Крупы при сахарном диабете 1 и 2 типа

Многие из нас привыкли считать, что крупы — это исключительно полезный продукт, ведь в них содержится большое количество элементов, необходимых нашему организму. Давайте выясним, какие крупы и в каком количестве можно употреблять при сахарном диабете
Крупы при сахарном диабете 1 и 2 типа
Крупы при сахарном диабете 1 и 2 типа. Фото: pixabay.com

При сахарном диабете важно соблюдать правильный образ жизни. И, в первую очередь, это касается здорового питания и соблюдения диеты. Люди, страдающие этим заболеванием, как правило, знают, каких ограничений им нужно придерживаться, чтобы не нарушать баланс инсулина в крови. Ведь именно этот гормон помогает нашему организму перерабатывать глюкозу.

Но все ли мы знаем о правилах употребления в пищу при сахарном диабете такого любимого и, казалось бы, простого продукта, как крупы? Давайте разберемся вместе с экспертами.

Что важно знать о крупах при сахарном диабете

Скорость усвоения организмомКрупы делятся на две группы: быстроусвояемые и медленноусвояемые. Пациентам, страдающим СД, предпочтение лучше отдавать вторым. При правильном употреблении в пищу они не вызовут резкий скачок сахара в крови.
Гликемический индексГИ одной и той же крупы может быть разным от степени ее приготовления. Например, переваренная гречка может привести к более быстрому повышению сахара в крови, чем слегка недоваренная.
КалорийностьПищевая энергетическая ценность продукта напрямую не связана с гликемическим индексом. Например, в 100 г крупы может быть всего 330 ккал, при этом ГИ составляет 70-75, что является достаточно высоким показателем.

Какие крупы можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа

Несмотря на то, что при сахарном диабете пациенты должны соблюдать строгую диету, есть крупы, которые не только можно, но даже полезно употреблять в пищу.

Перловка

Перловка
Фото: Karyna Panchenko, pexels.com

Перловку часто рекомендуют людям с различными хроническими заболеваниями. Этот вид крупы идеально подходит и пациентам с сахарным диабетом. Если варить перловку на воде, ее гликемический индекс составит всего 22 единицы. В ее составе множество минералов и витаминов, что говорит о значительной пользе для организма. Кроме того, в крупе содержится большое количество клетчатки, способствующей нормализации уровня глюкозы в крови и улучшению обмена веществ.

Гречка

Гречка: польза и вред для организма
Фото: pixabay.com

В гречке содержатся витамины группы B, полезные минеральные вещества, аминокислоты, которые отвечают за выработку естественного инсулина, стабильную работу сердечной мышцы, профилактику анемии. Кроме того, в ее составе нет глютена и она безопасна для аллергиков. Гречневая крупа богата сложными углеводами, дает чувство насыщения надолго, не приводит к резкому повышению сахара в крови.

При этом, гликемический индекс гречки составляет 50 единиц, поэтому ее рекомендуется варить на воде и употреблять в пищу не чаще 1-2 раз в неделю.

Овсянка

Овсянка
Фото: MART PRODUCTION, pexels.com

Состав овсянки богат витаминами, минералами, сложными углеводами, быстро усвояемыми жирами и белками. Поэтому она особенно полезна для людей с сахарным диабетом. Но есть и свои нюансы, а именно: чем мельче помол, тем меньше полезных веществ остается. При сахарном диабете рекомендуется готовить каши из цельных зерен или крупных хлопьев, в них сохраняется больше клетчатки.  

Какие крупы нельзя есть при сахарном диабете 1 и 2 типа

Крупы — незаменимый продукт в рационе правильного питания. Но людям с сахарным диабетом нужно внимательно относиться даже к выбору зерновых. Ведь и тут есть свои особенности.

Мюсли, каши быстрого приготовления

Мюсли
Фото: Ovidiu Creanga, pexels.com

В процессе промышленного производства каш быстрого приготовления большая часть ценных элементов просто теряется. При этом их гликемический индекс составляет больше 80 единиц, из-за чего может возникнуть резкий скачок сахара в крови у больного, страдающего сахарным диабетом. 

Манка

Манная каша: польза и вред
Фото: @digifoodstock.com, globallookpress.com

Манная крупа содержит много углеводов и мало полезных веществ. Относится к легкоусвояемым продуктам и может быстро привести к повышению сахара. Гликемический индекс каши превышает 85 единиц. Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу манку людям с сахарным диабетом (1). Однако в некоторых случаях разрешено включать в рацион манную крупу более крупного помола.

Белый рис

Рис
Фото: PNW Production, pexels.com

В составе риса содержится много крахмала, простых углеводов и мало растительных волокон. Крупа быстро усваивается организмом и приводит к повышению уровня сахара в крови. Гликемический индекс самый высокий у белого шлифованного риса — 70 единиц.

Людям с сахарным диабетом лучше обратить внимание на коричневый, черный либо зеленый рис. Но важно не злоупотреблять, рекомендуется есть рис не чаще одного-двух раз в неделю небольшими порциями.

Сколько круп можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа

Людям, страдающим сахарным диабетом, нужно уделять особое внимание не только выбору крупы, но и количеству продукта, разрешенного при этом заболевании. 

У пациентов с 1 типом СД (2) есть чуть больше вольностей в плане выбора рациона, так как они могут заранее рассчитать необходимое количество инсулина. Но, в целом, правила употребления круп примерно одинаковы. Рекомендуются порции не больше 100 грамм, при этом пристальное внимание нужно уделять гликемическому индексу и калорийности крупы. 

