Молоко при сахарном диабете 1 и 2 типа

Всем известно, что при сахарном диабете нужно соблюдать строгую диету. Но как быть с полезными молочными продуктами? Вместе со специалистами разбираемся, какое молоко и в каких количествах разрешено включать в рацион при сахарном диабете
Молоко при сахарном диабете 1 и 2 типа
Молоко при сахарном диабете 1 и 2 типа. Фото: J. Pfeiffer, globallookpress.com

При составлении меню человеку с сахарным диабетом нужно учитывать то, что все продукты, по возможности, должны быть с низким гликемическим индексом (1). Но можно ли пить молоко при сахарном диабете? У этого продукта, как известно, низкий гликемический индекс, но вопрос о возможности его употребления диабетиками остается спорным. Давайте разбираться вместе с экспертами.

Что важно знать о молоке при сахарном диабете 

Питательный состав молока коровьегоНа 100 г продукта:
• белки — 2%
• жиры — 4%
• углеводы — 4%
• вода — 90%
Наличие микроэлементовВ составе молока много полезных веществ для здоровья людей с диабетом, в том числе, кальций, фосфор, магний, селен, фтор, медь, калий, хром, натрий, сера, железо, йод, марганец, молибден, стронций, цинк
Наличие витаминовA, B, B12, PP, C, D
Гликемический индекс 30 (примерно)
Инсулиновый индекс 90
Сочетание молока с другими продуктамиДобавление молока к продуктам с низким гликемическим индексом резко повышает гликемический индекс блюда

Можно ли пить молоко при сахарном диабете

Молоко относится к продуктам с низким гликемическим индексом, но за этим показателем кроется большая опасность. Дело в том, что вся молочная продукция вызывает резкий подъем инсулина. Почему это происходит? 

В молочных продуктах (за исключением сыров) содержится сывороточный протеин и молочный белок, которые провоцируют сильный инсулиновый ответ организма. Причина в том, что после употребления молока из всех продуктов начинает усиленно выделяться лейцин — аминокислота, напрямую стимулирующая поджелудочную железу и выработку инсулина. Казалось бы, все хорошо, но этот процесс пагубно влияет на состояние самой поджелудочной железы и снижает ее отклик на стимуляцию ферментами и гормонами. 

С одной стороны, молоко не вызывает скачков сахара в крови, с другой — делает работу поджелудочной железы непредсказуемой. Могут участиться колебания уровня глюкозы в крови, причину которых трудно будет распознать.

Хотя эндокринологи спорят о целесообразности употребления молока диабетиками, включать его в рацион питания не запрещают. Главное — придерживаться некоторых правил.

При диабете 1 типа

По содержанию углеводов стакан молока приравнивается к 1ХЕ (а одна хлебная единица — это примерно 10-12 г углеводов). Именно поэтому диабетикам можно пить молоко в качестве перекусов. Но вводить этот продукт в рацион стоит крайне осторожно, контролируя свое состояние и уровень сахара в крови. 

Молоко нужно употреблять отдельно от других продуктов, желательно утром или днем или перед физическими нагрузками. Нельзя пить его на ночь. Это может вызвать проблемы с пищеварением и высокий уровень глюкозы наутро. 

При диабете 2 типа

При диабете второго типа у людей наблюдается инсулинорезистентность, а молоко, как мы выяснили, обладает высоким инсулиновым индексом. В этом случае стоит максимально сократить употребление молочных продуктов. Особенно это актуально, если диабет сопровождается избыточной массой тела. Предпочтение стоит отдавать нежирному или обезжиренному молоку и кисломолочным продуктам (2)

Сколько молока можно пить при сахарном диабете

Оптимальную норму молока людям с сахарным диабетом нужно подбирать индивидуально, исходя из реакции организма и уровня сахара в крови. Как уже говорилось, 250 г молока содержат количество углеводов приравненное к 1ХЕ. Эндокринологи рекомендуют людям с сахарным диабетом употреблять не более 500 мл (2ХЕ) нежирного молока в сутки. Если вы отдаете предпочтение кисломолочным продуктам, норма потребления будет такой же. 

