Общество26 марта 2012 10:03

Революция в Египте развязала руки расхитителям гробниц

После смены власти в стране резко активизировали свою деятельность черные археологи

Прошлогодняя февральская революция в Египте стала настоящим праздником на улице черных археологов. Беспорядки и анархия, вызванные сменой власти, уже лишили страну немалого количества артефактов и памятников старины. Шайки расхитителей гробниц окончательно обнаглели и действуют уже среди белого дня. Египетские газеты пишут, что они ничего не боятся и как минимум один раз даже воспользовались бульдозером.

Результатом резкого всплеска числа раскопок стал такой же резкий рост несчастных случаев во время их проведения. Черные археологи копают наспех, не соблюдая правила техники безопасности. В результате множество трагедий. Только в марте и только в одной деревушке к северу от Луксора в результате обвала стен котлована погибли сразу 10 человек.

Самым недавним и вопиющим случаем вакханалии грабежей стало разграбление десятков гробниц в аль-Хибехе, деревне, расположенной в 160 километрах южнее Каира. Сейчас в древнем некрополе повсюду разбросаны кости и черепа мумий. Именно здесь черные археологи задействовали бульдозер. Несколько дней и ночей они открыто грабили древние могилы. По периметру раскопок были поставлены часовые, которые стреляли по всем, кто смел приближаться к старинному кладбищу. Известно даже имя вожака шайки черных археологов. Его зовут Абу Атиях. Он - житель соседней деревни, преступник, который бежал из тюрьмы во время революции.

Местные власти, пишет Sunday Times, посоветовали Кэрол Редмаунт, профессору археологии из Калифорнийского университета в Беркли которая вернулась в феврале в Египет, чтобы возобновить раскопки в аль-Хибехе, отказаться от планов. Это опасно для жизни, сказали американскому археологу чиновники, которые не могут справиться с бандитами.