Эти грибы растут обычно на деревьях, старых пнях, упавших стволах либо на земле, если в почве много перегнивающей древесины. Их можно разводить в саду или на балконе. Разбираемся, как вырастить их в домашних условиях и делимся рецептами, а врачи рассказывают, в чем польза и вред грибов вешенок.
Что такое грибы вешенки
Вешенки (Pleurotus) — это род съедобных грибов, которые встречаются в лесах. В России насчитывается несколько видов вешенок, но самый распространенный из них — вешенка обыкновенная, она же вешенка устричная (Pleurotus ostreatus), которую часто называют устричным грибом. Это довольно крупный гриб, его шляпка может достигать 20 см в диаметре. Она серого или коричневого цвета, чем-то напоминает ухо или раковину моллюска — отсюда и видовое название.
Вешенка устричная встречается на всей территории России, кроме Крайнего севера. И именно ее выращивают в промышленных масштабах и домашних условиях (1).
Полезная информация о вешенках
Внешний вид | Шляпка вогнутая, полукруглая, ножка мясистая, белая |
Цвет | Обычно мышиного цвета, но может быть почти белая или бурая |
Размеры | Диаметр шляпки — 5–20 см, ножка длиной 1–2 см и толщиной 0,5–1 см |
Пищевая ценность | Это съедобный гриб IV категории (требует предварительной обработки) |
Где растет | В лесах: ● на пнях, ● валежнике, ● сухих стволах, ● иногда на живых деревьях — дубе, березе, осине, иве, рябине |
Когда плодоносит | Сентябрь–декабрь (2) |
Польза грибов вешенок для мужчин, женщин, детей
Вешенки за мякоть с приятным вкусом и запахом любят многие. Однако специалисты относят их к IV, самой низкой пищевой категории — туда же входят летние опята и моховики. И тем не менее, это — ценные грибы.
Польза для детей
В вешенках, как и прочих грибах, много белка, а он необходим для роста молодого организма. А еще в них есть клетчатка, необходимая для нормального пищеварения. Но малышам давать грибы не рекомендуется.
Про пользу вешенок для мужчин и женщин рассказывает д. м. н., врач-гастроэнтеролог Виталий Румянцев.
Польза для мужчин
В вешенках много цинка, а это незаменимый элемент для мужчин — он поддерживает репродуктивную функцию и уровень тестостерона, снижает риски простатита и аденомы простаты. Кроме того, вешенки содержат селен, который отвечает за работу иммунитета, участвует в выработке гормонов щитовидной железы, снижает риски образования тромбов. А как известно, именно мужчины в группе риска.
Польза для женщин
Для женщин вешенки полезны благодаря витаминам группы В, особенно В2 и В3, которые поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей. Кроме того, вешенки богаты калием, который регулирует водный баланс в организме и нормализует давление, что особенно важно для женщин в период менопаузы. Более того, недавние исследования показали, что полисахариды, которые также есть в вешенках, улучшают работы иммунной системы (3).
Вред грибов вешенок для организма человека
Несмотря на все полезные свойства, у вешенок, как и у других грибов, есть противопоказания.
— Это достаточно тяжелый продукт для пищеварительной системы, — поясняет врач-гастроэнтеролог Виталий Румянцев. — Их не рекомендуется употреблять в пищу людям при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита.
— Вешенки, как и прочие грибы, не рекомендуется давать детям младше 10 лет, поскольку их система пищеварения еще не полностью сформирована, а это тяжелая пища даже для взрослых, а уж для детей тем более, — объясняет врач-педиатр Евгений Тихонов.
Также вешенки не стоит употреблять беременным и кормящим матерям.
Как вырастить вешенки из мицелия в домашних условиях
Есть вариант, при котором вешенки выращивают в мешках, наполненных специальным субстратом, но для домашних условий он малопригоден — нужно много места и прохладные условия. Но грибы можно развести в саду. В садовых центрах продаются специальные «посадочные» палочки, зараженные мицелием (грибницей) вешенок. Технология выращивания этих грибов может показаться сложной, но зато она очень увлекательная и продуктивная.
