Как и с чем правильно пить текилу

Напиток пришел к нам из Мексики и быстро прижился в клубной культуре. В этой статье расскажем, как на самом деле правильно пить текилу, чем ее закусывать (и нужно ли), в каких коктейлях этот напиток покажет себя достойно
Как и с чем правильно пить текилу
Как и с чем правильно пить текилу. Фото: globallookpress.com

Легенда гласит, что первая текила получилась почти что случайно — благодаря силам природы. Однажды во время сбора урожая агавы в одном из мексиканских поселений началась гроза. Ударом молнии едва не уничтожило все старания сельчан. Однако, спасая горящую агаву, фермеры заметили, что дым имеет приятный сладковатый аромат, и решили продолжить температурные эксперименты с растением, что привело к появлению текилы. 

По другой версии, кто-то из фермеров однажды случайно попробовал забродивший сок из агавы. На удивление, тот вызвал приятные ощущения расслабленности и эйфории. Открытие привлекло внимание предприимчивых сельчан, и вскоре по всей Мексике стали делать напиток из агавы — мескальное вино. Позже люди научились ферментировать сок растения.

Сегодня все уважающие себя мучачос и чикас знают, что такое текила и как правильно ее пить. Посмотрите нашу статью — возможно, вы узнаете много нового.

Интересные факты о текиле 

НазваниеПо одной версии, происходит от наименования растения, из которого готовят напиток, — Agave tequilana. Другое мнение: что текилу так назвали в честь одноименного города в Мексике, где ее начали производить
ГеографияНастоящая текила делается строго в Мексике, причем всего в нескольких штатах
Что общего между текилой, виски, ромом и коньякомВсе эти напитки выдерживают в дубовых бочках. Что касается текилы, исключением будет белая, или серебряная, — этот напиток практически не выдерживают
Текила или мескаль — в чем отличиеОба напитка производят из агавы, вот только текилу делают строго из голубой, а для производства мескаля берут и другие сорта растения. Мескаль получается более маслянистый по текстуре, а вкус и аромат у него ярче и насыщеннее
Изучаем маркировкуАббревиатура DO на этикетке говорит о том, что текила изготовлена в соответствии с требованиями к географической зоне происхождения. А надпись NOM означает, что продукт соответствует стандартам качества. Если вы покупаете только все «гостовское», это — ваш вариант.

Виды текилы 

Не все то, где написано «текила», является ею по сути. Строго говоря, текила — это напиток, где в составе 100% сок голубой агавы и вода. Ниже разберем более подробную градацию.

Silver (серебряная, Бланко)

Фото: Charlotte Harrison, unsplash.com

Также встречаются и другие синонимы: White, Plata или Platinum. Это прозрачный напиток, долго его не выдерживают — максимум 2 месяца. Более того, сырье даже не помещают в дубовую бочку, а отстаивают в стальной таре. Вкус у серебряной текилы не слишком мягкий, без особых оттенков, зато она дешевле. При этом хорошо показывает себя в различных коктейлях.

Gold (золотая)

Другие названия: Joven, Oro. Золотая текила обладает легким светло-коричневым оттенком, поскольку в состав напитка часто добавляют красители и/или ароматизаторы, придающие ему цвет и аромат. Или же его получают за счет смешивания серебряной текилы с другими разновидностями: Reposado или Añejo. 

Reposado

Более серьезный уровень. Этот напиток выдерживается в дубовых (но может быть и другое дерево) бочках или специальных резервуарах до 11 месяцев, за счет чего приобретает золотистый цвет и древесные ноты во вкусе.

Если вы чувствуете в текиле следы виски или коньяка, возможно, вам не кажется. Иногда текилу выдерживают в тех же бочках, где хранился другой алкоголь,  — для получения новых оттенков вкуса и аромата. 

Tequila Añejo (extra aged)

Фото: Deeliver, unsplash.com

Если напиток выдерживают в специальном резервуаре год или больше (до 3 лет), такая текила становится Аньехо (дословный перевод — старая). Ее отличает красивый янтарный цвет, более округлый и мягкий вкус, а также цена — разумеется, этот алкоголь стоит на порядок дороже, чем менее выдержанный.

Tequila Extra Añejo (ultra aged)

Здесь ждать приходится не менее 3 лет. Но это того стоит: на выходе получаем напиток насыщенного темного цвета, с богатым сложным ароматом. Пить чистую ультра-выдержанную текилу — большой риск. Как правило, готовый алкоголь разбавляют водой, перед тем как разливать по бутылкам.

Другие разновидности

Отдельно стоит упомянуть про ароматизированные варианты текилы — такие чаще встречаются в масс-маркете, нежели выдержанные дорогие сорта. И имеют своего почитателя.

Как правильно пить текилу с солью и лимоном 

Не поверите: в Мексике к бутылке с текилой не ставят солонку и блюдце с нарезанным цитрусом. Это европейская «фишка». Но если чистый вкус напитка вам претит, и вы все-таки хотите повторить популярный клубный ритуал дома или в гостях — пожалуйста. Ниже — инструкция, как пить текилу с солью и лимоном.

Шаг 1. Готовимся

Если текила стоит в холодильнике, вынимайте. Напиток нам нужен комнатной температуры — но и не слишком теплый. В качестве традиционной посуды используют копиту — широкую низкую чашу маленького объема. Если у вас ее нет, подойдет обычная стопка.

Припасите соль в удобной солонке. Вымойте и нарежьте лимон так, как вам хочется (можно даже просто пополам). Налейте порцию текилы.

Шаг 2. Пьем

Выдавите из цитруса несколько капель сока на тыльную сторону левой ладони, между указательным и большим пальцем. Присыпьте солью. Далее быстро: слизать соль, залпом выпить текилу, закусить лимоном. Готово!

Как пить текилу с лаймом 

Ритуал с лаймом ничем не отличается от предыдущего способа. Именно этот вариант вам, скорее всего, предложат в клубе. В заведениях часто цепляют ломтик цитруса на край стопки с алкоголем, но иногда лайм подают на блюдце. 

Кстати, если слизывать соль с руки вам не хочется (бактерии и все такое), можно предварительно смочить ободок стопки текилой, присыпать его солью и затем уже наливать в посуду алкоголь. В этом случае нужно пить с «соленого» края — получается тот же результат.

Другие способы

Есть и более изысканные варианты употребления «агавовой водки». Для сладкоежек, например, подойдет такой способ.

Шаг 1. Готовим продукты

Нам понадобится апельсин, сахар и корица. Нарезаем цитрус на тонкие ломтики и обваливаем каждый кусочек в предварительно подготовленной смеси специй

Шаг 2. Пьем

Наливаем текилу в подходящую посуду. Выпить нужно залпом, а затем закусить пряным апельсином.

С чем можно смешивать и пить текилу 

Первые ассоциации у многих — коктейли Маргарита и Текила Санрайз. Это барная классика. Но в нашей статье мы вам расскажем про другие миксы: они не менее интересны и вкусны, легко готовятся, так почему бы не поэкспериментировать? 

Палома

Хотите устроить мексиканскую вечеринку? Этот рецепт будет очень кстати. Если в вашем супермаркете у дома нет грейпфрутовой газировки, можно смешать обычный сок с минералкой с газом, а для сладости добавить немного сахарного сиропа

Фото: Nana Fuzimi, unsplash.com

Ингредиенты

Текила бланко30 мл
Грейпфрутовая газировка120 мл
Сок лайма15 мл
Соль и лаймПо вкусу
ЛедНесколько кубиков

Приготовление

Заполните стакан или высокий бокал льдом, влейте текилу и сок лайма, добавьте щепотку соли. Затем вливайте газировку и осторожно все перемешайте. Украсить готовый коктейль можно ломтиком лайма.

Белый дракон

Необычное сочетание компонентов придает готовому коктейлю бархатистую текстуру и запоминающийся вкус

Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Текила бланко50 мл
Апельсиновый ликер20 мл
Лимонный сок20 мл
Яйцо (белок)1 шт. 
Апельсин1 ломтик
ЛедНесколько кубиков

Приготовление

Все жидкие компоненты вливаем в шейкер и энергично встряхиваем. Вместо шейкера можно взять обычную банку с плотно закручивающейся крышкой. Через пару минут добавляем к смеси колотый лед и снова хорошенько встряхиваем. 

Затем смесь нужно дважды процедить. Подаем в бокале, украшенном ломтиком апельсина или цедрой. 

Помните!

Сырые яйца несут риск сальмонеллеза. Важно покупать продукты в проверенных местах, тщательно мыть перед употреблением. Но даже в этом случае риск заражения не исключен на 100%.

Матадор

Текила хорошо сочетается со свежими и яркими фруктовыми вкусами — и вовсе не обязательно ограничиваться цитрусовыми. Этот вариант коктейля — на основе ананасового сока

Фото: RJ Trazona, unsplash.com

Ингредиенты

Ананасовый сок90 мл
Текила60 мл
Сок лайма30 мл
ЛедНесколько кубиков
Лайм Для украшения

Приготовление

Все очень просто. В шейкер всыпаем колотый лед, вливаем все жидкие компоненты и тщательно встряхиваем примерно минуту. Затем процеживаем смесь в высокий стакан, украшаем долькой лайма и угощаемся.

Одинокий рейнджер

Сахарный сироп для рецепта можно быстро приготовить из обычного рафинада и воды: достаточно смешать их в пропорции 1:1 и довести до кипения на огне, а затем остудить. 

Этот красивый и освежающий коктейль подойдет и для обычной летней вечеринки, и для большого праздника

Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Текила45 мл
Лимонный сок30
Сахарный сироп15 мл
Розовое игристое вино (сухое)60 мл
ЛимонЦедра для украшения
ЛедНесколько кубиков

Приготовление

В шейкер со льдом влейте текилу, сок лимона и сахарный сироп. Тщательно взболтайте до охлаждения смеси. Влейте игристое вино и процедите готовую смесь в бокал коллинз (или любой высокий стакан). Перед подачей украсьте коктейль цитрусовой цедрой.

Сангрита

Классический способ пить текилу на родине напитка — запивать ее безалкогольным коктейлем на основе соков. Рецептов — масса, мы расскажем вам про один из самых простых. Его можно легко приготовить дома. Ниже указано количество ингредиентов на несколько порций Сангриты

Фото: Divya Agrawal, unsplash.com

Ингредиенты

Томатный сок 1 стакан
Апельсиновый сок (можно взять грейпфрутовый или смесь цитрусов)Полстакана
Сок лаймаПолстакана
Перец халапеньо (можно заменить на репчатый лук)1-2 шт.
Черный перец½ ч. ложки
Соль½ ч. ложки
Перечный соус Несколько капель
СахарПо вкусу

Приготовление

Возьмите кувшин, влейте туда все компоненты. Добавьте специи и перец халапеньо — его предварительно нужно помыть, очистить от семян и нарезать. Если острого перца у вас нет, или вы не слишком любите пикантные вкусы, можно попробовать заменить его репчатым луком. Его нужно очистить и измельчить в блендере до пюреобразного состояния и добавить к коктейлю.

Попробуйте на вкус — возможно, понадобится добавить какие-то компоненты. При желании можно положить половину чайной ложки сахара или несколько капель сладкого сиропа. 

Готовую смесь нужно охладить перед подачей.

Чем закусывать текилу 

Традиционно этот алкоголь не закусывают, а запивают. Причем не водой, не соком и не колой (это вообще кощунство). Для этого используют специальный напиток на основе сока и пряностей — Сангриту. 

Но если вам непривычно пить текилу, не закусывая, советуем обратить внимание на мексиканскую кухню. Читайте про подходящие варианты закуски ниже.

Фахитас, такос и кесадилья

Алкоголь и еда из одного региона — это правило работает во всех случаях. Например, в ресторане к итальянской пасте вам рекомендуют итальянское вино, а к рыбе предложат напиток из той местности, где выловили эту рыбу. 

То же самое и с текилой. Выигрышнее всего напиток покажет себя на застолье в мексиканском стиле. Поэтому и закуски нужны соответствующие: если планируется полноценный ужин — приготовьте или закажите сытное фахитас (мясо с овощами, поджаренные на гриле), а если намечается небольшой фуршет, сделайте соус гуакамоле или сальсу и подайте к нему лепешку — тортилью. 

Подойдут на закуску и другие популярные блюда мексиканской кухни: такос, кесадилья, энчиладос, буррито.

Морепродукты и рыба

Отличная закуска к «агавовой водке» — креветки. Можно просто отварить морепродукты или пожарить их с чесноком и пряностями. 

Еще один вариант — рыба. Можно пожарить ее, сделать закуску из соленой рыбы, а можно замариновать в смеси из лимонного сока и специй. 

Мясо

Подойдет и обычная мясная нарезка. Но для идеального ужина можно заранее замариновать мясо и пожарить стейк. Правда, знатоки утверждают, что жирная и пряная сытная пища может «забить» вкусовые ноты текилы, так что тут аккуратно.

Овощи и фрукты

Для поклонников фразы «не превращайте закуску в еду». К текиле можно нарезать болгарский перец, огурец, запечь молодую кукурузу. Прекрасно сочетается с текилой спаржа — это родственное агаве растение. 

Из фруктов, как вы понимаете, текилу лучше всего дополнят сочные, кисло-сладкие плоды: цитрусы, ананас. Ну и классика — авокадо. Из него можно приготовить пасту для бутербродов или настоящий соус гуакамоле. И подать его с тортильей, начос или просто поджаренными тостами.

Советы бармена, как пить текилу 

Рассказывает бренд бар-менеджер компании Restometrica (г. Уфа) Евгений Вятченин:

— Выбор способа употребления текилы зависит от ваших вкусовых предпочтений и настроения. Важно помнить, что употребление алкоголя должно быть умеренным и ответственным.

Безусловно, выдержанная, премиальная текила должна употребляться в чистом виде (хотя есть и любители пить коктейли с премиум-текилой). А серебряная, или бланко, больше подойдет для смешивания в коктейлях.

Такой благородный напиток если и закусывать, то лучше обратиться к гастросочетаниям. Текила хорошо гармонирует с различными закусками и блюдами латиноамериканской кухни. Например, этот алкоголь прекрасно подходит к гуакамоле, сальсе, острым соусам, маринованным мясным блюдам, фахитас, тако, энчиладас, а также к блюдам с морепродуктами: креветками или кальмарами.

Кстати, текилу можно использовать и для приготовления еды: например, в качестве ингредиента в маринадах, соусах и глазури для мясных и рыбных блюд.

Популярные вопросы и ответы

Здесь вы найдете еще больше информации, которая пригодится, если вы готовите вечеринку в мексиканском стиле, ну или просто хотите поумничать перед друзьями.

Как пить текилу: холодной или теплой?

Этот вопрос может вызвать спор в компании. Наш эксперт Евгений Вятченин снимает все сомнения:

— Текила при подаче должна быть комнатной температуры.

Как нельзя пить текилу?

Во-первых, стоит учитывать температурный режим: слишком теплая или холодная текила не раскроется нужным образом. Во-вторых, нужно грамотно подобрать напитки и еду к «агавовой водке». Тут, конечно, многое зависит от личных вкусовых предпочтений, но если вы хотите распробовать оттенки вкуса текилы, то не стоит выбирать слишком жирную и пряную пищу на закуску. Также не сочетаются с текилой десерты (за исключением, может быть, шоколада).

Зачем слизывают соль, перед тем как пить текилу?

По одной из версий, этот способ сохранился с давних времен: когда в Мексике бушевала эпидемия гриппа, врачи рекомендовали так лечиться от заразы. Есть также мнение, что использование соли и цитрусовых в ритуале потребления текилы помогает сбалансировать ее характерный вкус. К слову, на родине напитка такой способ не используют.

— Эта подача с солью и лаймом пришла к нам из клубов и очень стойко закрепилась в России, — поясняет бренд бар-менеджер компании Restometrica (г. Уфа) Евгений Вятченин. — Но мы в своих заведениях пропагандируем правильное употребление: в чистом виде из копит, запивая шотом Сангриты, куда входит сок из томатов, специи, пряности, и легкая нота цитрусовых.

Сколько градусов в текиле?

— Текила обычно имеет содержание алкоголя от 38% до 40% по объему (76-80 proof). Тем не менее, различные виды текилы могут иметь немного отличающееся содержание алкоголя, — говорит Евгений Вятченин.

В какой посуде подают текилу и коктейли на ее основе?

— Правильная подача текилы и агавовых спиртов — в копитах и в сопровождении Сангриты. Никуда не уйдет и подача клубных версий текилы. Ну а коктейлей с текилой готовится большое разнообразие, тут за посуду отвечают авторы напитков — бартендеры, — поясняет наш эксперт.