Печенье на Рождество и Новый год изначально пекли в средневековой Европе. Оно считалось символом достатка и семейного уюта. Со временем традиция распространилась и на другие страны.
Готовится лакомство быстро. А если на помощь позвать всю семью, то дом не только наполняется ароматом выпечки, но и становится уютнее — ведь совместные дела сближают. Даже малыши могут участвовать: им можно доверить вырезать фигурки формочками и украшать десерт. Публикуем простые рецепты вкусного домашнего печенья, чтобы встретить Новый год 2026 с хорошим настроением.
Полезная информация о печенье на Новый год
| Классические рецепты печенья. | ● Песочное; ● имбирное; ● медовое. |
| Как и чем можно украсить? | ● Глазурь; ● посыпки; ● орехи; ● шоколад; ● карамель; ● съедобные фигурки. |
| Сколько хранится лакомство? | В закрытой банке: ● при комнатной температуре — 2–3 дня, ● в холодильнике — 5–7 дней, ● в морозильнике — 2–3 месяца. |
| Коробка печенья — отличный сюрприз на Новый год. | Если сложить печенье в коробку или пакет, украсить лентой, то можно подарить друзьям, коллегам или близким. |
15 лучших рецептов вкусного печенья на Новый год
Для них не требуются экзотические ингредиенты или огромный кулинарный опыт. Собрали рецепты печенья на Новый год, с которыми справится даже начинающая хозяйка, в том числе имбирного, овсяного и «Песочных человечков».
Новогоднее печенье «Подвеска»
Такой десерт может украсить елку. Достаточно сделать небольшие отверстия, вдеть красивую ленточку и повесить на веточки

Ингредиенты
| Мука | 200 г |
| Масло сливочное | 100 г |
| Сахар | 60 г |
| Желтки | 2 шт. |
| Ванильный сахар (ванилин) | 2 ч. л. |
| Какао-порошок | 2 ч. л. |
Приготовление
- Разотрите добела желтки с сахаром и ванилином или взбейте блендером. Добавьте туда же размягченное сливочное масло и продолжайте растирать. Постепенно всыпьте муку, продолжая помешивать, пока не получите однородное тесто, без комочков.
- Разделите массу пополам. В одну из частей добавьте какао, вымесите тесто до однородного коричневого теста и скатайте из него колобок. Из второй половины также сформируйте шар. Положите обе части охлаждаться на полчаса. Укройте пленкой или сложите в пакет, чтобы тесто не впитало лишние запахи из холодильника.
- Достаньте тесто без какао и раскатайте лепешку толщиной 5–7 мм (1 см будет толстовато). Вырежьте печенья формочками, если их нет — используйте стакан. Проделайте все то же самое со второй частью теста.
- Если хотите повесить печенье на елку, сделайте отверстия под размер ленты. Можно воспользоваться корпусом от шариковой ручки и расширить под нужный диаметр.
- Разогрейте духовку до 180 °C. Застелите противень пергаментом и аккуратно переложите на него печенье. Выпекайте примерно 15 мин.
- На елке красиво будет смотреться печенье, скрепленное по 2 шт. — светлое и темное. Проденьте ленту и завяжите бантик.
Имбирное печенье
Имбирь наполняет дом ярким ароматом, выпечку — пряным вкусом

Ингредиенты
| Корень имбиря | 1 шт. |
| Мука | 2 ст. |
| Сахар | 1 ст. |
| Яйца | 1 шт. |
| Разрыхлитель теста | 1 пакетик (10 г) |
| Корица молотая | 1 ч. л. |
| Гвоздика сушеная | 3–4 бутончика |
| Сливочное масло | 100 г |
| Соль | ½ ч. л. |
Приготовление
- Очистите и измельчите имбирь на терке или пропустите через мясорубку. Смешайте муку с разрыхлителем и просейте. Перетрите гвоздику в ступке или возьмите молотую приправу.
- Взбейте яйцо с сахаром и сливочным маслом. Добавьте в эту смесь остальные ингредиенты и тщательно перемешайте.
- Раскатайте тесто толщиной 5–7 мм и вырежьте печенье формочкой. Выпекайте в разогретой до 170 °C духовке около 25 мин. Посыпьте готовое имбирное печенье сахаром.
«Песочные человечки»
Формочки можно приобрести на маркетплейсах или в специализированных кондитерских магазинах

Ингредиенты
| Сливочное масло | 100 г |
| Сахар | 100 г |
| Мед | 3 ст. л. |
| Куриное яйцо | 1 шт. |
| Молотая корица | 3 ч. л. |
| Молотый имбирь | 1 ч. л. |
| Мускатный орех | ½ ч. л. |
| Молотая гвоздика | ½ ч. л. |
| Какао | 1 ч. л. |
| Разрыхлитель | 1,5 ч. л. |
| Пшеничная мука | 270 г |
| Яичный белок | 1 шт. |
| Сахарная пудра | 50 г |
| Соль | Одна щепотка |
Приготовление
- Взбейте сливочное масло с сахаром и щепоткой соли до однородной массы. Добавьте мед и яйцо, специи, какао и еще раз взбейте.
- Муку смешайте с разрыхлителем, просейте и частями добавьте в тесто. Так будет удобнее перемешивать и меньше шансов, что появятся комочки. Вымесите однородное тесто.
- Сформируйте шар, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на час.
- Разогрейте духовку до 180 °C. Параллельно раскатайте охлажденное тесто на слегка присыпанной мукой поверхности. Толщина теста должна быть примерно 1 см. Вырежьте печенье формочками. Можно делать человечков разной величины.
- Соберите остатки теста, вымесите, раскатайте в пласт и еще раз сформируйте фигурки. При необходимости повторите.
- Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте 10–13 мин., пока края не станут слегка золотистыми. Остудите печенье.
- Для глазури взбейте белок с сахарной пудрой. При желании в глазурь можно добавить краситель. Затем переложите массу в пакет или кондитерский мешок, отрежьте кончик и украсьте печенье.
Миндальное печенье
Это хрустящее ореховое печенье будет кстати к чаю утром 1 января

Ингредиенты
| Миндаль очищенный | 1 ст. |
| Сахарная пудра | ½ ст. |
| Яйцо | 1 шт. |
| Ваниль | Щепотка |
Приготовление
- Чтобы миндаль было легко очистить, замочите его в кипятке на 1 мин. Затем воду необходимо слить, а с орешков снять горькую кожицу. Обсушите миндаль на полотенце. После этого орехи можно использовать для готовки.
- Измельчите миндаль в блендере в муку, добавьте взбитое яйцо, сахарную пудру и ваниль. Перемешайте
- Противень смажьте маслом или застелите пергаментом. Ложкой выложите на него ореховую массу.
- Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке около 25 мин. Печенье слегка потрескается, но так и должно быть. Кстати, гораздо легче снимать его с противня, если вы дадите печенью как следует остыть.
Овсяное печенье
Классический вариант, который можно приготовить даже на скорую руку

Ингредиенты
| Овсяные хлопья | 170 г |
| Мука пшеничная | 110 г |
| Сахар | 140 г |
| Сливочное масло | 80 г |
| Яйцо | 1 шт. |
| Мед | 20 г |
| Ванильный сахар | ¼ ч. л. |
| Разрыхлитель | 3 г |
| Корица | По вкусу |
| Соль | Одна щепотка |
Приготовление
- Заранее достаньте сливочное масло, чтобы оно успело размягчиться. Мед разогрейте 1–2 мин. в микроволновке. Взбейте масло с сахаром до пышной, светлой массы. Добавьте яйцо, жидкий мед и перемешайте.
- Соедините муку с разрыхлителем и просейте прямо в жидкую смесь. Добавьте корицу, ванильный сахар и щепотку соли. Перемешайте до однородной массы.
- Измельчите овсяные хлопья в блендере до состояния муки крупного помола. Добавьте в тесто и вымесите его хорошенько. Оно должно получиться однородным, без комочков. Сделайте из теста шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник примерно на 30 мин.
- Разогрейте духовку до 180 °C. Противень застелите пергаментной бумагой или калькой. Сформируйте печенье в форме шариков, выложите на противень и прижмите ложкой. Выпекайте 12–15 мин., пока края не станут слегка золотистыми. Остудите перед подачей. По желанию можно украсить посыпкой или шоколадной стружкой.
Печенье с миндальными лепестками
Подходит как для чаепития в новогоднюю ночь, так и в качестве перекуса в праздничные каникулы

Ингредиенты
| Пшеничная мука | 250 г |
| Миндальная мука | 125 г |
| Сахар | 125 г |
| Ванильный сахар | 15 г |
| Сода | 1 ч. л. |
| Сливочное масло | 125 г |
| Яйцо | 1 шт. |
| Миндальные лепестки | Небольшая горсть |
| Соль | По вкусу |
Приготовление
- Смешайте муку, сахар, соду и соль, добавьте мягкое сливочное масло и яйцо. Замесите тесто.
- Сформируйте из теста 2 или 4 колбаски в зависимости от того, какого размера хотите печенье — будем их нарезать на кружочки. Затем заверните полученные заготовки в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 2 ч.
- По истечении времени достаньте колбаски, снимите пленку и нарежьте на кружочки толщиной примерно 1–2 см.
- Выложите кружочки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Посыпьте миндальными лепестками. Выпекайте около 15 мин. в духовке, разогретой до 150 °C. Как только печенье слегка подрумянится — доставайте.
«Шоколадные елочки»
Такое печенье будет настоящим украшением новогоднего стола

Ингредиенты
| Мука | 160 г |
| Сахар | 100 г |
| Масло сливочное | 50 г |
| Драже шоколадные разноцветные | 50 г |
| Яйцо | 1 шт. |
| Какао-порошок | 2 ст. л. |
| Разрыхлитель | ¼ ч. л. |
| Соль | Одна щепотка |
Приготовление
- Размягченное сливочное масло выложите в миску, добавьте сахар и тщательно перемешайте. Вбейте яйцо. Добавьте муку, разрыхлитель, какао-порошок и щепотку соли. Вымесите тесто до консистенции пластилина. Сформируйте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на час.
- Разогрейте духовку до 180 °C. Достаньте тесто, раскатайте между двумя листами пергамента до толщины примерно ½ см и вырежьте печенье формочкой. Соберите остатки теста и повторите процесс. Украсьте заготовки шоколадными драже. Выпекайте 10–15 мин. в заранее разогретой духовке.
- Остудите печенье перед подачей и украсьте кремом или глазурью. Если добавить зеленый пищевой краситель, то елочки получатся еще наряднее.
Печенье «Новогодние веночки»
Обычно ярко-зелеными венками украшают дом. Но почему бы не декорировать ими стол — хрустящими снаружи и мягкими внутри?

Ингредиенты
| Сливочное масло | 120 г |
| Маршмеллоу или зефир | 30 шт. |
| Зеленый пищевой краситель | 1,5 ч. л. |
| Ванилин | По вкусу |
| Кукурузные хлопья | 350 г |
| Растительное масло | 1 ст. л. для смазывания пергамента |
| Красные драже | По вкусу (для украшения) |
Приготовление
- Растопите сливочное масло в кастрюле. Добавьте маршмеллоу и помешивайте до полного растворения. Если используете зефир, нарежьте его вначале на кусочки и добавьте немного воды.
- Снимите кастрюлю с огня, добавьте пищевой краситель, ванилин и тщательно перемешайте. Всыпьте кукурузные хлопья и снова перемешайте. Нужно сделать так, чтобы масса стала практически однородной.
- Выложите смесь на пергамент, предварительно слегка смазанный растительным маслом. Удобно это делать столовой ложкой. Из получившихся горок, пока они не остыли, сделайте веночки и украсьте драже. Оставьте печенье остывать при комнатной температуре.
Сахарное печенье со сметаной
Такое печенье станет отличным «аперитивом» перед другими новогодними сладостями

