20+ лучших продуктов с селеном 

Человеческий организм не может существовать без микроэлементов. Многие полезные вещества можно получить из еды. Рассказываем, в каких продуктах содержится селен, и как он помогает сохранить здоровье
20+ лучших продуктов с селеном 
Лучшие продукты с селеном. Фото: shutterstock.com

Этот микроэлемент содержится в каждой клетке нашего тела. Он способствует росту, поддерживает здоровую мышечную активность, снижает токсичность некоторых элементов, например, ртути, помогает иммунной системе и задерживает распространение некоторых вирусов: гриппа, Эболы, ВИЧ. В организме человека селен не синтезируется, а поступает с пищей. Поэтому люди, ведущие здоровый образ жизни, обращают много внимания, в каких продуктах содержится селен.

Что такое селен

Селен (Se) открыл в 1817 году шведский химик Йенс Якоб Берцелиус. Элемент хорошо изучили в XX веке: его обнаружили в почве, атмосфере, растительных и животных продуктах. 

Селен относится к незаменимым микроэлементам, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Мы употребляет его в микроскопических дозах, однако слишком большое или, наоборот, маленькое его количество негативно сказывается на здоровье. 

Полезная информация о селене

ПользаВ состав микроэлемента входят белки — селенопротеины, обладающие антиоксидантным действием. Они необходимы для нормального функционирования иммунной, нервной, эндокринной и репродуктивной систем (1)
Где концентрируется селен в организме человекаОн присутствует в каждой клетке. Особенно много селена в мышечной ткани и щитовидной железе
Нормы употребления в деньКорпорация по освоению природных ресурсов (Resources Development Administration — RDA) рекомендует суточную дозу 55 мкг/день, а ВОЗ — 70-100 мкг/день (2)
Употребление селена в разных странах мира• Россия — 15-130 мкг/день;
• Финляндия — 80 мкг/день;
• Канада — 113-220 мкг/день;
• США — 60-160 мкг/день;
• Япония — 27-89 мкг/день (1)

Кому рекомендуется употреблять продукты с селеном

Микроэлемент участвует в функционировании разных систем организма. Некоторым людям особенно важно употреблять продукты с селеном, полезные свойства которого помогут в том или ином случае. 

При слабом иммунитете

Антиоксидантные свойства микроэлемента усиливают работу клеток иммунной системы, которые противостоят инфекциям и образующимся в организме раковым клеткам. Ученые доказали, что селен снижает риск развития некоторых видов злокачественных опухолей и помогает пациентам, страдающим ВИЧ (2).

При заболеваниях щитовидной железы

Микроэлемент регулирует работу этого органа и влияет на активность его гормонов. Если употреблять продукты, богатые селеном, можно предотвратить некоторые заболевания щитовидной железы (2).

При болезнях сердца и сосудов

Вещество участвует в синтезе особого фермента, который защищает клетки тела от разрушения свободными радикалами. При нормальном уровне селена снижается риск сердечно-сосудистых недугов.

В пожилом возрасте

С возрастом обмен веществ меняется. Исследователи обнаружили, что рацион с достаточным количеством селена влияет на нормальную работу мозга и нервной системы (3). Селен как антиоксидант позволяет поддерживать важные когнитивные функции: память, внимание, способность к обучению. Также он уменьшает риск появления болезней Паркинсона, Альцгеймера и рассеянного склероза (3).

Как понять, что не хватает селена

Недостаток этого вещества часто бывает у пожилых людей, тех, кто страдает диабетом, ожирением и злоупотребляет алкоголем. О дефиците селена говорят:

  • мышечная слабость;
  • постоянное переутомление;
  • ослабление иммунитета — частые простуды;
  • хронические заболевания легких и печени. 

Похожие симптомы могут встречаться при различных заболеваниях, поэтому определить их причину и выявить нехватку селена помогают лабораторные анализы. Если врач предполагает дефицит этого микроэлемента, он назначает дополнительные исследования. Например, оценку уровня селена в цельной крови, сыворотке крови, моче, волосах или ногтях.

Таблица продуктов с селеном

Получить полезный микроэлемент можно из пищи, но его содержание в разной еде отличается. В таблице мы показали, в каких продуктах содержится селен.

Орехи, семенаБразильский орех, семена подсолнечника
Мясо и птицаГовядина, курица, индейка, свиная, говяжья и куриная печень 
Рыба и морепродуктыУстрицы, креветки, тунец, палтус, морской окунь, мидии, скумбрия, сардина, лосось
ЯйцаКуриные яйца
КрупыЦельная пшеница, гречневая крупа, хлопья овсяные

В каких продуктах содержится больше всего селена

Составляя ежедневный рацион, имейте в виду, что количество микроэлемента зависит не только от вида продукта, но и от способа его приготовления. Избыток этого вещества вызывает вредные последствия, однако ввести такое количество в организм исключительно с пищей практически невозможно (3). Расскажем, в каких продуктах содержится больше всего селена. 

Фото сгенерировано нейросетью bing.com

Лидер по количеству этого микроэлемента растет в Южной Америке на деревьях, которые называются «бертолетия высокая». Тропические орехи очень калорийны и богаты белками. В 30 г содержится 544 мкг селена. 

Фото: Avinash Kumar, unsplash.com

Это один из лучших источников селена. В 100 г продукта содержится 70 мкг полезного вещества. Блюда из цельной пшеницы и цельнозерновой муки помогают восполнять недостаток необходимого микроэлемента.

Фото: globallookpress.com

В привычной для россиян гречке столько же селена, что и в пшенице — 70 мкг на 100 г. Кроме того, зерна гречихи, по сравнению с большинством злаков, богаты витаминами B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), E (токоферол) и B3 (ниацин и ниацинамид).

Фото сгенерировано нейросетью bing.com

Еще один источник селена: в 100 г содержится 54,6 мкг. Благодаря этому веществу продукт помогает снизить высокий уровень «плохого» холестерина, предотвратить развитие инфаркта и инсульта. Помимо этого, мясной продукт содержит железо и витамины, которые нормализуют состояние крови.

Креветки с чесноком
Фото: Kawê Rodrigues, unsplash.com

В 100 г продукта содержится 65% ежедневной нормы селена. Креветки богаты другими нутриентами и хорошо усвояемыми белками. Чтобы сохранить максимальную пользу, их лучше не жарить, а варить.

Фото: engin akyurt, unsplash.com

В порции 100 г содержится 79 мкг микроэлемента. Количество семян, которые можно съесть с пользой для здоровья, зависит от возраста, состояния здоровья и образа жизни. Оптимальной дозой для взрослого человека считается 30-50 г в день.

Фото: Yoav Hornung, unsplash.com

Вкусная и относительно недорогая рыба прекрасно усваивается организмом и является отличным источником белка. Также в 100 г сардин содержится 52,7 мкг селена. Съев одну банку, мы получаем почти 70% суточной дозы.

Фото: micheile henderson, unsplash.com

Доступный и любимый многими завтрак помогает не только утолить голод, но и получить нужное количество селена. В 100 г сырых овсяных хлопьев содержится 28,9 мкг селена — это 53% суточной нормы, а в вареных — 12 мкг (17%). Чтобы сохранить больше питательных веществ, можно заранее заливать овсянку йогуртом или кефиром, добавлять любимые фрукты и ягоды

Фото: Madie Hamilton, unsplash.com

Мясо — прекрасный источник селена. По количеству этого микроэлемента говядина немного уступает курятине и индюшатине. Правда, уровень селена сильно зависит от местности и кормов, которые употребляли животные. В среднем, в 100 г говядины содержится 44 мкг селена. 

Отзывы врачей о продуктах с селеном

Рассказывает молекулярный биолог, нутрициолог, косметический химик-косметолог Юлия Дробышева:

— Селен защищает нейроны от окислительного повреждения, поэтому оказывает большое влияние на когнитивные функции, включая улучшение памяти и ускорение обработки информации. В медицине селенопротеины используют в качестве маркеров онкологических заболеваний (1)

Если суточная потребность обычного человека в селене составляет от 70 до 100 мкг, то курильщикам, спортсменам, кормящим матерям его требуется больше — до 200 мкг. Любопытно, что всего два свежих бразильских ореха способны удовлетворить суточную потребность в этом веществе. Полному усвоению микроэлемента помогают витамины E и C (аскорбиновая кислота).

Комментирует Антонина Леонтьева, врач-диетолог, нутрициолог, физиотерапевт многопрофильного медицинского центра «Медскан»:

— Селен — один из важных микроэлементов для нашего организма. Однако он сложен для применения: при передозировке возникает селеноз — тяжелое отравление микроэлементом. Селен необходим для работы многих органов и систем: 

  • помогает укреплять иммунитет (блокирует репликацию вирусов);
  • положительно влияет на сердце и сосуды;
  • защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
  • создает противоопухолевую защиту (селенопротеины);
  • необходим для работы щитовидной железы. 

Дефицит селена может привести к развитию катаракты, ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда, ревматоидному артриту, мужскому бесплодию, мышечной слабости, боли в мышцах, выпадения волос.

Естественный источник селена для человека — пищевые продукты. Высокое содержание микроэлемента в дарах моря: устрицах (154 мкг/100 г), креветках и кальмарах, тунце (108 мкг) и в тропических орехах: бразильских орехах, кокосах, фисташках и кешью

Наиболее доступными источниками селена считаются: 

  • отруби (77,6 мкг/100 г);
  • семя подсолнуха (53 мкг/100 г);
  • горбуша (44 мкг/100 г);
  • куриное яйцо (32 мкг/100 г);
  • творог (30 мкг/100 г);
  • чеснок (14,2 мкг/100 г) 

Также много селена в куриной печени и почках, оливковом масле, морских водорослях, пивных дрожжах, бобовых, маслинах. Его количество в продуктах определяет насыщенность этим микроэлементом почвы, на которой выросли растения. Однако самостоятельно обогащать селеном питьевую воду и продукты на дачном участке не стоит, потому что это может привести к передозировке.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о продуктах с селеном отвечает молекулярный биолог Юлия Дробышева.

С какими веществами не совместим селен?

— Он может плохо взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, поэтому важно быть внимательным при их одновременном употреблении (прим. автора: если вы начали принимать какой-либо препарат, внимательно изучите инструкцию и посоветуйтесь с врачом о возможных рисках). Поскольку селен оказывает антитромботическое действие, он способен усиливать действие антикоагулянтов, что может увеличить риск кровотечения (3).

С какими веществами хорошо сочетается селен?

— Он хорошо сочетается с витамином E. Оба этих антиоксиданта помогают защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Кроме того, селен может усиливать действие витамина C, который также является антиоксидантом.

В каких продуктах содержится селен и цинк?

— Эти микроэлементы помогают поддерживать иммунитет и улучшать состояние кожи, волос и ногтей. Есть продукты, в которых содержатся оба этих вещества, например, устрицы, креветки, лосось, сардины, цельнозерновой хлеб, кукуруза и киноа. Грецкие орехи — еще один отличный источник селена и цинка.

В каких продуктах содержится селен и йод?

— Йод в организме не может нормально функционировать без селена, поэтому дефицит этих двух элементов приводит к более тяжелым последствиям. Особенно это сказывается на эффективности работы щитовидной железы.

Морепродукты, такие как водоросли, мидии, креветки, устрицы и рыба (особенно тунец и лосось), содержат селен и йод в значительных количествах. Некоторые молочные продукты, такие как йогурт и творог, также включают оба элемента.

В каких продуктах содержится селен и магний?

— Оба микроэлемента входят в состав антиоксидантных ферментов, участвуют в процессах, связанных с работой иммунной и нервной систем. 

Есть множество продуктов, которые содержат селен и магний:

• орехи: миндаль, кешью и фундук;
• рыба и морепродукты, особенно тунец и лосось;
• зеленые овощи: шпинат, брокколи и зеленый горошек;
• бобовые — чечевица, горох, фасоль и нут.

В каких продуктах содержится селен и железо?

— Активные ферменты, участвующие в синтезе гемоглобина, содержат молекулы этих элементов. При их дефиците продолжительность жизни эритроцитов снижается, и может возникнуть анемия.

Продукты, содержащие селен и железо, это:

• мясо, особенно говядина и индейка (железа в них больше, чем селена);
• морепродукты: устрицы, креветки и лосось;
• орехи и семена;
• фасоль;
• зерновые продукты, включая овес, пшеницу и рис (селена в них больше, чем железа).
  1. Миних В. Б. Базовые аспекты метаболизма селена и биосинтеза селенопротеинов в организме человека // Успехи биологической химии. Т. 62. 2022. С. 369–390.
    URL: https://www.fbras.ru/wp-content/uploads/2022/01/12-Minich.pdf
  2. Toth R., Csapo K. The role of selenium in nutrition // Acta Universitatis Sapientiae Alimentaria. 2018.
    URL: https://www.researchgate.net/publication/330124726_The_role_of_selenium_in_nutrition_-_A_review 
  3. Куропаткина Т. А., Медведева Н. А., Медведев О. С. Роль селена в кардиологии // Кардиология. 2021.
    URL: https://lib.ossn.ru/jour/article/viewFile/1186/957