2015-06-02T03:24:01+03:00

Самый скромный мэр в мире Майк Блумберг отмечает 70-летие

Юбиляр – любимый градоначальник ньюйоркцев
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

В день святого Валентина, 14 февраля, мэру Нью-Йорка исполняется 70 лет. Майкл Рубенс Блумберг, прославившийся как щедрый филантроп и меценат, возглавляет нью-йоркскую мэрию с 2002 года, он занимает этот пост уже третий срок подряд.

Этот политик и бизнесмен, состояние которого оценивается от 16 до 20 миллиардов долларов, заслужил любовь горожан не только тем, что за последние годы пожертвовал на благотворительные цели более 250 миллионов долларов, а еще и своей потрясающей скромностью. Представьте себе, мэр деловой столицы США, один из самых богатых людей в мире, на работу частенько добирается на метро!

Он отказался муниципального жилья и живет в своей квартире на Манхэттене. А городской совет Нью-Йорка по предложению самого Блумберга назначил ему годовую зарплату размером в один доллар. Кроме того, он – первый нью-йоркский мэр, который разрешил опубликовать свой домашний адрес в городском телефонном справочнике.

Но своей особой заслугой глава мегаполиса считает успех в борьбе с курением в Нью-Йорке.

«Подавляющее большинство ньюйоркцев отвергают табак. Теперь курят лишь 14 процентов из них. Такого в истории еще не было», – хвастается Блумберг. И ведь есть, чем!

Кстати, мэр крупнейшего города США – потомок российских эмигрантов. Его дед и бабка по отцовской линии эмигрировали в Америку в 1906 году. Отец нынешнего толстосума работал бухгалтером, а мать – простой секретаршей.

Интересно: чтобы Блумберг мог в третий раз подряд баллотироваться на пост мэра в 2009 году, специально для него был изменен муниципальный закон о выборах. Его кандидатуру поддержала и почти полумиллионная русскоязычная диаспора мегаполиса, отмечает ИТАР-ТАСС.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: