27 октября 2011 9:11

Вашингтон хочет отнять 70 миллионов долларов у сына президента Экваториальной Гвинеи

Американские власти считают, что эти деньги – результат коррупции и отмывания денег

В Вашингтоне уверены, что Теодор Нгема Обианг Мангу, сын Теодора Обианга Нгемы, президента Экваториальной Африки, и, кстати, министр у себя на родине, обладает более чем 100-миллионным состоянием. 30 миллионов из них он потратил на покупку виллы в Калифорнии, 38,5 – на самолет Gulfstream. Только на приобретение личных вещей Майкла Джексона африканский нувориш потратил 2 миллиона долларов.

Лэнни Бруэр, помощник Генерального прокурора США, заявил, что его ведомство подало в суд два иска к Мангу, и подчеркнул, что Соединенные Штаты никогда не будут местом, где продажные лидеры смогут прятать нажитые нечестным путем богатства.

Несмотря на то, что его официальный министерский оклад не превышает 100 тысяч долларов в год, Нгуема ухитрился сколотить многомиллионное состояние при помощи откатов и комиссионных от добычи и продажи полезных ископаемых Экваториальной Гвинеи. Нефть в прямом смысле этого слова является для него и его семьи черным золотом.

В заявлении Генеральной прокуратуры говорится, что деньги, отсуженные у продажных лидеров, будут возвращаться народам их стран, у кого они были украдены.