Политика31 января 2012 2:59

Саакашвили доволен встречей с Обамой

Президенты США и Грузии обсудили вопросы военного сотрудничества и свободной торговли
Саакашвили доволен встречей с Обамой

Саакашвили доволен встречей с Обамой

Фото: REUTERS

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал встречу со своим американским коллегой Бараком Обамой «крайне результативной».

«Я не впервые нахожусь в Овальном кабинете, но эта встреча была крайне результативной», - заявил он грузинским журналистам после приема в Белом доме.

«Выделю два согласованных вопроса - это готовность американской стороны поднять на новый уровень сотрудничество с Грузией в военной сфере и другой, не менее важный вопрос, - готовность придать нашему экономическому сотрудничеству новый формат, в частности, начать переговоры о режиме свободной торговли США с Грузией», - сказал Саакашвили.

Президенты США и Грузии обсудили вопросы военного сотрудничества и свободной торговли

Президенты США и Грузии обсудили вопросы военного сотрудничества и свободной торговли

Фото: REUTERS

Он подчеркнул, что Барак Обама поддерживает стремление Грузии по интеграции в НАТО, передаёт Интерфакс.

Со своей стороны, американский лидер на совместном брифинге с Михаилом Саакашвили в Белом доме похвалил грузинского коллегу за достигнутые успехи и заявил, что Грузия может стать примером демократии для многих других стран.

«Я хочу сказать президенту Саакашвили, что мы приветствуем ту модель демократии и прозрачности, которую они установили не только у себя в стране, но и в регионе в целом. Мы надеемся, что при сохранении прогресса в следующие несколько лет множество других стран поверят в то, что если Грузия смогла провести такие преобразования, то и они смогут», - сказал он.

Барак Обама отметил, что президент Грузии может гордиться достигнутым прогрессом в построении суверенного и демократического государства.

«Я сказал Саакашвили, что приветствую то, как происходил процесс формирования институтов в России… – тут Барак Обама заметил, что оговорился и быстро поправился: – В Грузии, важность уважения интересов национальных меньшинств, важность реформирования системы полиции и приверженность верховенству закона. Весь процесс формирования институтов скажется положительно не только на положении нынешнего поколения граждан Грузии, но и на жизни следующих поколений. Я бы хотел отметить ту работу, которую грузинские власти проделали в прошлом, а также призвать их к проведению честных и свободных выборов в будущем», - приводит слова американского лидера РИА Новости.

В ответ грузинский президент обещал Бараку Обаме продолжать сотрудничество по всем направлениям.

«Ничто не может увести Грузию с этого пути, ничто не вернет нас назад, к меньшей демократизации, а также коррупционной и устаревшей политической системе», - сказал Саакашвили.