Грибы вешенки

Мы привыкли их видеть в магазине. Но они встречаются и в лесу, а еще их можно вырастить дома. Давайте выясним, как развести вешенки самостоятельно, чем они полезны и как их приготовить
Грибы вешенки
Грибы вешенки. Фото: Viktor Sergeevich / Shutterstock / Fotodom

Эти грибы растут обычно на деревьях, старых пнях, упавших стволах либо на земле, если в почве много перегнивающей древесины. Их можно разводить в саду или на балконе. Разбираемся, как вырастить их в домашних условиях и делимся рецептами, а врачи рассказывают, в чем польза и вред грибов вешенок.

Что такое грибы вешенки

Вешенки (Pleurotus) — это род съедобных грибов, которые встречаются в лесах. В России насчитывается несколько видов вешенок, но самый распространенный из них — вешенка обыкновенная, она же вешенка устричная (Pleurotus ostreatus), которую часто называют устричным грибом. Это довольно крупный гриб, его шляпка может достигать 20 см в диаметре. Она серого или коричневого цвета, чем-то напоминает ухо или раковину моллюска — отсюда и видовое название.

Вешенка устричная встречается на всей территории России, кроме Крайнего севера. И именно ее выращивают в промышленных масштабах и домашних условиях (1).

Полезная информация о вешенках

Внешний видШляпка вогнутая, полукруглая, ножка мясистая, белая
ЦветОбычно мышиного цвета, но может быть почти белая или бурая
РазмерыДиаметр шляпки — 5–20 см, ножка длиной 1–2 см и толщиной 0,5–1 см
Пищевая ценностьЭто съедобный гриб IV категории (требует предварительной обработки)
Где растетВ лесах:
● на пнях,
● валежнике,
● сухих стволах,
● иногда на живых деревьях — дубе, березе, осине, иве, рябине
Когда плодоноситСентябрь–декабрь (2)

Польза грибов вешенок для мужчин, женщин, детей

Вешенки за мякоть с приятным вкусом и запахом любят многие. Однако специалисты относят их к IV, самой низкой пищевой категории — туда же входят летние опята и моховики. И тем не менее, это — ценные грибы. 

Польза для детей

В вешенках, как и прочих грибах, много белка, а он необходим для роста молодого организма. А еще в них есть клетчатка, необходимая для нормального пищеварения. Но малышам давать грибы не рекомендуется.

Про пользу вешенок для мужчин и женщин рассказывает д. м. н., врач-гастроэнтеролог Виталий Румянцев.

Польза для мужчин

В вешенках много цинка, а это незаменимый элемент для мужчин — он поддерживает репродуктивную функцию и уровень тестостерона, снижает риски простатита и аденомы простаты. Кроме того, вешенки содержат селен, который отвечает за работу иммунитета, участвует в выработке гормонов щитовидной железы, снижает риски образования тромбов. А как известно, именно мужчины в группе риска.

Польза для женщин

Для женщин вешенки полезны благодаря витаминам группы В, особенно В2 и В3, которые поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей. Кроме того, вешенки богаты калием, который регулирует водный баланс в организме и нормализует давление, что особенно важно для женщин в период менопаузы. Более того, недавние исследования показали, что полисахариды, которые также есть в вешенках, улучшают работы иммунной системы (3).

Вред грибов вешенок для организма человека

Несмотря на все полезные свойства, у вешенок, как и у других грибов, есть противопоказания.

— Это достаточно тяжелый продукт для пищеварительной системы, — поясняет врач-гастроэнтеролог Виталий Румянцев. — Их не рекомендуется употреблять в пищу людям при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита.

— Вешенки, как и прочие грибы, не рекомендуется давать детям младше 10 лет, поскольку их система пищеварения еще не полностью сформирована, а это тяжелая пища даже для взрослых, а уж для детей тем более, — объясняет врач-педиатр Евгений Тихонов.

Также вешенки не стоит употреблять беременным и кормящим матерям.

Как вырастить вешенки из мицелия в домашних условиях

Есть вариант, при котором вешенки выращивают в мешках, наполненных специальным субстратом, но для домашних условий он малопригоден — нужно много места и прохладные условия. Но грибы можно развести в саду. В садовых центрах продаются специальные «посадочные» палочки, зараженные мицелием (грибницей) вешенок. Технология выращивания этих грибов может показаться сложной, но зато она очень увлекательная и продуктивная.