В качестве основы для роста садовых вешенок нужны бревнышки лиственных деревьев длиной 30–50 см, можно и больше. Выбирайте березовые, кленовые, ивовые или от плодовых деревьев. Причем они должны быть свежие, пролежавшие после рубки не более 1 месяца. С корой, но без веток и признаков гнили. Если бревна слишком сухие, их нужно замочить в воде на 2–3 дня, а затем пару дней подсушить в теплом месте в тени.
Дальше в подготовленном бревне нужно просверлить отверстия диаметром 0,8 см и глубиной 4 см, можно в хаотичном порядке на расстоянии 10 см друг от друга. В них нужно вставить палочки до упора, затем обернуть бревнышки полиэтиленом, проделать в нем небольшие дырочки для доступа воздуха.
После этого «засеянные» бревна нужно оставить в темном помещении с температурой около 20 °С. Там они должны пробыть 2–4 месяца. За это время они обрастут мицелием — визуально он похож на белую плесень. После этого их нужно вынести в сад и прикопать вертикально в тени на ⅓ длины. И хорошенько полить.
Кстати, таким же способом можно выращивать вешенки и на балконе. Для этого обросшие мицелием бревнышки нужно вкопать в горшок с землей, поставить в тень и поливать.
Вкусные рецепты с грибами вешенками
Вешенки можно заготавливать и на зиму, но обычно их используют в свежем виде для жарки, приготовления супов и салатов.
Вешенки с луком и картошкой на сковороде
Это блюдо хорошо сочетается с овощами, поэтому к грибам уместно подать салат из помидоров и огурцов, заправленный ароматным подсолнечным маслом
Ингредиенты
Картофель | 8–10 шт. |
Вешенки | 300 г |
Репчатый лук | 2–3 шт. |
Подсолнечное масло | 3 ст. л. |
Укроп, петрушка | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Приготовление
- Вымойте и отварите вешенки в течение 3–5 минут после закипания. У них очень упругая мякоть, если на сказать жестковатая, особенно ножка, поэтому так они будут нежнее.
- Картофель вымойте, очистите, нарежьте брусочками, обжарьте на сковородке на растительном масле до румяной корочки.
- Лук очистите, вымойте, нашинкуйте кубиками или полукольцами — как больше нравится.
- Обжарьте предварительно отваренные вешенки вместе с луком на отдельной сковородке.
- Соедините картофель с грибами, посолите, перемешайте.
- Посыпьте зеленью перед подачей.
Грибной суп из вешенок
Эти грибы — диетический продукт, поэтому суп из них лучше варить легкий, например с овощами. Чтобы он не казался слишком простым, в рецепт добавили корни сельдерея и петрушки для придания пряного вкуса
Ингредиенты
Вешенки | 500 г |
Кабачки | 400 г |
Картофель | 200 г |
Помидоры | 100 г |
Морковь | 1 шт. |
Корень петрушки | 1 шт. |
Корень сельдерея | 1 шт. |
Зеленый лук | 50 г |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль, черный перец | По вкусу |
Приготовление
- Промойте грибы, нарежьте кубиками, залейте горячей водой и варите 15 минут.
- Вымойте и очистите корнеплоды и картофель. Нарежьте морковь и корень петрушки кружочками, сельдерей — кубиками. Выложите на сковородку и обжарьте на растительном масле до полуготовности. В конце жарки посыпьте нарезанным зеленым луком.
- Нарежьте картофель кубиками, добавьте в кипящий бульон с грибами. Выложите следом обжаренные корнеплоды.
- Вымойте кабачки и помидоры, нарежьте кубиками. При необходимости удалите кожуру и семечки у кабачка. Добавьте в суп за 10 минут до готовности. Посолите и поперчите.