Какое молоко можно пить при сахарном диабете

Состав молока животного происхождения практически одинаков. В основном они отличаются содержанием лактозы и своей жирностью. Растительное молоко молоком назвать можно только условно. Такой напиток — это вытяжка из различных злаков или семян, похожая на обычное молоко только внешним видом. Растительное молоко не содержит холестерин, лактозу, бета-казеин. Это, конечно, несомненный плюс продукта. Рассмотрим основные разновидности животного и растительного молока.

Коровье молоко

Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress.com

Молоко коров — самый распространенный молочный продукт, источник микроэлементов и большого количества витаминов. Содержащаяся в молоке лактоза улучшает работу почек, стимулирует печень, помогает выведению шлаков и многих токсинов. Недостаток молока, как продукта при сахарном диабете, помимо содержания молочного сахара — его высокая жирность. Именно поэтому эндокринологи советуют использовать молоко низкой жирности или обезжиренное. Вводить в рацион молочные продукты диабетикам стоит постепенно под контролем общего состояния и уровня сахара в крови.

Козье молоко 

Фото: Marketa Hofmanova, globallookpress.com

Козье молоко гораздо легче усваивается в организме, чем коровье. В нем меньше не только лактозы, но и молочного белка. В козьем молоке содержится иной тип молочного белка, не вызывающий аллергии. Также такое молоко отличает высокое содержание витаминов и жирных легкоусвояемых  кислот. Еще один плюс напитка — способность стимулировать общий обмен веществ, что приводит к некоторому снижению веса. В состав молока входит лизоцим, который обладает антибактериальным действием на организм.

Жирность козьего цельного молока выше молока коров и это нужно учитывать при расчете калорийности. Его следует употреблять небольшими порция с промежутками не менее 3-х часов.

Верблюжье молоко 

Фото: pixabay.com

По белковому и углеводному составу верблюжье молоко близко коровьему. Однако в нем нет привычного казеина и лактоглобулина, это делает напиток гипоаллергенным. Белки этого молока обладают некоторыми противовирусными и выраженными антибактериальными свойствами. Еще одна особенность — содержание инсулиноподобных веществ. Именно поэтому оно более полезно для людей с сахарным диабетом. Верблюжье молоко калорийно, это нужно учитывать, когда составляется меню.

Топленое молоко

Фото: imagebroker/Ulrich Niehoff, globallookpress.com

Его получают при длительной и невысокой термической обработке любого вида молока. После этого процесса напиток намного легче усваивается организмом. Однако при тепловой обработке испаряется большое количество влаги, и концентрация всех входящих в его состав компонентов увеличивается. Это касается также лактозы и различных жиров. Кроме того, высокая калорийность молока не на пользу диабетикам.

Сгущенное молоко 

Фото: Evguenii Matveev, globallookpress.com

Сгущенное молоко — еще более концентрированный продукт, чем молоко топленое. Традиционное сгущенное молоко больным сахарным диабетом противопоказано. Но сегодня в продаже имеется сгущенное молоко без сахара. Такой продукт содержит питательных веществ и микроэлементов в два раза больше обычного молока, но не стоит забывать о его высокой калорийности.

Овсяное молоко

Фото: J. Pfeiffer, globallookpress.com

Овсяное молоко содержит большое количество кальция, меди, марганца, магния, витаминов А, В и Е, клетчатки. Оно стабилизирует уровень сахара в крови благодаря содержанию бета-глюкана — вещества замедляющего всасывание глюкозы. Молоко низкокалорийно, понижает уровень холестерина. Однако пить его при диабете можно в ограниченных количествах. Дело в том, что овсяное молоко содержит крахмал — источник глюкозы.

Кокосовое молоко

Фото: Ralph Kerpa, globallookpress.com

Кокосовое молоко на самом деле — натуральный сок кокоса. Продукт прекрасно утоляет жажду, придает силы, улучшает работу мозга, обладает некоторым противовирусным действием. Однако независимо от высокого содержания в кокосовом молоке питательных веществ, употреблять диабетикам его нельзя. Причина в высоком содержании жирных кислот.

Миндальное молоко

Фото: Eberhard Schuy / CHROMORANGE, globallookpress.com

Миндальное молоко обладает низкой калорийностью и приятно на вкус. Оно содержит витамины В, Е, D, фолиевую кислоту и кальций. Употребление миндального молока никак не повлияет на уровень углеводов. Оно низкокалорийно и является источником магния, которого часто не хватает в организме больных сахарным диабетом.