В качестве основы для роста садовых вешенок нужны бревнышки лиственных деревьев длиной 30–50 см, можно и больше. Выбирайте березовые, кленовые, ивовые или от плодовых деревьев. Причем они должны быть свежие, пролежавшие после рубки не более 1 месяца. С корой, но без веток и признаков гнили. Если бревна слишком сухие, их нужно замочить в воде на 2–3 дня, а затем пару дней подсушить в теплом месте в тени.

Дальше в подготовленном бревне нужно просверлить отверстия диаметром 0,8 см и глубиной 4 см, можно в хаотичном порядке на расстоянии 10 см друг от друга. В них нужно вставить палочки до упора, затем обернуть бревнышки полиэтиленом, проделать в нем небольшие дырочки для доступа воздуха.

После этого «засеянные» бревна нужно оставить в темном помещении с температурой около 20 °С. Там они должны пробыть 2–4 месяца. За это время они обрастут мицелием — визуально он похож на белую плесень. После этого их нужно вынести в сад и прикопать вертикально в тени на ⅓  длины. И хорошенько полить.

Кстати, таким же способом можно выращивать вешенки и на балконе. Для этого обросшие мицелием бревнышки нужно вкопать в горшок с землей, поставить в тень и поливать.

Вкусные рецепты с грибами вешенками

Вешенки можно заготавливать и на зиму, но обычно их используют в свежем виде для жарки, приготовления супов и салатов.

Вешенки с луком и картошкой на сковороде

Это блюдо хорошо сочетается с овощами, поэтому к грибам уместно подать салат из помидоров и огурцов, заправленный ароматным подсолнечным маслом

Вешенки с луком и картошкой на сковороде
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Картофель8–10 шт.
Вешенки300 г
Репчатый лук2–3 шт.
Подсолнечное масло3 ст. л.
Укроп, петрушкаПо вкусу
СольПо вкусу

Приготовление

  1. Вымойте и отварите вешенки в течение 3–5 минут после закипания. У них очень упругая мякоть, если на сказать жестковатая, особенно ножка, поэтому так они будут нежнее. 
  2. Картофель вымойте, очистите, нарежьте брусочками, обжарьте на сковородке на растительном масле до румяной корочки.
  3. Лук очистите, вымойте, нашинкуйте кубиками или полукольцами — как больше нравится.
  4. Обжарьте предварительно отваренные вешенки вместе с луком на отдельной сковородке.
  5. Соедините картофель с грибами, посолите, перемешайте.
  6. Посыпьте зеленью перед подачей.

Грибной суп из вешенок

Эти грибы — диетический продукт, поэтому суп из них лучше варить легкий, например с овощами. Чтобы он не казался слишком простым, в рецепт добавили корни сельдерея и петрушки для придания пряного вкуса

Грибной суп из вешенок
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Вешенки500 г
Кабачки400 г
Картофель200 г
Помидоры100 г
Морковь1 шт.
Корень петрушки1 шт.
Корень сельдерея1 шт.
Зеленый лук50 г
Растительное масло2 ст. л.
Соль, черный перецПо вкусу

Приготовление

  1. Промойте грибы, нарежьте кубиками, залейте горячей водой и варите 15 минут.
  2. Вымойте и очистите корнеплоды и картофель. Нарежьте морковь и корень петрушки кружочками, сельдерей — кубиками. Выложите на сковородку и обжарьте на растительном масле до полуготовности. В конце жарки посыпьте нарезанным зеленым луком.
  3. Нарежьте картофель кубиками, добавьте в кипящий бульон с грибами. Выложите следом обжаренные корнеплоды.
  4. Вымойте кабачки и помидоры, нарежьте кубиками. При необходимости удалите кожуру и семечки у кабачка. Добавьте в суп за 10 минут до готовности. Посолите и  поперчите.
Мы нашли для вас выгодное предложение на похожие товары на AliExpress со скидкой Проверить цену Реклама Реклама. ООО «АЛИБАБА.КОМ (РУ)», ИНН 7703380158

Салат из грибов вешенок

С одной стороны, блюдо получается постным, но в то же время и сытным. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу

Салат из грибов вешенок
Фото: stockcreations / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Вешенки300 г
Помидоры 300 г
Картофель200 г
Репчатый лук1 шт.
Растительное маслоДля заправки
СольПо вкусу

Приготовление

  1. Вымойте картофель, сварите в мундире, дайте остыть, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  2. Промойте вешенки, целыми отварите в течение 15 минут после закипания, остудите и нарежьте лапшой.
  3. Вымойте помидоры и нарежьте четвертинками. 
  4. Смешайте все ингредиенты, посолите, заправьте растительным маслом.
  5. Очистите и вымойте лук, нарежьте тонкими кольцами, украсьте ими салат.

