Гранат: польза и вред для здоровья

Гранат — это плодоносящий кустарник или дерево высотой до 6 метров. Его сочные плоды часто называют фруктами, но по сути, это — ягоды. Расскажем, в чем заключается польза и вред граната для здоровья
Гранат: польза и вред для здоровья
Гранат: польза и вред для организма. Фото: shutterstock.com

С древних времен гранат считается символом плодородия, процветания, любви. И неудивительно: гранатовые деревья живут до 100 лет.

Слово «гранат» с латыни переводится как «зернистый», что объясняется его строением. Крупные, шарообразные плоды внутри разделены тончайшими перегородками, между которыми находятся сотни зерен рубинового цвета.

А еще у граната особенный состав. Он считается одним из самых древних лекарственных растений. Расскажем, в чем заключается польза граната, как его употребление влияет на организм человека и могут ли плоды причинить вред здоровью.

История граната

Родина граната — Северная Африка и Средняя Азия. Сейчас это растение выращивают во всех странах с субтропическим климатом.

В древности благодаря сходству формы и цвета гранат называли пуническим, карфагенским или гранатным (то есть зернистым) яблоком. Есть мнение, что именно гранат был тем запретным плодом, которым соблазнилась Ева. Согласно другой легенде, дерево граната первой посадила богиня любви Афродита.

Гранат применяют не только в кулинарии. В цветках растения  содержится ярко-красный пигмент, из которого производят красители для тканей. А корочки используются для приготовления лекарственных отваров. 

Состав и калорийность граната

Калорийность на 100 г70 ккал
Белки0,7 г
Жиры0,6 г
Углеводы14,5 г

Польза граната

Гранат имеет исключительный химический состав, аналогов которому в растительной пище нет. Его сочные зерна содержат множество ценных веществ.

  • Витамины: бета-каротин, C, K, E, PP, группы B.
  • Микроэлементы: йод, железо, хром, цинк, таллий, ванадий, марганец, молибден, медь, рубидий.
  • Макроэлементы: фосфор, кальций, магний, калий, натрий.

И это не все. В его составе есть белки и аминокислоты; полезные кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная, борная, винная, янтарная, линолевая, олеиновая, пальмитиновая).

Анемия, пониженный гемоглобин, остеопороз, артрит, восстановительный период после перенесенных операций — это только некоторые показания для включения граната в рацион. Эта ягода возбуждает аппетит, помогает пищеварению при пониженной кислотности желудка. Регулирует процессы обмена веществ в организме за счет магния, железа, цинка (1).

Продукт полезен пожилым людям как профилактическое средство против заболеваний сердца и сосудов. Употребление граната и гранатового сока улучшает общее состояние человека.

Польза граната для мужчин

Уникальные свойства граната положительно сказываются на мужском здоровье. Этот продукт нормализует артериальное давление, способствует активному синтезу гемоглобина.

Благодаря белкам и аминокислотам, макро- и микроэлементам, витаминам C, PP, E, группы B снижается риск болезней предстательной железы, улучшается потенция, работа мочеполовой системы. Пектины способствуют избавлению организма от токсинов.

При регулярном употреблении граната увеличивается физическая выносливость. Недаром в восточных странах гранат считается символом мужского здоровья.

Польза граната для женщин

Женщины страдают железодефицитной анемией чаще мужчин (2). Употребление граната помогает повысить уровень железа в крови.

Благодаря своему составу гранатовый сок обладает высокой антиоксидантной активностью (3). Полифенольные соединения нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие старение клеток. Эллаготанин предотвращает рост злокачественных клеток.

Благодаря фитоэстрогену — растительному аналогу женского полового гормона, регулируется гормональный фон, улучшается симптоматика климактерических проявлений.

Включение граната в пищу помогает улучшить состояние волос, ногтей и кожи. Кроме того, ускоряются обменные процессы, способствующие сохранению нормального веса.

Снижается риск развития остеопороза.

Польза граната для детей

Гранат: польза и вред для организма
Фото: pixabay.com

Давать гранат малышам до 1 года не рекомендуется по причине возможной аллергии и несовершенной работы ЖКТ. В рацион годовалого ребенка можно включать гранатовый сок. И лишь с 3 года жизни ребенка ему можно давать гранатовые зерна. 

Эта ягода содержит фитонциды, которые подавляют рост болезнетворных бактерий и защищают организм ребенка в период простудных заболеваний, а заодно укрепляют иммунитет.

За счет содержания кальция и витамина D укрепляется костная ткань. Витамины группы B улучшают память. При употреблении граната в организме детей восполняется дефицит железа.

Вред граната

Зерна этой ягоды в небольшом количестве не причинят вреда, а вот с неразбавленным соком стоит быть осторожными. 

— Гранатовый сок противопоказан при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью. Пить его можно только разбавленным, так как он очень кислотен и может раздражать слизистую — по этой же причине сок нельзя давать маленьким детям. После принятия сока стоит прополоскать рот, иначе он разъедает зубную эмаль, — отмечает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym. — Гранат может крепить, поэтому его стоит ограничить людям, страдающим запорами. Иногда делают лечебные отвары из корок граната, но увлекаться ими нельзя. Ведь в его кожуре содержатся ядовитые алкалоиды (4)

Применение граната в медицине

В медицине используют практически все части растения: кожуру, цветки, кору, косточки, мякоть. Из них делают различные препараты, настойки и отвары для лечения малокровия, диареи и воспалительных заболеваний кожи и слизистой.

Белые перемычки, которые находятся внутри плода, сушат и добавляют в горячие настои, которые помогают успокоиться и избавиться от бессонницы.

Из косточек добывают вещества, обладающие противовоспалительными свойствами, а также стимулирующие перистальтику кишечника. Также из косточек получают гранатовое масло, богатое витаминами F и E, которые способствуют омоложению, а также могут использоваться для профилактики раковых заболеваний. Это позволяет рекомендовать продукт людям, работающим в условиях повышенной радиации.

Гранатовый сок — эффективная профилактика цинги, так как содержит витамин C в высокой концентрации.

Зерна граната рекомендуют включать в рацион гипертоников, поскольку он способствует снижению артериального давления. Этот плод в целом положительно влияет на сердце, сосуды и процессы кроветворения.

— Гранат низкокалориен, поэтому его можно употреблять, в том числе для диетического питания. Однако стоит помнить, что он стимулирует аппетит и эффект может быть обратным, — предупреждает Александр Войнов.

Множество аминокислот, содержащихся в гранате, есть только в мясе. Поэтому гранат важно включать в рацион питания вегетарианцев.

Применение граната в кулинарии

Зерна граната употребляют в свежем виде, добавляют в различные салаты и десерты. Используют зерна и гранатовый сок для приготовления жареных, тушеных и вареных блюд, варенья и пастилы.

Гранат универсален: он прекрасно сочетается и с мясом, и со сладкими фруктами.

В кавказской кухне из этого плода готовят соус наршараб, в индийской и пакистанской зерна сушат и используют как приправу, анардану.

Салат с гранатом и пекинской капустой

Этот салат подходит для диетического питания — он низкокалориен, при этом содержит массу питательных веществ. Добавление яиц увеличивает сытность и калорийность блюда. Вместо куриного яйца можно использовать 2 перепелиных

Салат с гранатом и пекинской капустой 
Фото: pixabay.com
Гранатовые зернаГорсть
Пекинская капуста2-3 листа
Куриная грудка небольшая0,5 шт.
Яйцо1 шт.
ПетрушкаНесколько веточек
Оливковое масло, лимонный сокПо 1 ст. ложке
Перец черный молотый, сольПо вкусу

Отварить в подсоленной воде куриную грудку без кожи, сварить яйца. Остудить и нарезать кубиками. Нашинковать капусту и зелень. В миске смешать масло, перец, соль, сок лимона. Соединить все ингредиенты в салатнике, заправить приготовленным соусом и перемешать. Добавить горсть гранатовых зерен.

Кучмачи по–грузински

Это сытная закуска подходит для праздничного стола и на каждый день. Готовится она из мясных субпродуктов, которые полезны для нашего организма. Потрошки можно сочетать их на свой вкус. Также по вкусу можно добавить сухое красное вино

Кучмачи по–грузински
Фото: pixabay.com
Куриные желудки, сердечки, печеньВсего 300 г
Зерна гранатаГорсть
Гранатовый сок100 мл
Лук репчатый1 шт.
Чеснок, лавровый лист, перец горошком, барбарисНесколько штук каждого
Приправа хмели-сунели1 ч. ложка
Растительное масло1 ст. ложка
СольПо вкусу

Подготовить субпродукты: промыть, очистить, порезать на несколько частей. Разогреть масло в сковороде и обжарить потрошки 5 минут. Влить гранатовый сок (на этом этапе можно добавить немного красного вина) и тушить под крышкой 15 минут. Добавить нашинкованный лук, чеснок, специи и тушить еще 15 минут. При подаче закуску посыпать зернами граната и зеленью.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить гранат

Выбирая гранат, стоит обратить внимание на его кожуру. У спелого плода корочка чуть подсохшая, твердая и местами повторяет форму зерен внутри. Если же кожура гладкая и лепестки плода зеленые — плод неспелый. Также стоит пощупать его.

