2018-04-02T16:30:48+03:00

Ксения Собчак устроила скандал на церемонии вручения «Ники»

Юбилейная торжественная церемония вручения одной из старейших кинонаград обернулась скандалом [задай вопрос Ксении Собчак]
Поделиться:
Комментарии: comments589
Фото: Мила СТРИЖ
Изменить размер текста:

Ксения Собчак, ведущая церемонию награждения кинематографической премии «Ника», вновь умудрилась устроить политический скандал. Объектом ее провокации стала актриса и одна из создательниц благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова, которая вместе с Диной Корзун вышла на сцену, чтобы получить заслуженную награду.

Начиналось все вполне пристойно.

- Вы для меня и для всех нас - огромный человеческий пример, - вручив статуэтку Ники, обратился к награжденной Хаматовой и Корзун Евгений Миронов. - Однажды столкнувшись с чужой бедой, вы не прошли мимо, а совершили поступок, и не ограничились одноразовой помощью (что само по себе замечательно), а осознав объем катастрофы, касающейся тысяч больных детей, несчастных матерей, растерянных врачей, которые не в состоянии помочь всем нуждающимся, вы не стали ни от кого ждать помощи, а взяли на свои хрупкие плечи и повесили на себя этот груз огромной ответственности. За вами уже целая армия друзей, волонтеров, которые поверили в вас и ваше дело... И еще какая вещь. Я не знал, что заниматься добрыми делами, это так невыгодно... Находятся какие-то бездельники, авантюристы, просто ублюдки, которые сидя дома на диване, вас хотят как-то укусить, обидеть, - поддержал актрис Миронов, намекая на сотни представителей блогеров, так называемого «креативного класса», которые сразу после того, как Хаматова поддержала на выборах кандидатуру Путина, устроили на нее в интернете настоящую травлю.

Тут-то и вмешалась Ксения Анатольевна, которая была одной из ведущей церемонии награждения:

- Извините пожалуйста, что я вклиниваюсь именно после речи Евгения Миронова, - начала она. - Вряд ли мне удастся в какой-то другой возможности спросить это у Чулпан Хаматовой. Чулпан, ты знаешь, как я преклоняюсь перед твоим талантом, перед человеческой добротой и щедростью. Ты потрясающий человек...

Чем больше теплых слов говорила Собчак в сторону Хаматовой, тем больше становилось понятно - это нагромождение комплиментов неспроста. Так оно и вышло: Собчак явно перепутала очередной «болотный» митинг, «звездой» которых она недавно была, с искусством:

- Именно поэтому я бы хотела здесь и сейчас спросить, - обратилась ведущая к Хаматовой. - Скажи, пожалуйста: если бы ты не занималась благотворительной деятельностью, ты бы поддержала кандидата в президенты Владимира Путина? Или ты осталась в стороне от политической деятельности? Жиденькие хлопки в зале тотчас же заглушили недовольным свистом.

- Ну, зачем вы это делаете?! - спросил у Ксюши потрясенный откровенной провокацией Миронов.

- Поддержала бы!

- Ну полная же... - оценили Собчак в зале.

К чести Хаматовой, та отвела удар:

- Ксюша, дайте не будем, сегодня праздник кино.

Из-за чего заслуженно удостоилась аплодисментов.

- Я просто хотела сказать, что ничего бы не было, и фонда бы не было, и мы с Диной не стояли бы на этой сцене, если бы семь или восемь лет назад, когда собирались сделать первый концерт и не открыли телефонную книгу, и не позвонили и Жене Миронову, и Тамаре, и, наверное, всем сидящим в зале, - поблагодарила актриса коллег. - И все сказали «да». У меня побежали мурашки по коже, я и сказала Дине, что наверное это случится! Спасибо огромное всем вам!..

"Это был просто вопрос. Не призыв. Не агитация. просто вопрос. Но в нашей стране вопрос задать - это уже, видимо, преступление. :(Опять свист", - написала телеведущая позже в своем микроблоге в Twitter.