Салат из грибов вешенок
С одной стороны, блюдо получается постным, но в то же время и сытным. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу
Ингредиенты
Вешенки | 300 г |
Помидоры | 300 г |
Картофель | 200 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Растительное масло | Для заправки |
Соль | По вкусу |
Приготовление
- Вымойте картофель, сварите в мундире, дайте остыть, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
- Промойте вешенки, целыми отварите в течение 15 минут после закипания, остудите и нарежьте лапшой.
- Вымойте помидоры и нарежьте четвертинками.
- Смешайте все ингредиенты, посолите, заправьте растительным маслом.
- Очистите и вымойте лук, нарежьте тонкими кольцами, украсьте ими салат.
Аджика из вешенок
Это приправа идеально подойдет к мясным блюдам. Аджику можно сделать точно по рецепту, и она будет острой. А можно не добавлять чеснок и чили, тогда вкус получится мягким
Ингредиенты
Вешенки | 3 кг |
Морковь | 1 кг |
Сладкий болгарский перец | 1 кг |
Репчатый лук | 1 кг |
Чеснок | 100–150 г |
Томатная паста | 500 г |
Растительное масло | 500 мл |
Молотый черный перец, молотый перец чили, лавровый лист, соль | По вкусу |
Приготовление
- Промойте вешенки, отварите в подсоленной воде в течение 15 минут после закипания.
- Нарежьте вареные грибы, морковь, перец кусочками, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
- Очистите лук и мелко нарежьте. Затем слегка обжарьте на растительном масле.
- Выложите на сковороду к луку массу, пропущенную через мясорубку, раздавленный чеснок, специи. Все перемешайте и тушите 10 минут. Добавьте томатную пасту и тушите еще 40 минут. Степень уварки зависит от ваших предпочтений: аджика может быть и пожиже, и очень густой
- Разложите быстро, пока соус еще горячий, по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте до полного остывания. Храните аджику в темном прохладном месте.
Отзыв эксперта о грибах вешенках
— Вешенки — полноценный источник питательных веществ. У этих грибов низкая калорийность, около 30 ккал на 100 г. Кроме того, они богаты белком — 3–4 г на 100 и содержат все незаменимые аминокислоты, — объясняет врач-гастроэнтеролог Виталий Румянцев. — Поэтому их нужно включать в рацион людям, которые придерживаются диеты с ограничением животных белков.
Чтобы вешенки были по-настоящему полезны, их лучше всего запекать — это самый безопасный способ приготовления грибов. Он помогает избежать контакта с большим количеством масла в отличие от жарки и сохранить большую часть питательных веществ и витаминов.
Популярные вопросы и ответы
Отвечаем на вопросы, которые волнуют наших читателей.
Где купить свежие грибы вешенки?
Сколько есть способов приготовления вешенок?
Сколько нужно жарить, варить вешенки до готовности?
● для салатов отварить 15 минут, перед жаркой — 3–5 минут,
● в супах, как правило, варятся 15–30 минут, а иногда и больше в зависимости от рецепта,
● жарить —15–20 минут.
Как правильно есть грибы вешенки?
Можно ли есть ножки у вешенок?
● жарить – 20 минут,
●варить – 30 минут.
Нужно ли варить грибы вешенки перед жаркой?
Источники:
- Вишневский М. В. Все о грибах. Популярная энциклопедия // М.: Проспект, 2024. — 624 с.
- Поленов А. Б. Большая энциклопедия грибника. Съедобные и несъедобные. Собираем и готовим // М.: Издательство АСТ, 2024. — 192 с.
- Алексеенко Е. Н., Полишко Т. М., Винников А. И. Пищевая, лечебная и экологическая ценность грибов Pleurotus ostreatus // Biosystems Diversity. 2010.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pischevaya-lechebnaya-i-ekologicheskaya-tsennost-gribov-pleurotus-ostreatus