Чем заменить разрыхлитель для теста

В пряники, бисквиты, кексы и многие другие виды выпечки добавляют пекарский порошок. Он придает изделиям воздушную и пористую текстуру, а тесто равномерно поднимается, хорошо пропекается и получается легким. Если порошок закончился, а испечь что-нибудь вкусное хочется, узнайте в нашей статье, чем заменить разрыхлитель для теста
Чем заменить разрыхлитель для теста
Чем заменить разрыхлитель для теста. Фото: shutterstock.com

Чтобы выпечка получилась вкусной и пышной, нужно правильно ее приготовить. Сдобное тесто должно быть пластичным и воздушным, а не тяжелым и плотным, как в пельменях. Пышность замесу придают различные вещества-разрыхлители. Все их можно приобрести в магазине. Обсудили с экспертом, чем можно заменить разрыхлитель для теста, если этого ингредиента нет в наличии.  

Что такое разрыхлитель

Это вещество добавляют в тесто, чтобы оно стало пористым и рыхлым. Готовый хлебобулочный продукт становится мягче и пышнее. Вещество, разрыхляющее тесто, обычно состоит из трех разных частей: базы, кислоты и наполнителя. 

  1. В качестве базы часто выступает пищевая сода. 
  2. Кислоту добавляют одну (например, лимонную) или несколько. 
  3. Наполнитель — элемент, добавляющий объем. Может быть использован кукурузный крахмал или мука

Сначала эти вещества перемешивают, а потом к ним добавляют жидкий компонент, запускающий реакцию образования пузырьков углекислого газа. При работе пекарского порошка газ попадает в глубокие слои, расширяет поры и заставляет тесто подниматься.

Пекарский порошок нужно добавлять в муку в сухом виде. Если разрыхлитель предварительно растворить в воде, то реакция выделения углекислого газа пройдет раньше времени, и тесто не поднимется.

Полезная информация о разрыхлителе для теста

Когда появился пекарский порошокВ середине XIX века. В составе первого разрыхлителя были сода, кислота и крахмал
В каких странах производят разрыхлительРоссия, Австрия, Япония, Турция, Франция, Германия, Ирландия, Таиланд, Китай — вот неполный список стран, где производят пекарский порошок на экспорт
Что входит в состав разрыхлителяСтандартный состав: сода, лимонная кислота и мука в пропорциях 5:3:12, но бывают и другие варианты смесей
В чем разница между разрыхлителем и дрожжамиПекарский порошок, в отличии от дрожжей, действует мгновенно
Типы разрыхлителей в широком смысле слова● Химические (пекарский порошок, пищевая сода, аммоний углекислый);
● биологические (дрожжи);
● механические (взбитые белки)

Чем можно заменить разрыхлитель для теста на выпечку

Собираясь заменять этот ингредиент в рецепте, соблюдайте точные пропорции веществ. Если нарушить это правило, химическая реакция может не получиться, и внешний вид выпечки будет непривлекательным. 

В шарлотке

Это блюдо любят готовить многие кулинары. Традиционная шарлотка готовится быстро и просто при наличии разрыхлителя. Без него тесто не поднимется и будет похожим на тяжелую, плоскую лепешку. 

Чтобы этого не случилось, пекарский порошок для шарлотки можно приготовить самостоятельно. Понадобятся:

Погасите соду соком лимона, а затем добавьте муку. Если не знаете, что взять вместо пекарского порошка, эта смесь может заменить две чайные ложки разрыхлителя для выпечки. Хранить ее нужно не более суток. 

Если в рецепте есть кефир или сметана, можно просто заменить разрыхлитель на соду — эффект будет тот же. 

В печенье и кексах 

Фото: Towfiqu barbhuiya, unsplash.com

Домашние кондитерские изделия получатся не хуже покупных, если готовить их, соблюдая рекомендации поваренной книги. Если в доме закончился разрыхлитель, можно сделать аналог из привычных ингредиентов: соды, уксуса или лимонной кислоты. А если закончились и эти продукты, то есть простой выход: взять вместо обычной муки — кондитерскую, самоподнимающуюся. В ее составе есть двууглекислый натрий (сода) и пищевая кислота. 

Замените один стакан обычной муки на один стакан самоподнимающейся и замесите тесто. Компоненты растворятся и при высокой температуре в духовке вступят во взаимодействие, образуя углекислый газ, который разрыхлит тесто. Такой же метод можно использовать и для приготовления печенья.

В панкейках

Сделать тесто для этой выпечки воздушным и легким можно с помощью незначительной поправки к рецепту. Замените растительное масло на сливочное. Соприкасаясь с мукой, оно создаст разрыхляющий эффект. 

Для дополнительной воздушности взбейте белки. Яичные белки и сливочное масло с сахаром во время взбивания увеличиваются в объеме. Получается пышная смесь. Тесто насыщается мелкими пузырьками воздуха и увеличивается в объеме. Так его структура изменится без использования покупного разрыхлителя. 

В бисквите

Бисквитное тесто отличается особой пышностью и нежным вкусом. Внести изменения в классический рецепт можно с помощью простых продуктов. Если в рецепте нужна одна чайная ложка разрыхлителя, ее заменят ¼ чайной ложки пищевой соды и ½ стакана простого йогурта. Соду нужно добавить к сухим ингредиентам, а кисломолочный продукт — к жидким, уменьшив количество последних на пол-стакана. Компоненты тщательно перемешайте и замесите тесто: оно получится рыхлым, наполненным пузырьками углекислого газа. 

В вафлях

Фото: Mae Mu, unsplash.com

Для вафельного теста можно взять необычный заменитель пекарского порошка — газировку. Достаточно использовать две столовые ложки. Главное — соблюдать нехитрое условие: использовать газированную минеральную воду без красителей и ароматизаторов.

В пирогах

В тесте для этой выпечки разрыхлитель тоже может потребоваться. Речь идет о бездрожжевом виде теста. С разрыхлителем оно получается не менее пышным, чем с дрожжами. 

Для замены пекарского порошка возьмите ½ чайной ложки соды и стакан кефира. Если в рецепте уже есть кисломолочный продукт, просто добавьте пищевую соду к остальным ингредиентам. 

Все компоненты нужно тщательно перемешать. Готовое тесто будет воздушным и пластичным.

В пицце

Разрыхлитель используют многие кулинары при приготовлении пиццы без дрожжей. Чтобы приготовить аналог пекарского порошка, возьмите две чайные ложки винного камня и одну чайную ложку пищевой соды. Винный камень выглядит как белый порошок. Это вещество образуется в процессе ферментации вина из кислот, содержащихся в виноградном соке. 

Рецепт рассчитан на приготовление одной столовой ложки пекарского порошка. Если в рецепт нужно меньше, сократите объем винного камня и соды, но сохраните соотношение 2:1. Разрыхлитель готовьте в момент замешивания теста. Заранее соединять ингредиенты не стоит, иначе процесс наполнения теста пузырьками произойдет раньше, чем нужно. 

Рецепты выпечки без разрыхлителя в домашних условиях

Поделимся советами, как приготовить вкусную выпечку и чем можно заменить разрыхлитель в домашних условиях, чтобы тесто получилось пышным и мягким. 

Панкейки на кефире 

Это отличный вариант для сытного и вкусного завтрака. В предложенном рецепте нет разрыхлителя. В роли пекарского порошка выступит смесь соды и кефира

Фото: nikldn, unsplash.com

Ингредиенты 

Кефир250 г
Яйца2 шт.
Мука250 г
Сахар2 ст. ложки
Сода½ ч. ложки
Соль1 щепотка
Сливочное масло2 ст. ложки

Приготовление

  1. В глубокую емкость влейте кефир. 
  2. Отделите желтки от белков. Взбейте белки с сахаром и сливочным маслом комнатной температуры. 
  3. В кефир добавьте желтки и белки, хорошо взбейте. 
  4. В просеянную муку добавьте соду и соль. 
  5. Все ингредиенты смешайте в одной емкости, чтобы не было комочков, и приступайте к выпеканию панкейков. 

Пирог с абрикосами

Этот десерт можно приготовить на праздничный ужин или порадовать им семью на выходных. Пирог с абрикосами станет главным украшением стола. Вместо пекарского порошка возьмите самоподнимающуюся муку: она поможет разрыхлить тесто

Фото: Karl Newedel, globallookpress.com

Ингредиенты 

Кондитерская самоподнимающаяся мука200 г
Яйца2 шт.
Сахарная пудра1/3 стакана
Абрикосы5-6 ягод
Коньяк3 ч. ложки
Соль1 щепотка
Сливочное масло75 г

Приготовление

  1. Смешайте половину сахарной пудры с мукой. Часть сахарной пудры оставьте на посыпку.
  2. Перетрите сливочное масло с мукой. Добавьте яйца и коньяк. Быстро замешивайте тесто, подсыпая чуть-чуть муки.
  3. На дно сковороды уложите ровный слой теста.
  4. Распределите кусочки абрикосов на тесте срезами вверх. 
  5. Выпекайте при 200 градусах около часа, пока тесто не покроется золотистой корочкой. Подавайте пирог горячим, посыпав сахарной пудрой.

Молочные лепешки 

Небольшие изделия из воздушного теста — это прекрасный десерт. Их можно подавать с джемом, сгущенным молоком или сметаной

Фото: suradeach saetang, unsplash.com

Ингредиенты 

Мука300 г
Яйца1 шт.
Молоко200 г
Соль1 щепотка
Сливочное масло80 г
Газированная вода3 ст. ложки

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Перетрите муку с маслом так, чтобы смесь стала похожа на крупные хлебные крошки. Взбейте молоко с яйцом.
  3. Все ингредиенты смешайте в глубокой посуде. Добавьте газировку и тщательно перемешайте.
  4. Сформируйте из теста шар, а потом вылепите из него лепешки с диаметром 4-5 см. Положите их на противень и смажьте сверху молоком.
  5. Выпекайте лепешки 15 минут, пока они не подрумянятся. На стол подавайте в горячем виде с джемом или другой добавкой по вкусу.

Отзыв эксперта о выпечке и других блюдах без разрыхлителя

Комментирует Виктория Бредис, мастер пряничной росписи, золотой призер евразийского форума по хлебопечению, основатель кондитерской студии VictoriaBredis:

— Разрыхлитель для теста — это пищевая добавка, которая используется для придания объема и пышности выпечке. Он часто применяется в рецептах, где нет других ингредиентов, способных вызвать подъем теста, таких как дрожжи или взбитые белки. Разрыхлитель хорошо использовать для разных изделий, таких как:

  • кексы и маффины — для придания им пышности и легкости; 
  • бисквиты и пирожные, чтобы сделать их более воздушными; 
  • печенье — для придания объема и мягкости;
  • а также для приготовления блинов, оладьев, хлеба, булочек, пирогов.

При выпечке пряников-козуль я использую в своем рецепте соду. Ее добавляют во время приготовления карамели — это первый этап создания пряников. Если вы забыли положить соду, то уже при замесе используйте разрыхлитель. Таким образом вы не испортите вкус пряников, и они будут пышными и мягкими. 

Один из популярных способов заменить разрыхлитель — смешать 1/4 чайной ложки соды и 1/2 чайной ложки лимонного сока или уксуса. Такую смесь можно добавлять в тесто. Она заменяет одну чайную ложку разрыхлителя. Выпечка получится пышной и вкусной. 

Популярные вопросы и ответы

На актуальные вопросы отвечает мастер пряничной росписи Виктория Бредис.

Чем можно заменить 1 чайную ложку разрыхлителя?

— Можно использовать смесь соды и кислоты. Например, лимонной кислоты или уксуса. Обычно используется пропорция 1/4 чайной ложки соды и 1/2 чайной ложки лимонного сока или уксуса.

Можно ли заменить разрыхлитель теста крахмалом?

— Крахмал сам по себе не является разрыхлителем и не может заменить его в рецептах, где требуется подъем теста, или оно должно стать пышным. Ингредиент может использоваться для других целей в выпечке. Например, для улучшения текстуры теста или как загуститель.

Можно ли добавлять вместе разрыхлитель и соду?

— Все зависит от рецепта. В некоторых случаях это делается для достижения определенной текстуры продукта и для нейтрализации кислотности ингредиентов. Однако важно соблюдать правильные пропорции, чтобы избежать привкуса соды и обеспечить правильный подъем теста.

Что лучше — сода или разрыхлитель для теста?

— Зависит от конкретного рецепта и желаемого результата. Разрыхлитель содержит соду и кислоту, которые начинают реагировать при смешивании с жидкостью, обеспечивая подъем теста. Сода требует добавления кислоты для своей активации. Например, кефира, йогурта, лимонного сока. Если в рецепте уже присутствуют кислые ингредиенты, можно использовать соду. Если таких веществ нет, удобнее взять разрыхлитель, так как он уже содержит необходимую кислоту для активации.