Ингредиенты
| Сливочное масло | 180 г |
| Сахар | 200 г |
| Яйцо | 1 шт. |
| Ванилин | По вкусу |
| Мука | 320 г |
| Разрыхлитель | 1 ч. л. |
| Сода | ½ ч. л. |
| Соль | ½ ч. л. |
| Молотый мускатный орех | ¼ ч. л. |
| Сметана | 140 мл |
Приготовление
- Сливочное масло должно быть мягким. Для этого заранее достаньте его из холодильника или немного подогрейте в микроволновке. Соедините его с сахаром и взбейте до кремовой консистенции. Можно использовать блендер, миксер или венчик. 2. Добавьте яйцо и ванилин, тщательно перемешайте. Муку соедините с разрыхлителем, содой, специями, солью и просейте сразу в тесто. Влейте сметану и замесите тесто.
- Сформируйте шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 2–3 ч., а лучше — на ночь.
- Разогрейте духовку до 180 °C. Параллельно раскатайте охлажденное тесто и вырежьте фигурки. Выложите их на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекайте 10–12 мин., пока печенье слегка не подрумянится. Дайте печенью остыть, а затем украсьте по своему вкусу: глазурью, посыпкой или сахарной пудрой.
Яблочно-карамельное печенье
Корица, карамель и орехи наполнят дом потрясающим ароматом и предвкушением праздника

Ингредиенты
| Сливочное масло | 240 г |
| Сахар | 130 г |
| Яйца | 2 шт. |
| Ванилин | По вкусу |
| Соль | ½ ч. л. |
| Разрыхлитель | ½ ч. л. |
| Сода | 1 ч. л. |
| Корица | По 1 ч. л. для теста и украшения |
| Мука | 360 г |
| Грецкие орехи измельченные | По ½ ст. для теста и украшения |
| Белая шоколадная крошка | По ½ ст. для теста и украшения |
| Яблоко крупное | 1 шт. |
| Карамельный соус | ¼ ст. |
Приготовление
- Взбейте сливочное масло с сахаром до однородной массы. Добавьте яйца, ванилин, соль, разрыхлитель, соду и корицу. Тщательно перемешайте. Постепенно всыпайте муку, измельченные орехи и белую шоколадную крошку, продолжая перемешивать тесто.
- Очистите яблоко, удалите сердцевину и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к тесту и аккуратно перемешайте.
- Сформируйте небольшие шарики, выложите их на застеленный фольгой противень и слегка прижмите лопаткой. Сделайте в центре каждого углубление, и заполните его карамельным соусом. Сверху посыпьте орехами, шоколадом и корицей.
- Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 12 мин., пока края не подрумянятся. Полностью остудите перед подачей. Украсьте печенья орехами, шоколадной крошкой и корицей сверху.
- Подавать лакомство лучше на следующий день после приготовления — так вкус будет ярче. Для этого полностью остудите печенье и сложите в пластиковую или стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой.
Печенье «Снежки»
Дети будут в восторге — ведь это снежки, которые можно есть, при этом родители не будут ругаться

Ингредиенты
| Сливочное масло | 220 г |
| Сахар | 5 ст. л. |
| Ванилин | По вкусу |
| Соль | ¼ ч. л. |
| Мука | 240 г |
| Измельченные грецкие орехи | 240 г |
| Сахарная пудра | 200 г |
Приготовление
- В миске взбейте сливочное масло с сахаром до кремовой консистенции. Добавьте ванилин и соль, перемешайте. Постепенно всыпьте муку и измельченные орехи, продолжая перемешивать тесто.
- Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 45 мин.
- Сформируйте из охлажденного теста шарики диаметром около 2,5 см. Выложите их на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 12–14 мин., пока края слегка не подрумянятся. Не передержите — иначе шарики могут потрескаться.
- Еще теплое печенье обваляйте в сахарной пудре. После того как угощение остынет, сделайте это еще раз.
Печенье-сэндвич
Отличное дополнение к чаю, напоминающее любимое многими орео, с кофейной ноткой

Ингредиенты
Для печенья
| Сливочное масло | 240 г |
| Сахар | 200 г |
| Разрыхлитель | 1 ч. л. |
| Соль | ¼ ч. л. |
| Яйцо | 1 шт. |
| Ванилин | По вкусу |
| Мука | 270 г |
| Какао | 1 ст. л. |
| Сахарная пудра | 1 ст. л. |
Для начинки
| Сахарная пудра | 250 г |
| Сливочное масло | 30 г |
| Молотый кофе | 2 ч. л. |
| Ванилин | На кончике ножа |
| Молоко | 2—4 ст. л. |
Приготовление
- Миксером взбейте сливочное масло с сахаром, разрыхлителем и солью. Добавьте яйцо и ванилин. Перемешайте все до кремовой консистенции.
- Постепенно всыпайте муку и замешивайте тесто. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2–3 ч. Если не хотите сразу готовить из всего количества теста, то разделите его на 2 части. Одну охладите, а вторую отправьте в морозильник.
- На присыпанной мукой поверхности раскатайте тонко тесто. Вырежьте круги и переложите их на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте в разогретой до 190 °C духовке примерно 8–10 мин.
- Параллельно приготовьте кофейную начинку. Чтобы крем получился густым масло должно быть очень мягким, но не растопленным. Разотрите сахарную пудру с маслом, добавьте кофе и ванилин, а затем понемногу вливайте молоко, пока не получится густая кремовая консистенция. Молоко важно добавлять понемногу, чтобы не получилась жидкая начинка.
- На одно печенье выложите по 1 чайной ложке крема и накройте вторым печеньем, формируя сэндвич. Посыпьте сверху смесью из какао и сахарной пудры.
Печенье «Карамельная трость»
Яркий внешний вид понравится детям

Ингредиенты
| Сливочное масло | 240 г |
| Сахар | 200 г |
| Сахарная пудра | 60 г |
| Яйца | 1 шт. |
| Мука | 300 г |
| Разрыхлитель | 1 ч. л. |
| Соль | ½ ч. л. |
| Красный пищевой краситель | ½ ч. л. |
| Ванилин | По вкусу |
| Мятный экстракт или корица (на выбор) | По вкусу |
Приготовление
- Взбейте сливочное масло с сахаром и сахарной пудрой. Добавьте ванилин, мятный экстракт или корицу и яйцо. Добейтесь однородной массы. Для этого можно воспользоваться миксером. Перемешайте и просейте муку, разрыхлитель и соль. Всыпьте в тесто и тщательно перемешайте.
- Разделите тесто на 2 равные части. В одну добавьте красный пищевой краситель. Каждую часть заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 3–4 ч.
- Отщипните немного теста от каждой части. Руками скатайте из них 2 тонкие колбаски длиной примерно 12 см, сплетите их косичкой и придайте форму карамельной трости. Повторите, пока тесто не закончится.
- Разогрейте духовку до 180 °C. Выложите печенье на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте 8–10 мин. Остудите печенье. Украсьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
Ржаные пряники
Это отличная идея для нестандартного новогоднего угощения

Ингредиенты
| Мука ржаная | 2,5 ст. |
| Мед | 1 ст. |
| Сахар | ⅓ ст. |
| Цедра апельсина | ½ шт. |
| Водка | ⅓ ст. |
| Корица молотая | 1 ч. л. |
| Гвоздика | 1 ч. л. |
| Душистый перец | 1 ч. л. |
| Мускатный орех | 1 ч. л. |
Приготовление
- Мед вскипятите и остудите. Добавьте к нему пряности, растертую цедру апельсина, сахар, водку и перемешайте. Муку всыпайте частями, постоянно помешивая или взбивая лопаткой.
- Когда масса остынет, вымесите тесто. Его можно складывать, растягивать и отбивать об стол, пока масса не побелеет. Дайте тесту полежать 20–30 мин. в холодильнике. Чтобы оно не впитало посторонние запахи, положите в пакет или оберните пищевой пленкой.
- Разогрейте духовку до 180 °C. Вырежьте из теста фигурки формочками. Если формочек нет, можно воспользоваться стаканом или сформировать шарики, выложить на противень и примять лопаткой или ложкой. Выпекайте пряники около 20 мин. Готовый десерт можно окунуть в расплавленный шоколад или посыпать сахарной пудрой.
Кокосовое печенье без муки
Печенье понравится тем, кто следит за фигурой — выпекается без муки

Ингредиенты
| Кокосовая стружка | 1 пакетик (250 г) |
| Сахарный песок | 1 ст. |
| Яйцо | 2 шт. |
| Ваниль | Щепотка |
Приготовление
Сахар взбивайте с яйцами, пока он полностью не растворится. Добавьте ваниль, кокосовую стружку и перемешайте. Руками сформируйте шарики и выложите их на застеленный пергаментом противень. Выпекайте в разогретой духовке около 20 мин. при 170 °C.
Как приготовить печенье с предсказаниями на Новый год
Считается, что в праздничную ночь могут происходить чудеса. Почему бы не воспользоваться волшебной атмосферой и не заглянуть в будущее? Для этого достаточно приготовить печенье с предсказаниями

Ингредиенты
| Яичный белок сырой | 3 шт. |
| Сахарная пудра | 100 г |
| Мука | 3 ст. л. |
| Сливочное масло растопленное | 2 ст. л. |
Приготовление
- В миске перемешайте белки с сахарной пудрой не взбивая. Добавьте постепенно муку и снова перемешайте. Введите охлажденное растопленное сливочное масло и замесите тесто.
- На противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком, ложкой выложите тесто кругами диаметром около 10 см. Выпекайте в разогретой до 160 °C духовке 20 мин.
- В горячие кружки теста вложите записку с предсказанием или пожеланием и сложите печенье пополам, затем еще раз пополам, чтобы края очертили круг. Теплые печенья разместите в стаканах или мисочках подходящего диаметра, чтобы они не разворачивались и застыли в нужной форме.
Для предсказаний в печенья на Новый год можно воспользоваться готовыми вариантами или на их основе придумать свои.
- В наступающем году тебе будет сопутствовать удача!
- Радуйся — к тебе идет любовь!
- В семействе ожидайте прибавления!
- Год будет полон сюрпризов и подарков!
- Вот удача — в подарок будет дача!
- Вскоре поедешь на море.
- Скоро появится тайный поклонник.
- Год принесет удачу во всех начинаниях!
- Сбудутся самые заветные желания!
- В наступающем году появятся новые друзья!
- Ожидайте прибавку в доходах!
- Год порадует вниманием со стороны противоположного пола.
- В этом году удача, словно дикий зверь, залетит внезапно в дверь
- На пути долгий путь, полный везения. Найдешь уверенность, и, что главное – терпение.
- Вижу радость, счастье, настроение — много добрых встреч, успехов, сил, мечты, их исполненье.
- Вижу, что-то в Новом году ты замышляешь. Но все так быстро сбудется – ты себе не представляешь.
- Яркий год, не знать тебе печали. А счастье ты разделишь с новыми друзьями.
- Весь год быть тебе красивей, чем весна. А позитив из жизни не уйдет никогда.
- Вижу, как близкий кто-то тебя охраняет. Он верный друг и товарищ, что весь год сопровождает.
- Карьерный путь, дорогая светлая. Но интуиция твоя – как стрела меткая.
- В этом году – только яркие дни. Они будут сиять так, что зажгут души твоей огни.
- Не вижу зла, вокруг благодать. В этом году горя тебе точно не знать.
- Каждый час несет успех, и вдохновение в каждом дне, и яркий, звонкий смех!
- В этом году почувствуешь ты дома уют, теплоту. И тот, кто будет с тобой – сейчас прямо тут!
- В Новом году ждет прилив силы, эмоций полный ручей. Жизнь твоя станет легче и веселей!
- В этом году ты – ярче всех. Потянешь за собой всех родных, близких, и впереди только успех!
- Вижу событие, и праздник потом в душе не кончается. Будет день, когда все мечты резко сбываются.
- Будет вам во всем удача – деньги, джип и даже дача!
- Что-то случится в жизни личной. Все будет быстро, но отлично!
- Ждет тебя весь год успех!
Советы кондитеров о приготовлении новогоднего печенья
Ольга Кувайкова, повар-кондитер и шоколатье, объясняет:
— Чтобы ваше печенье получилось вкусным, лучше всего использовать проверенный и не очень сложный рецепт. Дело в том, что кулинары-новички часто хотят удивить родных и друзей. Поэтому среди рецептов выбирают что-то посложнее. Однако результат, как правило, не радует, поскольку для сложных рецептов требуется опыт и сноровка. И это частая ошибка.
Второй ошибкой я бы назвала неверно выбранный режим духовки. Чересчур высокая температура может пересушить печенье, из-за чего они станут слишком твердыми.
Здесь можно воспользоваться небольшим лайфхаком. Я советую сделать примерно грамм 300 теста — этого достаточно для небольшой партии печенек, а затем поэкспериментировать с духовкой и постараться правильно настроить режимы.
А еще в готовке могут помочь маркетплейсы. Если раньше все пользовались обычными гранеными стаканами для создания круглых печенек и украшали их, то сейчас на маркетплейсах огромное количество рождественских формочек: ангелочки, олени, елочки. Можно выбрать те, которые сделают ваш новогодний стол особенным.
Шеф-кондитер Ирина Леочко советует:
— Избежать частых ошибок помогут следующие правила.
- Работайте с холодным тестом. После замеса уберите его в холодильник минимум на час. А если в тесте присутствуют специи — лучше на 12 ч. Так вкус будет ярче.
- Не замешивайте тесто слишком долго. Это приводит к более грубому мякишу. Как только собралось в комок — достаточно.
- Не выставляйте высокую температуру выпечки. Оптимальная температура — это 160–170 °C. Так оно равномерно пропекается и «высушивается».
- Используйте проверенный рецепт. К сожалению, не все написанные рецепты в итоге оказываются рабочими. Это дело практики и насмотренности.
- Используйте весы для измерения количества ингредиентов. Рецепты «в ложках» к хорошему и стабильному результату не приведут.
- Протестируйте рецепт. Для первого раза сделайте примерно 300 граммов теста, чтобы получилось около 12–15 штук. Так вы не переведете слишком много продуктов.
Популярные вопросы и ответы
Перед отправкой в кулинарный бой важно закрепить теорию. Попросили повара-кодндитера Ольгу Кувайкову ответить на самые популярные вопросы о приготовлении новогоднего печенья.
Что можно добавить в тесто для новогоднего печенья?
Традиционными добавками, которые оценят дети, считаются: изюм, кусочки шоколада, мак, цукаты. Но здесь главное — не переусердствовать и соблюдать меру.
Как упаковать печенье в качестве подарка на Новый год?
В школы и детские сады идеальным вариантом будет пакеты для сладостей. Сейчас они также в свободном доступе на маркетплейсах.
Для украшения выбирайте акцентные атласные ленточки. Я, например, люблю комбинировать широкую с узкой. Получается красивый бантик. А если вложить атмосферную открытку, то печенье станет прекрасным презентом к празднику своими руками.
Можно ли подавать печенье на новогодний стол?
А если до выпечки сделать у каждой печенюшки сверху отверстие, то после запекания такое печенье станет еще и украшением елки. Можно провести интерактив с детьми: привязать ленточку с заданием или посланием от Деда Мороза.
Как правильно хранить новогоднее печенье?
Сколько хранится новогоднее печенье?
Более долгое хранение, если возникает такая необходимость, лучше доверить холодильнику. Так продлить свежесть печенья можно до недели, а в морозильной камере — даже до двух–трех месяцев.
Но все-таки самое вкусное печенье — сразу из духовки. Ароматное и теплое.