А затем Ксения заявила, что просто воспользовалась ситуацией и задала вопрос актрисе напрямую:

"Я пыталась задать этот вопрос, пригласив Чулпан, которую безмерно уважаю, на "Госдеп-2", в "Сноб" - но без ответа. Это была единственная возможность спросить".

Евгений Миронов объяснил Собчак, что она «зарабатывает славу на сомнительных сенсациях и роликах из Ютьюба!».

Евгений Миронов объяснил Собчак, что она «зарабатывает славу на сомнительных сенсациях и роликах из Ютьюба!».

Дорогие читатели! А вы какой вопрос задали бы Ксении Собчак?

Скандал на церемонии тут вызвал массу откликов в интернете. Одни поддерживают телеведущую в ее блоге, их оппоненты считают, что Собчак в очередной раз устроила скандал ради пиара. Видимо, чтобы расставить все точки над i Собчак вскоре открыто высказалась в своем блоге, объяснив вчерашний поступок:

1. Я безмерно уважаю деятельность Чулпан Хаматовой. Считаю ее не просто талантливой актрисой, но человеком с большим сердцем. С удовольствием участвую в мероприятиях, деньги от которых поступают в том числе и в ее фонд, горжусь, что своим интервью с Киселевым (см. GQ) о фонде Федерация внесла свой маленький, как мне кажется, позитивный вклад в ее судебное разбирательство с этим человеком, за что Чулпан меня лично благодарила.

2. Я никому не хотела портить праздник и момент торжества, поэтому я стояла и аплодировала вместе с залом этим двум замечательным женщинам.

3. Но я также уважаю людей, которые ведут блоги, пишут статьи в ЖЖ и ведут, как могут, важную деятельность, направленную на продвижение ценностей свободного общества в нашей стране. Эти люди имеют право на свои мнения, вопросы и позицию по поводу участия Чулпан Хаматовой в президентской предвыборной кампании. Неважно, разделяю я мнения этих людей или нет, я не считаю их «ублюдками и бездельниками», как выразился со сцены Евгений Миронов, которые, сидя на диване, осмелились кого-то критиковать, как бы замахнувшись на святое. Я считаю, что каждый человек, независимо от социального статуса и заслуг, имеет право на свое мнение. И эти блогеры, обсуждавшие, заставили или нет Чулпан сниматься в ролике, и должна ли она была это делать, имели право это обсуждать.

4. Именно после этих слов Миронова, я решила просто задать вопрос, который волновал и лично меня, и, как мне кажется, волновал многих. «Если бы вы не занимались благотворительной деятельностью, стали бы вы участвовать в предвыборной компании Путина или воздержались от политической активности»? Это была не критика, не осуждение - просто вопрос человеку, которого я безмерно уважаю.

5. Кто-то скажет: этот вопрос был не к месту. Но этот вопрос уже не первый месяц висит в воздухе и волнует многих людей. И у меня не было другой возможности, кроме как в качестве ведущей церемонии, которую транслируют на главном федеральном канале, публично расставить точки над i. Более того, я отдавала себе отчет, после этой истории меня, скорее всего, больше никогда не пригласят вести на федеральном ТВ не то что политические программы (об этом и речи быть не может), а даже развлекательные. Но я посчитала, что важнее дать Чулпан возможность ответить на этот непростой вопрос перед большой аудиторией.

6. Реакция на право вопроса меня поразила. Агрессия на сцене, злобные выкрики каких-то личностей из зала - как будто я спросила что то неприличное. Ответа я к сожалению не получила, мне заткнули рот и еще в хамской форме отчитали за вопрос.

7. Я не говорящая голова, читающая по бумажке. Я прежде всего человек с гражданской позицией. И если у меня нет возможности спросить то, что мне представляется важным прежде всего для доброго имени Чулпан, при других обстоятельствах, я буду спрашивать там, где будет такой шанс. Юра "Музыкант" тоже как бы не к месту вклинился в разговор между сцеживанием грудного молока и спасением тигров. Мы все, к сожалению, всегда оказываемся не к месту, не ко времени, не ко «двору». И если мы будем этого бояться и позволять затыкать нам рот, то таких мест, где это будет уместно, никогда не появится.

