Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
6 января 2012 20:32

В храме Христа Спасителя началось рождественское богослужение

Несколько тысяч человек молятся вместе с патриархом Кириллом
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Вечером в сочельник патриарх Московский и всея Руси Кирилл начал рождественское богослужение в храме Христа Спасителя, где собрались несколько тысяч человек, чтобы восславить родившегося в ночь с 6-го на 7 января Спасителя.

Перед службой предстоятель РПЦ обратился к верующим с первосвятительским словом, в котором отметил, что к Богу в трудные минуты жизни обращаются все. Даже в самые безбожные годы атеисты перед тяжелейшими испытаниями говорили: «Господи, спаси».

«Они на ощупь искали Бога, они прикасались к нему в экстремальной ситуации. Нам не нужно сейчас проходить через экстремальные ситуации, повторяя ошибку прошлых лет. Мы сегодня свободно можем быть вместе с Богом, если захотим этого», - сказал патриарх.

В храме Христа Спасителя собрались несколько тысяч человек

В храме Христа Спасителя собрались несколько тысяч человек

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Он отметил, что в праздник Рождества люди прикасаются к событию, смысл которого велик настолько, что проникновение в этот смысл способно «коренным образом изменить жизнь человека».

По словам предстоятеля, Рождество открыло человечеству глубинный смысл бытия, который не могли осознать «самые выдающиеся умы древности».

«Смысл этот заключается в том, что Бог не где-то там далеко, это не тот Бог, которого боялись древние, а Бог - это тот, кто пожелал стать человеком, кто явился в мир, кто реально стал одним из нас», - сказал патриарх Кирилл.

Ночная праздничная служба продлится несколько часов и завершится 7 января. Прямая трансляция богослужения идет на телеканалах «Первый», «Россия», «Спас» и Russia Today, передаёт Интерфакс.

Ночная праздничная служба продлится несколько часов

Ночная праздничная служба продлится несколько часов

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Праздничные богослужения в эту ночь идут во всех действующих храмах России и во многих русских приходах за рубежом. Всего в мире насчитывается порядка 30 тысяч приходов Русской Православной Церкви.