2018-02-22T13:50:30+03:00

«Фобос-Грунт» набирает высоту

Американские наблюдатели замечают небольшое увеличение орбиты
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

Новые данные Стратегического командования США подтверждают, что высота орбиты российской межпланетной станции «Фобос-Грунт» немного увеличилась.

Американские военные заметили, что «небольшое увеличение орбиты происходит на самом деле, и похоже, что оно продолжается», сообщает канадский наблюдатель за спутниками Тед Молчан.

«Возможной причиной может быть работа двигателей аппарата или истечение газов из поврежденных баков», - отмечает он.

Вторая ступень ракеты «Зенит», вышедшая первоначально на ту же орбиту, что и сам «Фобос-Грунт», потеряла в высоте уже 9 километров, передаёт РИА Новости.

Напомним, российский зонд «Фобос-Грунт» был запущен с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября в 00.16 по московскому времени. Он должен был отправиться к спутнику Марса Фобос и доставить оттуда впервые за всю историю космонавтики образцы грунта. Но произошла нештатная ситуация. Обе ступени ракеты-носителя «Зенит-2 SБ» отработали штатно, однако маршевая двигательная установка не включилась, и не смогла перевести аппарат на траекторию межпланетного перелета. Аппарат остался на околоземной «парковочной орбите» высотой 250-350 километров. И сейчас летает вокруг Земли, связь с ним пока установить не удалось.

Почему "Фобос" не вышел на орбиту [хроника космических промахов].Очередной российский космический аппарат не вышел на расчетную орбиту.Антонина ПАНОВА, Александр МИЛКУС

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: