Экономика

Греки вывезли за границу 200 миллиардов евро

В то время, как одни жители Эллады бастуют и протестуют против мер жесткой экономии правительства, другие тайком вывозят за границу огромные суммы

В исследовании немецкой финансовой группы Roland Berger сообщается, что богатые греки вывезли из Греции порядка 200 миллиардов евро. Для сравнения напомним, что вот уже месяц бурные страсти кипят по поводу очередного транша МВФ, ЕС и ЕЦБ в сумме 8 миллиардов евро. Маркус Корль, сотрудник Roland Berger, сообщил газете Bild, что только за минувшее лето за границу было вывезено и переведено свыше 10 миллиардов евро, то есть больше суммы транша, без которого Афинам грозит быстрый и неминуемый дефолт.

Греческие газеты пишут, что в последнее время в международном аэропорту Афин неоднократно останавливали пассажиров, отправляющихся за границу, в том числе и монахинь, священников и даже… безработных, с чемоданами, битком набитыми пачками евро.

В основном деньги переводятся через Кипр в швейцарские банки. Вывод денег принял такие масштабы, что Мартин Шульц, лидер социал-демократов в Европарламенте, призвал швейцарские власти ввести на греческие деньги налог в размере 25%. Он надеется, что это может хотя бы частично ограничить масштабы бегства капиталов из Греции.

Интересно, что главной причиной вывода денег считается даже не столько, конечно, имеющееся отсутствие патриотизма состоятельных греков, сколько их опасения, что возврат драхмы как минимум вдвое обесценит вклады в евро в греческих банках.