Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
В мире12 марта 2012 22:28

Эво Моралес снова принес листья коки в ООН

Президент Боливии настаивает: Кока – не наркотик

В понедельник президент Боливии Эво Моралес, принимающий участие в сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам, вышел на трибуну с листьями коки в руках. Кроме того, он вынес на обозрение присутствующих образцы различной продукции, которую производят из этого растения: мармелад, чай, мате, газированные и даже алкогольные напитки.

«Я прошу все страны, все международные организации исправить историческую ошибку!» - обратился он к участникам сессию

Под «исторической ошибкой» Эво Моралес подразумевает решение ООН полувековой давности. В 1961 году Организация признала листья коки наркотиком и внесла их в список запрещенных растений.

Моралес, который сам является большим поклонником этого боливийского растения, давно добивается его легализации. Он неоднократно демонстративно жевал коку на международных встречах, в том числе на конференции ООН по наркотикам.

Даже в свое время организовал специальный праздник - Национальный день жевания листьев коки, а потом принял решение об отказе Боливии от соблюдения Единой конвенции о наркотических средствах ООН. Порядка 65 % индейского населения страны жуют листья коки.

«Производители листьев коки не являются наркомафией, потребители листьев коки не являются наркоманами, а сам лист коки в своем естественном состоянии – не является кокаином», - заявил Эво Моралес.

Выступление президенат Боливии было встречено аплодисментами, отмечает РИА Новости.

Читайте также: «Кола» с кокой появилась в Боливии