В мире19 апреля 2012 16:21

Хуан Карлос извинился перед подданными

Охота на слонов вышла королю боком как в прямом, так и в переносном смысле этого слова

Король Испании Хуан Карлос выписался из мадридской больницы Сан-Хосе, где в субботу ему сделали срочную операцию на бедре. 74-летний монарх отправился в Ботсвану охотиться на слонов, упал в пятницу рано утром в охотничьем домике и сломал правое бедро в трех местах.

Как только испанцы узнали, при каких обстоятельствах их монарх сломал ногу, в стране поднялась волна возмущения. Испания все ближе к дефолту, процентные ставки по испанским гособлигациям растут, промышленное производство падает, а армия безработных приближается к 5 миллионам человек. Пока рядовые жители Пиренеев все туже затягивают пояса, король отдыхает в Африке. Слоновьи сафари, которыми славится Ботсвана, удовольствие не из дешевых. Такая охота стоит, по слухам, 32 тысячи евро с человека.

Негодование рядовых испанцев оказалось таким сильным, что Томас Гомес, глава мадридской организации Социалистической партии, публично предложил Хуану Карлосу выбор: или исполнять свои общественные обязанности главы государства, к которым охота на слонов никак не относится, или отречься от престола.

Чтобы хоть как-то успокоить подданных, королю пришлось извиниться.

«Мне очень жаль,- цитирует Guardian слова короля Испании, которые он произнес, покидая больницу на костылях.- Я допустил ошибку, но больше такое не повторится».

Пока Хуан Карлос извиняется, члены правления испанского отделения Всемирного фонда дикой природы решают, стоит ли ему оставаться почетным президентом этой некоммерческой организации, призванной защищать диких животных.