить примерно до середины банок, максимум чтобы до их края оставалось 1,5 см. Срок кипения зависит от рецепта, а для подстраховки, чтобы консервация при хранении не «взорвалась», необходимо подержать банки в кипящей воде 4–5 минут.

Способ приготовления рассола для маринования зависит от рецепта и вкуса конечного продукта, который планируется получить. Большой популярностью пользуется метод консервирования, при котором содержимое банок заливается кипятком. Когда вода остынет, ее следует слить и на этой основе приготовить рассол, добавив нужное количество соли, сахара и специй. Прокипятив рассол, можно заливать им содержимое банок, а вот уксус или уксусную эссенцию я рекомендую добавлять прямо в банки. Все дело в том, что в кипящем рассоле уксус утрачивает часть своих свойств.

  1. Варенье. Рекомендую часть ягод растереть с сахаром, а часть оставить целыми. Особенно хорош этот метод для земляники или малины. Причем такое варенье не обязательно подвергать термической обработке. Оно прекрасно хранится и при этом сохраняет весь свой вкус, аромат, а также пользу для здоровья. Главное — качественная стерилизация банок и крышек, ну а все работы лучше выполнять в защитных резиновых перчатках. Хранить заготовки следует в холодном месте: погребе или холодильнике.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы отвечает наш эксперт Ольга Кобзева, шеф-кондитер кейтеринга «Костис».

В какой посуде удобнее всего делать заготовки на зиму?

— Для заготовок на зиму, безусловно, самая удобная и безопасная посуда — это стеклянные банки. Стекло — инертный материал, он не вступает в реакцию с продуктами, не влияет на их вкус и запах. Это универсальный вариант, который подходит как для варенья и джемов, так и для соленых огурцов или томатной пасты.

Главное правило — тщательная стерилизация. Перед использованием банки и крышки нужно обязательно обработать паром в духовке или кипятком, чтобы уничтожить все бактерии. Для приготовления самих заготовок, например, варенья или джемов, лучше всего использовать широкие тазы из нержавеющей стали или эмалированную посуду. В такой посуде удобно варить, и она не окисляется.

Можно ли делать заготовки на зиму в банках без уксуса?

— Да, конечно. Уксус часто используют как консервант, но он далеко не единственный способ обеспечить длительное хранение. Самый надежный метод — это высокотемпературная обработка, то есть пастеризация или стерилизация. Правильно обработанные банки и горячий продукт, закрытый герметичной крышкой, создают вакуум, который не оставляет шансов бактериям.

Для фруктовых заготовок отличной альтернативой уксусу станет лимонная кислота или натуральный лимонный сок. Они тоже создают кислую среду и помогают сохранить цвет и вкус. В случае с вареньем, джемами и цукатами главным консервантом выступает сахар. Его высокая концентрация естественным образом подавляет рост микроорганизмов. Главное — строго следовать проверенным рецептам, чтобы быть уверенным в результате. Я всегда настаиваю на проверенных технологиях.

Сколько можно хранить домашние заготовки?

— В среднем они могут храниться от одного до двух лет, если соблюдены все правила. Сроки зависят от самого продукта и метода консервирования. Например, варенье и джемы с большим содержанием сахара могут простоять и дольше — до трех лет. Соленья и маринады на основе уксуса тоже хранятся очень хорошо. Самое важное — это условия хранения. Банки должны стоять в прохладном, темном месте, например, в кладовке или подвале.

Главный индикатор, если что-то пошло не так — это вздутая крышка. Также стоит обратить внимание на цвет, запах и внешний вид содержимого. Если вы видите плесень, помутнение или слышите шипение при открытии, то такую заготовку лучше выбросить. Безопасность всегда должна стоять на первом месте.