Миндальное молоко будет полезно и при преддиабете, так как миндаль повышает «чувствительность» инсулина и понижает уровень холестерина.

Польза и вред молока при сахарном диабете

Итак, подытоживая сказанное, делаем вывод: употребление молока диабетиками — вопрос неоднозначный. Эндокринологи и диетологи до сих пор спорят о целесообразности употребления молока при сахарном диабете. Этот продукт для диабетиков несет в себе как пользу, так и вред.

Польза молока

  • Содержит большое количество минералов, микроэлементов и витаминов;
  • укрепляет кости, зубы, улучшает состояние кожи;
  • повышает уровень серотонина в крови, предупреждая депрессию и усталость, которая нередко сопровождает болезнь (3);
  • протеины молока укрепляют мышцы, в том числе и сердечную;
  • имеет низкую калорийность, способствует похудению;
  • снижает кислотность желудочного сока, снижая риск развития гастритов.

Вред молока

  • Имеет высокий инсулиновый индекс, усиливает выработку инсулина, нагружая поджелудочную железу;
  • имеет высокую жирность;
  • магазинные обезжиренные продукты часто содержат крахмал, влияющий на уровень сахара в крови;
  • резко повышает гликемический индекс готовых блюд;
  • часто нарушает работу ЖКТ.

Если молоко — важный продукт вашего рациона, вводите его в питание постепенно, прислушивайтесь к вашему организму, контролируйте уровень глюкозы в крови и предварительно проконсультируйтесь с вашим врачом. Принимая во внимание все «за» и «против», чередуя употребление растительного и животного молока, вы сможете разнообразить свое меню и сделать его максимально безопасным.

Отзывы эндокринологов о молоке при сахарном диабете 1 и 2 типа

По мнению большинства врачей полный отказ от молочных продуктов при сахарном диабете нерационален. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и переносимости этого продукта.

— Нередко при сахарном диабете развивается ферментативная непереносимость молока, — говорит эндокринолог Анастасия Яшина. — В этом случае от молочных продуктов, конечно, придется отказаться. В остальных случаях можно пробовать вводить в рацион козье или растительное молоко, а также кисломолочные и сырные продукты.

— В связи с высоким инсулиновым индексом молока оно может вызвать ухудшение состояния при диабете второго типа или при патологиях поджелудочной железы, — считает нутрициолог-диетолог Надежда Сажнова. — По этой причине потребление молока, а также молочных продуктов нужно ограничить до 100 г в сутки. Эти продукты должны по возможности быть минимальной жирности, а употреблять их нужно, контролируя уровень глюкозы в крови.

Популярные вопросы и ответы

Можно ли пить молоко при гестационном диабете?

При гестационном сахарном диабете от молока придется отказаться. Употреблять можно кисломолочные продукты: простоквашу, кефир, ряженку, творог, сыр. После родов показатели крови придут в норму, и вы, вероятнее всего, сможете вернуться к привычному для вас рациону.  

Можно ли употреблять в пищу другие молочные продукты при сахарном диабете?

Можно употреблять все кисломолочные продукты. Ограничения касаются только их количества. Жидкие продукты — 1-2 стакана в день, сметану, сыр — не часто и малыми порциями, творог — до 100-200 г в день.

Как молоко влияет на уровень сахара в крови?

Молоко — продукт с низким гликемическим индексом. Это позволяет продукту усваиваться медленно, практически не повышая уровень сахара в крови. Но стоит помнить, что добавление молока в блюдо резко повышает гликемический индекс последнего.
  1. «Питание при сахарном диабете», учебное пособие.
    URL: http://dspace.zsmu.edu.ua/bitstream/123456789/7018/1/7329_%D0%9F%D0%98%D0%A2%D0%90%D0%9D%D0%98%D0%95_%D0%9F%D0%A0%D0%98_%D0%A1%D0%94.pdf
  2. А. Евсеев. Лечебное питание при сахарном диабете 2-го типа.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lechebnoe-pitanie-pri-saharnom-diabete-2-go-tipa/viewer
  3. Я. Л. Навменова, Н. П. Шилова, И. Г. Савастеева, Т. В. Мохорт. Сахарный диабет и депрессивные расстройства.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/saharnyy-diabet-i-depressivnye-rastroystva-obzor-literatury/viewer