Польза и вред круп при сахарном диабете 1 и 2 типа

Для людей с сахарным диабетом крупы являются важной частью рациона питания. Давайте более детально рассмотрим пользу и вред, которые может принести употребление круп в пищу.

Польза

Крупы медленно усваиваются организмом, соответственно, утоляют чувство голода надолго. Это особенно важно, так как люди с сахарным диабетом зачастую склонны к полноте. Кроме того, за счет этого, крупы не вызывают резкого скачка сахара в крови.

В большинстве круп содержатся витамины группы В, способствующие нормализации пищеварительных процессов, обмену веществ, укрепляющие нервную систему, препятствующие возникновению ожирения, улучшающие сон.

Вред

При неправильном подходе к выбору крупы для рациона питания у больных с сахарным диабетом могут возникнуть негативные последствия. Употребления каш в большом количестве может привести к резкому скачку сахара в крови и вызвать гипергликемию (3). Это мы можем сказать и о крупах, гликемический индекс которых превышает норму. Многие крупы являются достаточно калорийными и тут важно соблюдать размер порции, чтобы не набрать лишний вес.

Отзывы эндокринологов о крупах при сахарном диабете 1 и 2 типа

Врач эндокринолог-диетолог Анастасия Якунина:

— Углеводы, а в частности сложные углеводы, основу которых составляют крупы, являются неотъемлемой частью рационального питания. Каждая клетка нашего организма получает энергию за счет глюкозы из углеводов, поэтому исключать их нельзя, даже если есть диабет.

При СД 1 типа «выключена» поджелудочная железа и нет самостоятельной секреции инсулина, а инсулин является проводником глюкозы в клетку, где она отдаст свою энергию. Пациентам с СД 1 типа можно и нужно есть крупы, главное правильно посчитать количество углеводов, чтобы ввести нужное количество инсулина. Для удобства придумана система хлебных единиц, где не нужны весы, а количество углеводов считается «на глаз», например 1 столовая ложка гречки — это 1ХЕ (10-12 г углеводов).

СД 2 типа развивается при наличии избытка висцерального жира (жир в области живота). У таких людей поджелудочная железа работает, но из-за жира возникает инсулинорезистентность (нечувствительность к инсулину), клетки не «узнают» инсулин, чтобы впустить глюкозу для утилизации, поэтому сахар в крови повышается. Чем больше жира, тем выше будет глюкоза в крови, поэтому таким пациентам важно снижать вес. Крупы им также нужны, так как они обеспечивают организм энергией надолго, и вводя их в рацион, можно избежать переедания и ускорить снижение веса.

Врач диетолог-эндокринолог, нутрициолог Диана Заверюха:

— Важно понимать, что организм человека в принципе реагирует на потребление углеводов. Разница только в природе возникновения этого заболевания у человека. Когда мы говорим о гестационном диабете, мы понимаем, что это временный формат заболевания вследствие беременности. СД 2 типа — приобретенный из-за каких-либо изменений в организме, которые воздействовали на поджелудочную железу, произошел сбой, и она не может нивелировать сахар в кровотоки. СД 1 типа — часто бывает врожденный, длительный, зачастую генетический. Поэтому принципиальных отличий в выборе круп при разных типах сахарного диабета нет. Однако есть общие правила при выборе круп и их сочетаний с другими продуктами. На завтрак лучше углеводы компенсировать белком, например есть кашу с вареным яйцом, ломтиком сыра или творогом. На обед можно добавить в качестве гарнира к мясу гречку. А вот на ужин людям с сахарным диабетом рекомендуется избегать быстрых углеводов, в том числе и круп. 

Популярные вопросы и ответы

Какие крупы можно при гестационном диабете?

ГСД — это диабет, который развивается у некоторых женщин во время беременности, так как данное состояние женщины сопровождается физиологической инсулинорезистентностью.

Если поставлен такой диагноз, исключать углеводы полностью нельзя, это будет вызывать появление токсичных кетонов, а они проникают через плацентарный барьер к ребенку.

Крупы при ГСД можно любые, но предпочтение отдается содержащим низкий гликемический индекс, то есть те, которые повышают сахар в крови медленно. Например, лучше перловка или булгур, нежели манная или кукурузная каша.

Как крупы влияют на уровень сахара в крови?

Крупы повышают сахар в крови, но по-разному. Чем выше ГИ, тем стремительнее будет повышение. ГИ зависит как от вида крупы, так и от метода приготовления: например, переваренная в скороварке гречка будет быстрее повышать сахар в крови, нежели гречка немного «альденте».

В какие блюда можно добавлять крупы при сахарном диабете?

Лучше всего сочетать углеводы с жирами и клетчаткой, так как они замедляют их всасывание, и повышение сахара в крови будет более планомерным. Так, можно сочетать с мясными/рыбными блюдами (например, бурый рис с курицей), или же с салатами (например, киноа с листьями салата, помидорами и сыром).
  1. Одуд Е.А. Планирование питания при сахарном диабете // Русский медицинский журнал. 2005. URL: https://www.rmj.ru/articles/endokrinologiya/Planirovanie_pitaniya_pri_saharnom_diabete/
  2. Диабет // Всемирная Организация Здравоохранения. URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/diabetes
  3. Рунова Г.Е. Самоконтроль гликемии при сахарном диабете: медицинские и психологические аспекты // Consilium Medicum. 2006. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/samokontrol-glikemii-pri-saharnom-diabete-meditsinskie-i-psihologicheskie-aspekty