Аджика из вешенок

Это приправа идеально подойдет к мясным блюдам. Аджику можно сделать точно по рецепту, и она будет острой. А можно не добавлять чеснок и чили, тогда вкус получится мягким

Аджика из вешенок
Фото: нейросеть

Ингредиенты 

Вешенки3 кг
Морковь1 кг
Сладкий болгарский перец1 кг
Репчатый лук1 кг
Чеснок100–150 г
Томатная паста500 г
Растительное масло500 мл
Молотый черный перец, молотый перец чили, лавровый лист, сольПо вкусу

Приготовление

  1. Промойте вешенки, отварите в подсоленной воде в течение 15 минут после закипания. 
  2. Нарежьте вареные грибы, морковь, перец кусочками, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. 
  3. Очистите лук и мелко нарежьте. Затем слегка обжарьте на растительном масле. 
  4. Выложите на сковороду к луку массу, пропущенную через мясорубку, раздавленный чеснок, специи. Все перемешайте и тушите 10 минут. Добавьте томатную пасту и тушите еще 40 минут. Степень уварки зависит от ваших предпочтений: аджика может быть и пожиже, и очень густой
  5. Разложите быстро, пока соус еще горячий, по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте до полного остывания. Храните аджику в темном прохладном месте.

Отзыв эксперта о грибах вешенках

— Вешенки — полноценный источник питательных веществ. У этих грибов низкая калорийность, около 30 ккал на 100 г. Кроме того, они богаты белком — 3–4 г на 100  и содержат все незаменимые аминокислоты, — объясняет врач-гастроэнтеролог Виталий Румянцев. — Поэтому их нужно включать в рацион людям, которые придерживаются диеты с ограничением животных белков.

Чтобы вешенки были по-настоящему полезны, их лучше всего запекать — это самый безопасный способ приготовления грибов. Он помогает избежать контакта с большим количеством масла в отличие от жарки и сохранить большую часть питательных веществ и витаминов.

Популярные вопросы и ответы

Отвечаем на вопросы, которые волнуют наших читателей.

Где купить свежие грибы вешенки?

Их можно найти в сетевых продуктовых магазинах. Но при покупке всегда обращайте внимание на срок годности — просроченные грибы в пищу употреблять категорически запрещено.

Сколько есть способов приготовления вешенок?

В основном грибы варят и жарят. Также можно готовить маринованные вешенки и даже сушеные. Но в заготовках они уступают по вкусу другим грибам.

Сколько нужно жарить, варить вешенки до готовности?

 Рекомендуется:

● для салатов  отварить 15 минут, перед жаркой — 3–5 минут, 
● в супах, как правило, варятся 15–30 минут, а иногда и больше в зависимости от рецепта,
● жарить —15–20 минут.

Как правильно есть грибы вешенки?

Любые грибы считаются тяжелой пищей, поэтому есть их нужно не чаще 1–2 раза в неделю и небольшими порциями по 100–150 г. Они хорошо сочетаются с крупами, зеленью, овощами. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда: супы, вторые блюда, закуски и т. д. Ну а самый вкусный вариант — жареная картошка с грибочками.

Можно ли есть ножки у вешенок?

Да, ножки у вешенок съедобные, но они жестче шляпок, поэтому грибы с ножками нужно готовить дольше:

● жарить – 20 минут, 
●варить – 30 минут.

Нужно ли варить грибы вешенки перед жаркой?

Мякоть у этих грибов довольно плотная, даже жестковатая. Чтобы жареные вешенки не получились жесткими, их предварительно отваривают в течение 3–5 минут. Так они будут мягче.
  1. Вишневский М. В. Все о грибах. Популярная энциклопедия // М.: Проспект, 2024. — 624 с.
  2. Поленов А. Б. Большая энциклопедия грибника. Съедобные и несъедобные. Собираем и готовим // М.: Издательство АСТ, 2024. — 192 с.
  3. Алексеенко Е. Н., Полишко Т. М., Винников А. И. Пищевая, лечебная и экологическая ценность грибов Pleurotus ostreatus // Biosystems Diversity. 2010.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pischevaya-lechebnaya-i-ekologicheskaya-tsennost-gribov-pleurotus-ostreatus