Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
НовостиНаука31 января 2012 6:53

"Фобос-грунт" упал из-за программной ошибки

Громкая версия о том, что на аппарат могли повлиять американские радары, признана несостоятельной [видео]

Результаты работы межведомственной комиссии по расследованию аварии "Фобос-Грунта" были представлены главе Роскосмоса Владимиру Поповкину в понедельник, 30 января. Специалисты пришли к выводу, что причиной аварии стала ошибка, допущенная в ходе программирования бортового вычислительного комплекса (БВК) станции.

Среди прочих версий, попавших в поле зрения экспертов, была также и версия о возможном непреднамеренном воздействии излучения военных радаров США, установленных на атолле Кваджалейн, на аппарат во время второго витка вокруг Земли. В конечном итоге эта версия была признана несостоятельной.

Таким образом подтвердились заявления Вашингтона, утверждавшего, что предположения об аварии российского космического аппарата "Фобос-Грунт" в результате иностранного воздействия на него лишены оснований.

Между тем сообщается, что версия программного сбоя аппарата была высказана сразу после запуска"Фобос-Грунта" и поломки, вынудившей грузовик застрять на околоземной орбите.

Эксперты действительно рассматривали версию одновременной перезагрузки обоих дублирующих "половин" компьютера.

"Говорили, что могут быть проблемы с межмашинным обменом, оба полукомплекта БВК могли перезагрузиться. Но те, кто непосредственно с этим был связан, сказали, что этого не может быть. Они проводили испытания, которые показали, что хоть на 200% перегружай - ничего не будет, ничего не перезагрузится", - отмечает РИА "Новости" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Испытания "Фобос-Грунта" проводились на специализированном стенде, где стояла та же вычислительная машина, что и на летном экземпляре "Фобоса", и работало то же программное обеспечение. Во время испытаний никаких ошибок выявлено не было, поэтому не удивительно, что относительно решения комиссии звуча скептические выводы: эксперты могли остановиться на версии сбоя по принципу "больше нечему".

Между тем еще одну версию неудачи космической программы предложил глава Счетной палаты Сергей Степашин, посетивший редакцию "Комсомольской правды". Главным образом, по мнению Степашина, "спутники падают" оттого, что один из ведущих отечественных разработчиков жидкостных ракетных двигателей ОАО «НПО Энергомаш» находится в предбанкротном состоянии.