Если гранат мягкий, он явно пострадал при транспортировке или был подморожен. Это отрицательно сказывается на вкусе плода.

Для длительного хранения в прохладном месте гранаты нужно обернуть пергаментом, чтобы избежать испарения влаги. Храниться в прохладном месте плоды могут до 5 месяцев. Гранаты также можно заморозить — целыми или только зерна. При этом продукт практически не теряет полезных свойств. В замороженном виде гранаты могут храниться более 12 месяцев.

Популярные вопросы и ответы

Разберем некоторые вопросы наших читателей.

Как быстро почистить гранат?

Способ 1. Срезать «шапочку» сверху и снизу, надрезать гранат с 4-х сторон и  раскрыть его. Можно использовать миску с водой, чтобы не разбрызгивать сок.

Способ 2. Сделать 6 надрезов и снять «корону» в виде шестигранника. Надрезать гранат в выпуклых местах, начиная от «короны», сверху вниз. Раскрыть его, удалить перемычки.

Гранат едят с косточками? Или их лучше убирать?

Косточки граната так же полезны, как и его мякоть. В них много полиненасыщенных кислот и витамина E. Они содержат эстроген, клетчатку, сложные углеводы, эфирные масла. Укрепляют костную ткань, а также регулируют работу ЖКТ, способствуя очищению организма, выводя токсины.

Употреблять косточки граната или нет — в любом случае решать вам.

Сколько граната можно есть в день?

При отсутствии противопоказаний норма потребления граната для взрослых — от 0,5 до 3 плодов весом до 600 г. Детям с 1 года можно давать разбавленный сок, и только с 3 лет — зерна. Количество принимаемого продукта необходимо повышать аккуратно, не спеша. Не рекомендуется употреблять гранат каждый день и в больших количествах — это может привести к гипервитаминозу.

Чем полезна кожура граната?

В кожуре граната содержатся дубильные вещества, которые обладают противовоспалительными свойствами. Отвар из кожуры граната может помочь при некоторых воспалениях: органические кислоты, которых также много в кожуре, помогают справиться с инфекциями горла (5).

Вещества, содержащиеся в кожуре, нормализуют работу сердечной мышцы и ЖКТ, укрепляют стенки кровеносных сосудов, подавляют деятельность болезнетворных микроорганизмов.

На основе этой части плода производят медицинские препараты, которые чистят печень, снижают уровень холестерина в организме человека. Но важно не забывать, что в ней содержатся и ядовитые вещества. Поэтому в любом случае нужно проконсультироваться с врачом.

Можно ли вырастить гранат дома?

Есть два способа вырастить гранат в домашних условиях: черенкованием или из зерен.

Хоть растение и не нуждается в особом уходе, его выращивание потребует от вас терпения. Чаще всего из семян купленного граната вырастает карликовое декоративное деревце. Если вы хотите получить съедобные плоды, лучше купить уже подготовленные семена. Но и здесь есть свои риски. Выращивание граната в домашних условиях — увлекательное занятие для настойчивых.
  1. Все о фруктах. Орлова Ж. И. // ВО «Агропромиздат». М. 1989
  2. Проблема железодефицитной анемии в акушерстве и гинекологии. Шевелева Т. В., Скворцова М. Ю. // РМЖ. Мать и дитя. 2012. 20(17): 877.
    URL: https://www.rmj.ru/articles/ginekologiya/Problema_ghelezodeficitnoy_anemii_v_akusherstve_i_ginekologii/
  3. Нутриентный профиль гранатового сока. Хомич Л. М., Перова И. Б., Эллер К. И. // Вопросы питания. Том 88. № 5. 2019.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nutrientnyy-profil-granatovogo-soka/viewer
  4. Природные целебные средства. Алтымышев А. А. // Профиздат. 1992.
  5. Vitamin C and Infections. Hemila H. // Nutrients. 2017; 9(4): 339.
    URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5409678/