Чулпан Хаматова и Дина Корзун получили "Нику" за благотворительность Фото: Мила СТРИЖ

Чулпан Хаматова и Дина Корзун получили "Нику" за благотворительностьФото: Мила СТРИЖ

Напомним, предвыборный ролик, в котором известная актриса Чуплан Хаматова, глава фонда «Подари жизнь» (созданный для помощи тяжелобольным детям, в том числе с онкологией), агитировала за Владимира Путина, вызвала неоднозначную реакцию политически активной общественности (подробнее…)

И пока Собчак в своем твиттере высказывает сомнения по поводу своей дальнейшей работы на ТВ, Аркадий Дворкович в своем твиттере назвал его поступок «хулиганским».

"Как некрасиво, неуместно, нелепо… я смотрел ТВ дома с семьей, и мне было просто стыдно, что Ксения стоит на сцене вместе с порядочными людьми, - написал Дворкович и добавил, отвечая на комментарий пользователя о том, что актер Миронов должен играть, а "не лезть в политику". - А ведущий на сцене - вести церемонию, не так ли? или микрофон в руках дает право на хулиганство?"

Похожее мнение высказал и режиссер Алексей Герман-младший. "Мне кажется, каждый имеет право голосовать за того, за кого он хочет. У нас страна разная, в ней много разных мнений, и чужие мнения надо уважать. Это во-первых. А во-вторых, я очень уважаю Чулпан и Дину Корзун за то, что они делают, и если на чаши весов класть "Дом-2" и детский фонд, то я за тех людей, которые делают детский фонд. А какое там у них политическое мнение - это их личное дело", - сказал режиссер РИА "Новости".

Как проходила церемония "Ники" и кто получил главные кинонаграды страны читайте: "Собчак освистали на "Нике"

Церемония "Ника" оказалось волнительной и для супруги Андрея Смирнова. Она попала в больницу. Читайте подробнее: Андрей Смирнов: «Жена так за меня переволновалась, что чуть концы не отдала»

А В ЭТО ВРЕМЯ

Что пишут в Twitter и блогах об этой истории

@MikhailTerekhin

@xenia_sobchak Ксюша ты как в анекдоте война закончилась тридцать лет назад а ты все поезда под откос пускаешь!!!

@rykov

Если бы Гитлер был против Путина, то либералы и ему бы нашли оправдания. Оказывается это Миронов виноват что Собчак нахамила Хаматовой ;)

@VRSoloviev

Отличная лакмусовая бумажка. Как только спрашивают, «а в чем Собчак неправа? Ну просто задала вопрос» становится все ясно про гражданина.

@gubindima

Уж как я иронижировал над @xenia_sobchak! а она - сильнейшая женщина на фоне ничтожных русских мужичков. Она ставит свои идеи выше бабла.

@arshak_mnt

Ах, как тошнит от твитов @xenia_sobchak Взять и отписаться не могу. Все-так для анализа и-фо нужно знать все радикальные точки зрения.

Журналистка «Эха Москвы» Алина Гребнева - в блоге:

Я не знаю, какие чувства после церемонии испытывала Ксения Собчак. Очень хочется надеяться, что ей стало стыдно.

ЗАМЕТКИ НЕСТОРОННЕГО

Ничего личного, просто бизнес

«Пока ты говоришь не то, что думаешь, слушаешь не то, во что веришь, и делаешь не то, что хочешь, - все это время и живешь совсем не ты...» - написала Ксения Собчак в своем микроблоге после инцидента (уж извините, Ксения, пунктуацию поправил, но понимаю, что там ограничения по количеству знаков вынуждают пренебрегать правилами русского. - А. Г.).

Очень красивые слова. Очень правильные. И очень пафосные. Просто сидишь и видишь, что автор этих слов всю жизнь так и поступал, в том числе и работая в проекте «Дом-2», и славословя пригласивших автора в качестве ведущей на вякого рода корпоративы с многозначными гонорарами. Да и не слышали мы, чтобы до сих пор Ксения Анатольевна кого-либо на таких мероприятиях обличала со свойственными ей пафосом и сарказмом.

Или вдруг автор (о чудо!) Ксения неожиданно прозрела, поняла, что прошлая жизнь не отвечает высоким стандартам и сразу предъявила по гамбургскому счету. Нет, не себе, а якобы первому встречному. Которой и оказалась Чулпан Хаматова.

Не верится ни в первое, ни во второе. И в сами эти слова, вышедшие из-под этой руки, теперь не верится тем более. Потому что умная и образованная Собчак не могла не понимать, что своим «выяснением истины» и «свободой слова (спрашивать)» испортит Хаматовой праздник. Тогда и слова про «я глубоко преклоняюсь» и «готова встать на колени» - тоже, получается, неправда (извините за мягкость выражения). Если преклоняются, не бьют ниже пояса и вообще не бьют. А если готовы бить, но встают на колени, то чтобы с большим успехом пырнуть ножом в живот.

- Я прежде всего человек с гражданской позицией. И если у меня нет возможности спросить то, что мне представляется важным прежде всего для доброго имени Чулпан, при других обстоятельствах я буду спрашивать там, где будет такой шанс, - объяснила свое поведение Собчак. Но ни слова не сказала, почему она должна защищать доброе имя Хаматовой, давала ли та ей такое право, в конце концов, советовалась ли она с Чулпан. Похоже, никакой защиты тут в принципе не было и нет. Даже в качестве призрачного мотива.

Впрочем, в то, что тут вообще присутствуют межличностные отношения, веры нет вообще. Они вне подобных мероприятий особо не пересекались, что явствует из слов самой же Собчак. У одной - благотворительный фонд по спасению детей, у другой - протестные митинги и шумные, скандальные светские мероприятия. И Чулпан в отличие от той же Волочковой не была подругой Ксении. А если не личная неприязнь, что тогда это были самопиар и попытка привнести привкус «болотной» политики? Как говорится, ничего личного, прости, дорогая, просто бизнес такой, политический. А что запашок специфический, так ведь нечего пенять, коли политика такова. Скорее всего, именно так. И громкие слова не имеют никакого отношения к побудительным мотивам. Не время, не место и не то действие, чтобы в это верить. На «Доме-2» не говорят о Достоевском, а на баррикадах нет места жалости.

Но даже если все действительно так, как написала Собчак, наверное, Ксении все же надо было сначала потренироваться на защите собственной репутации.

Александр ГРИШИН

КСТАТИ

Юлий ГУСМАН, основатель и художественный руководитель премии «Ника»: «Вопрос Ксюши был не к месту!»

- Всему свое время и место. Я с уважением отношусь к Ксении Собчак. Но речь в номинации, которую получали Чулпан Хаматова и Дина Корзун, шла о помощи больным детям. Впервые академики решили вручить награду не за профессию, а за их потрясающе доброе сердце... После церемонии я читал Твиттер Ксении. Она считает, что поступила правильно. Мол, у нее нет другой возможности задать этот вопрос... По-моему, больших возможностей задавать вопросы и получать ответы, чем у Ксении Анатольевны, нет ни у кого. А тут можно было сдержаться. Надо различать не только черное и белое, но и уместность-неуместность своих поступков. Даже если тебя переполняют гражданские чувства.

Раиса МУРАШКИНА

Сочетание «Собчак и эпатаж» в наше время вполне заменило знаменитые строчки Маяковского: «Партия и Ленин». Фото: Михаил ФРОЛОВ

Сочетание «Собчак и эпатаж» в наше время вполне заменило знаменитые строчки Маяковского: «Партия и Ленин».Фото: Михаил ФРОЛОВ

ВОПРОС ДНЯ

А вы бы о чем спросили Ксению Анатольевну Собчак?

Александр ХИНШТЕЙН, журналист, депутат:

- Я бы спросил, когда к ней придет осознание того, что она делает, и чувство стыда. Потому что то, что она заявляет на протяжении последнего полугода, полностью противоречит всему тому, что она делала в предыдущие десять лет, а до этого делала ее семья.

