2018-02-22T13:41:06+03:00

В Сараево исламист открыл огонь по зданию консульства США

Террорист намеревался поквитаться с дипломатами, призывая их выйти на улицу [фото и видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Исламист Мевлид Яшаревич открыл огонь по зданию посольства СШАИсламист Мевлид Яшаревич открыл огонь по зданию посольства СШАФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В пятницу посольство США в Сараево подверглось нападению: неизвестный, в котором позже опознали исламиста Мевлида Яшаревича, открыл стрельбу из автомата Калашникова по зданию консульства. Обстрел, начавшийся в 15.35 по местному времени (17.35 мск), продолжался около получаса. В результате атаки пострадали, по различным данным, до двух человек: боснийские СМИ сообщали о том, что ранены двое полицейских, тогда как в сообщении президиума Боснии и Герцеговины говорится лишь об одном правоохранителе, получившем травмы.

Противоречивой остается и информация, касающаяся самого Яшаревича. Ранее газетами сообщалось, что террорист погиб от пули полицейского снайпера, другой нападавший, - по всей видимости у исламиста были сообщники, - получил ранения. Однако позже эти сообщения были опровергнуты официальным заявлением МВД, из которого стало известно, что Яшаревич не был убит, а лишь пострадал. Полиция также отмечала, что помимо автомата у него были при себе две гранаты.

Боснийские СМИ сообщали о том, что террорист погиб от пули снайпера Фото: REUTERS

Боснийские СМИ сообщали о том, что террорист погиб от пули снайпераФото: REUTERS

Официально о мотивах террориста не сообщается. Стоит отметить, что нападавший не стрелял в прохожих, которых в тот момент на улице было достаточно много. Очевидно, он намеревался свести счеты с сотрудниками посольства: Яшаревич призывал их выйти из здания, сопровождая свои слова возмущениями по поводу того, что "американцы убивают мусульман по всему миру".

О террористе известно, что он имел тесные связи с радикальными исламистами и уже задерживался полицией при попытке напасть на посла США в Сербии Мэри Уорлик в ноябре 2010 года. За Яшаревичем числится и более серьезное преступление: в 2005 году он был приговорен судом Австрии к трем годам тюрьмы за разбойное нападение и кражу 100 тысяч евро, отмечает Рейтер.

Согласно заявлению МВД, в результате нападения пострадал один полицейский Фото: REUTERS

Согласно заявлению МВД, в результате нападения пострадал один полицейскийФото: REUTERS

Исламист обстрелял посольство США в Сараево.В пятницу посольство США в Сараево подверглось нападению: неизвестный, в котором позже опознали исламиста Мевлида Яшаревича, открыл стрельбу из автомата Калашникова по зданию консульства. Обстрел, начавшийся в 15.35 по местному времени (17.35 мск), продолжался около получаса.Антонина ПАНОВА

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: