Этот напиток дарит расслабление и помогает согреться в ненастные дни.
Какао бывает быстрорастворимым и натуральным: они отличаются плотностью и способом обработки. У натурального порошка всегда плотный горьковатый вкус. Напиток из него готовится долгое время и только с водой. Растворимое какао можно разводить холодным или горячим коровьим и растительным молоком, а также водой. Варить его необязательно.
Вместе с профессиональным бариста собрали несколько оригинальных рецептов и поделились полезными лайфхаками, как варить какао из порошка на молоке и на воде.
Полезная информация о какао
Польза | В составе продукта более 300 различных полезных элементов: аминокислот, антиоксидантов, органические кислот и витаминов |
Вред | Какао нужно пить с осторожностью, если у вас есть заболевания ЖКТ или чрезмерная возбудимость нервной системы |
Применение в косметологии | Масло какао увлажняет и питает кожу, поэтому продукт часто становится ингредиентом различных косметических средств |
Как правильно варить какао из порошка в кастрюле
Напиток можно готовить и на молоке, и на воде. Разберем подробнее каждый из этих способов.
На молоке
Это классический способ приготовления, который пользуется особой популярностью.
Налейте в кастрюлю литр молока и разогрейте его на медленном огне. Смешайте в стакане сухие ингредиенты: 5 ч. ложек какао-порошка и столько же сахара.
Постепенно всыпьте сухую смесь в теплое молоко, постоянно помешивая венчиком. Это поможет избежать образования комочков.
Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Варите какао в течение 1-2 минут, затем снимите с огня. Дайте немного остыть и разлейте по чашкам.
На воде
Чтобы сделать более низкокалорийный напиток, какао можно приготовить на воде.
Налейте в кастрюлю 800 мл воды и доведите ее до кипения. В кипящую жидкость добавьте 4 ст. ложки какао-порошка и сахар по вкусу. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
Варите какао в течение 1-2 минут, затем снимите с огня. Дайте немного остыть и разлейте по чашкам.
Как сварить какао как в СССР
Многим этот напиток знаком из детства. Расскажем, как приготовить «то самое» какао из СССР.
Для напитка вам понадобятся 1 л цельного молока — лучше взять домашнее, а также 200 мл воды, какао-порошок и сахар. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Спустя несколько минут влейте молоко. Постоянно помешивайте, чтобы смесь прогрелась равномерно.
Добавьте к молоку и воде 150 г сахара. В отдельный стакан насыпьте 2 ст. ложки какао и разведите его небольшой порцией разогретого молока с водой. Затем влейте содержимое стакана в кастрюлю, тщательно все перемешайте. Доведите массу до кипения и после этого разлейте готовое какао по чашкам.
Как еще можно сварить вкусное какао
Этот напиток многие любят именно за то, что с ним можно экспериментировать. Существует масса оригинальных рецептов, которые точно стоит попробовать.
В турке
Интересный способ приготовления, благодаря которому получается густой и ароматный напиток.
В турку насыпьте 6 ч. ложек какао-порошка и 8 ч. ложек сахара. Залейте смесь водой комнатной температуры — достаточно 8 ст. ложек.
Поставьте турку на небольшой огонь и доведите массу до кипения. Затем снимите напиток с плиты. Влейте к смеси 800 мл молока и снова доведите до кипения.
Остужайте и кипятите напиток еще 2-3 раза, пока какао не станет достаточно густым и ароматным. После этого можно подавать напиток к столу.
В микроволновке
Если нет времени варить напиток на плите, можно использовать более простой и быстрый вариант приготовления. В кружке смешайте 2 ст. ложки какао-порошка, 1 ст. ложку сахара и щепотку соли. Залейте смесь 200 мл молока комнатной температуры. Поставьте кружку в микроволновку на две минуты на средней мощности. Перемешайте напиток.
Со специями
Этот ароматный и пряный напиток — идеальный вариант для холодных вечеров. Готовить его очень просто.
Вскипятите в сотейнике 400 мл молока.
Смешайте все сухие ингредиенты: 4 ч. ложки какао, 2 ч. ложки сахара, 1/3 ч. ложки корицы, 1/3 ч. ложки мускатного ореха и 1/2 ч. ложки кардамона. Добавьте в смесь 100 мл горячей воды.
Вылейте какао со специями в сотейник с молоком и варите еще пять минут. Затем подавайте напиток к столу.
На кокосовом молоке
Если не употребляете коровье молоко, его можно заменить растительным. Влейте в кастрюлю 200 мл воды и 400 мл кокосового молока. Доведите массу до кипения.
В отдельной емкости смешайте сухие ингредиенты: 2 ст. ложки сахара и 4 ст. ложки какао, затем добавьте их в кастрюлю. Варите массу две минуты на небольшом огне, постоянно помешивая. Подавайте напиток горячим.
Сколько времени нужно варить какао
Время варки отличается в зависимости от способа приготовления. Расскажем о самых популярных вариантах.
- Если готовите какао в кастрюле, достаточно варить его 1-2 минуты после закипания.
- В микроволновке напиток нужно готовить две минуты на средней мощности.
Отзыв шеф-повара о приготовлении какао
Альбина Галимова, шеф-бариста сети кофеен French Bakery SeDelice поделилась с читателями «Комсомолки» хитростями, которые помогут выбрать идеальное какао.
— Цвет какао должен быть коричневым или шоколадно-бронзовым. Если порошок светлый, значит, его разбавили другими примесями.
Помол должен быть равномерным и мелким, а при трении на пальцах должна ощущаться легкая маслянистость без крупинок. Качественное какао должно иметь насыщенный, яркий аромат шоколада без посторонних запахов. Это говорит о свежести продукта и сохранении полезных веществ.
Оптимальная жирность какао-порошка — 14-17%. Слишком низкий показатель может привести к потере вкуса, а слишком высокий — затруднит приготовление без потери качества.
В составе продукта должен быть указан только какао-порошок, возможно, с добавлением ванильного ароматизатора.
Также шеф-бариста рассказала о самом простом рецепте варки.
— В этом рецепте всего пять простых шагов:
- влейте молоко в сотейник и вскипятите;
- в пиале или любой другой емкости смешайте какао с сахаром;
- полученную смесь всыпьте в кипящее молоко, не переставая помешивать массу;
- доведите смесь до кипения, продолжая помешивать;
- через 2-3 минуты снимите напиток с огня. Какао готово.
Популярные вопросы и ответы
Шеф-бариста Альбина Галимова ответила на самые частые вопросы читателей.
Сколько ложек порошка какао нужно на стакан напитка?
Обязательно ли варить какао или можно просто залить кипятком?
Выбор какао похож на выбор кофе: кто-то предпочитает эспрессо, а кто-то — латте. Все зависит от ваших личных предпочтений.