Сергей СТИЛЛАВИН, теле- и радиоведущий:

- Я бы у Ксении ни о чем не спросил. Обычно женщина занимается общественной деятельностью, когда у нее в личной жизни не все ладится. В общем, Ксении я желаю встретить достойного ее мужчину и обрести счастье в семейной жизни.

Анатолий ВАССЕРМАН, победитель интеллектуальных телеигр:

- Ну о чем можно спрашивать у Ксении Анатольевны?.. Она всегда находит оправдание своим действиям, потому что очень любит себя. Но я эту любовь не разделяю.

Леонид ЯРМОЛЬНИК, актер, продюсер:

- У меня к ней вопросов нет. Мне и так все ясно. Просто досадно, что, какой бы эпатажной Ксения ни была, она умная, образованная, эрудированная женщина. Она слишком заинтересована в собственном пиаре, которого достигает любой ценой в любой ситуации. Это было действительно крайне неуместно, крайне бестактно, некрасиво, если говорить литературным языком. Это ошибка и глупость, не присущая Ксении, которая превратила киноцеремонию в политический митинг.

Юрий ШЕВЧУК, певец:

- Да мне наплевать, что она сказала. Меня это не интересует. Мы сейчас едем в тур по Сибири, везем три трейлера с аппаратурой, вы представляете, какой геморрой? А в эти мелкие сплетни я не вписываюсь, это немасштабно!

Татьяна ЕРМОЛАЕВА, «Краса Татарстана-2011», «Мисс Приволжский федеральный округ»:

- К Ксюше у меня два вопроса: первый - как она добилась того, что имеет, а второй - про ее личную жизнь. Собчак появляется на публике с самыми разными мужчинами, и мне, разумеется, интересно, что из того, что о ней пишут, правда, а что нет.

Наталья, читательница сайта KP.RU:

- А перед кем еще, кроме Хаматовой, вы, Ксения, готовы встать на колени? Нельзя ли огласить весь список, кому еще приготовиться.

Сергей, слушатель радио «КП» (97,2 FM):

- Я бы спросил, как она на жизнь зарабатывает. Не мелок ли жемчуг?

Читайте также: Хаматова, дети и оппозиция

Басилашвили наградили за честь, а Хаматову - за добрые дела

Смотрите фотогалерею

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ФОРУМ НА KP.RU

Евгений:

Это какая же нужна дерзость, чтобы в такой атмосфере задать действительно острый вопрос, выступив против всей этой компании. Собчак - молодец!

Ответ корреспондента отдела политики «КП» Алексея Овчинникова:

- А интересно: смогла бы Ксения Анатольевна, будучи приглашенной в

качестве ведущей на корпоратив олигархов (небесплатно, конечно), спросить у них что-нибудь «остренькое»? Про происхождение нажитых капиталов, например...

Ирина:

Чулпан дали премию, как актрисе, которая успевает еще и благотворительностью заниматься! Собчак зря на нее накинулась. Даже если ее и заставили сняться в этом несчастном агитролике, зачем это выносить на обозрение?! В любом случае – это ее личное дело.

Римма:

В народе верно говорят, что иногда "молчание - золото". Пиариться Собчак поменьше надо! Она думает лишь о своем имидже. По крайней мере, такое впечатление создается, когда видишь ее "выходки".

Вова:

Стыдно, унизительно, противно наблюдать за тем, как Собчак пытается сделать из себя борца за свободу слова и ревнителя революционных настроений. Была «светская львица», а теперь «личность»? Ну-ну!

Оксана:

Очень люблю Ксению! Можете не верить и дальше ахать над ее поведением. Развели тут сопли - то не спроси, это - не к месту...Она что, про венерические болезни спрашивала? Нормальный вопрос публичному человеку.

Ответ корреспондента отдела политики «КП» Алексея Овчинникова:

- Не забывайте - это была все-таки церемония награждения, а не публичное интервью Чулпан Хаматовой. Если ответ на тот вопрос действительно так интересовал Ксению, то почему бы не задать его за кулисами?

Анна:

А может быть, у Ксюше уже развилась паранойя от жгучего желания быть на виду у всех и всегда?

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Ксения Собчак: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных