2008-07-22T20:28:03+03:00

Подробности ареста Радована Караджича

Поделиться:
Комментарии: comments36
Ратко Младич и Радован Караджич.Ратко Младич и Радован Караджич.
Изменить размер текста:

В Белграде завершился допрос арестованного бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича, выдачи которого требует Гаагский трибунал. Целых 12 лет его искали по всему миру, в том числе в Москве – ходили слухи, что в России Караджич сделал пластическую операцию, чтобы изменить свое лицо до неузнаваемости.

На прошлой неделе в дом супруги Караджича нагрянули с обыском миротворцы. Уже тогда они напали на след беглого лидера сербов. Караджич находился под прицелом сербских спецслужб нескольких недель. Сегодня стало известно, что Радован Караджич арестован, глубокой ночью его перевезли в усиленно охраняемую спецтюрьму в Белграде, передает «Интерфакс».

Сербский судья Милан Дилпарич подтвердил местной прессе, что он провел и завершил предварительный допрос бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича, но не сообщил журналистам никаких деталей.

"Караджич воспользовался правом сохранять молчание во время допроса", - заявил адвокат Караджича Светозар Вуякич.

Подробности ареста

Защита Караджа рассказала свою версию событий, противоречащую официальной версии ареста.

"Радован Караджич по-настоящему был арестован в 18 июля в 9:30 утра. По закону его незамедлительно должны были перевести под предварительное заключение, однако этого сделано не было. Таким образом, никто не знает, где арестовали Караджича, кто отдал этот приказ и - главное - кто держал его под стражей три дня, пока он не был перевезен в Белград. Сам Радован не знает, кто были те люди. Он сказал, что они показали ему удостоверения полицейских, затем его отвезли в какое-то место и держали в запертой комнате. Это совершенно противозаконно", - заявила адвокат Радована Караджича Света Вуйячич.

Другой адвокат Светозар Вуячич рассказал, что при аресте Караджич не стал отрицать свою личность. По словам адвоката, задержали Караджича в пятницу, 18 июля, но не в 9:30 утра, а около 21.30 по местному времени (23.30 мск).

По его словам, Караджич лично рассказал ему, как происходил арест: Радаван Караджич сел в автобус, идущий из Белграда в пригород сербской столицы городок Батайница. Прямо в автобусе неизвестные люди схватили его, надели ему на глаза повязку. Они привезли Караджича в «какую-то комнату», где продержали его до понедельника.

Адвокат настаивает, что такая процедура задержания – незаконна, по правилам сразу после ареста Караджича должны были доставить к следственному судье, передает РИА «Новости».

Адвокат ссылается на мнение судьи Милана Дилпарича, который был удивлен этой информацией и заявил, что эти сведения нужно обязательно проверить. Именно этот судья допрашивал Караджича сегодня.

Скорее всего задержание Караджича было проведено сотрудниками сербских спецслужб без участия полиции. МВД Сербии уже заявило, что непричастно к аресту беглого лидера боснийских сербов.

Напоследок, Светозар Вуячич заявил журналистам, что его подзащитный «отказался от еды» и выглядит исхудалым. Его уже осмотрел врач, выдавший заключение, что арестант здоров. По словам адвоката, Караджич чувствует себя уверенно и спокойно.

Реакция на арест

После того, как было объявлено об аресте Караджича, в Сараеве начались массовые выступления. Ночью на улицы города вышли десятки жителей, машины гудят без остановки – жители Сараева рады аресту военного преступника, передают «Вести».

"С одной стороны, я очень счастлив, что Караджича поймали, с другой, - жаль, что это произошло только теперь. Из-за преступных действий этого человека и его сподвижников я потерял отца", - говорит местный житель.

"Я сначала даже не поверила, когда услышала эту новость. Это замечательно! Что для нас может быть лучше! Бог есть, и он приглядывает за каждым из нас. Время возмездия пришло» - вторит ему другая местная жительница.

Сторонники арестованного Радована Караджича в майках с эмблемами ультранационалистического движения собрались у стен специального суда в Белграде. Они скандируют "Свободу Караджичу!" и не собираются расходиться.

Еще один митинг сторонников Караджича стихийно возник на центральной площади Белграда. Полиция уже задержала несколько человек за беспорядки.

Под усиленную охрану взято не только здание спецсуда, но и американское посольство.

КСТАТИ

Российский МИД заявил, что вопрос о выдаче Радована Караджича Гаагскому трибуналу является внутренним делом властей Сербии, передает РИА "Новости".

ДОСЬЕ KP.RU

Радован Караджич родился 19 июня 1945 года неподалеку от города Шавник в Черногории. Он стал одним из самых знаменитых политических деятелей на Балканах, чей розыск продолжался в течение 12 лет.

До сих пор не установлено, правдива ли семейная легенда Караджичей относительно его отца – Вук Караджич якобы был одним из самых жестоких лидеров четников в те годы, и много лет провел в тюрьме за свои убеждения.

В 1960 году Радован уехал учиться в Сараево, где и закончил медицинский факультет в Сараевском университете по специальности «психиатрия». Вскоре он обзавелся семьей, у него родились сын и дочь. Поначалу Радован считал себя коммунистом и даже числился в местной сараевской компартии, а позже вошел в состав Союза коммунистов Югославии. По непроверенным данным, Караджич некоторое время после окончания учебы работал спортивным психологом – с командой «Црвена Звезда» и ее фанатами, которые с их серьезной организацией позже отметились в военных действиях на территории бывшей Югославии.

При начале открытых конфликтов народов бывшей Югославии Радован Караджич стал одним из основателей и председателем Сербской демократической партии, основанной в 1990 году. Партия выступила одним из инициаторов создания так называемой «Великой Сербии» и противостояла движениям боснийских мусульман и хорватов.

В ноябре 1990 года СДП приняла участие в выборах и оказалась одной из партий, формирующих правительство Боснии. При этом Караджич утверждал, что боснийские сербы, интересы которых он представлял, будут выступать за отделение своей территории от Боснии в пользу Сербии. Правительство во главе с Алией Изетбеговичем сохраняло нейтралитет по данному вопросу до 1992 года. Но постепенно в Боснии и Герцеговине назревал конфликт который вылился в военные действия.

В 1992 году была провозглашена так называемая Республика Сербска, президентом которой назвался Радован Караджич. Войска Республики Сербской вели наступление на всей территории Боснии и Герцеговины, и к концу года столица Сараево оказалась в блокаде.

До 1995 года боснийская столица была осаждена сербским войском, пока в дело не вмешались западные силы. За Караджичем числятся также трагические события в боснийском городке Сребреница, где в 1995 году была совершена массовая военная операция против мусульманского населения.

В Сербии арестован Радован Караджич.За этим человеком 13 лет охотились ЦРУ, спецслужбы почти всех стран Западной Европы и сотрудники Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге (МТБЮ). Именно его - президента самопровозглашенной Республики Сербской в Боснии Радована Караджича - Запад считает одним из главных военных преступников 90-х годов - времен кровавого передела на Балканах. Объявленный военным преступником Радован Караджич задержан в БелградеАлексей ЕПИФАНОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: