Общество

Рэй Брэдбери скончался в Калифорнии

Фантаст ушел из жизни на 91 году

В ночь со вторника на среду в Калифорнии скончался американский писатель, классик научной фантастики Рэй Брэдбери.

О печальном известии сообщает Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление его дочери. Брэдбери ушел из жизни на 91 году. О причине смерти пока ничего не сообщается.

ДОСЬЕ

Писатель родился 22 августа 1920 года в американском городе Уокиган, штат Иллинойс. Рассказы Брэдбери начали публиковать в 1950-ых годах в журналах, печатавших фантастическую прозу.

Первым успехом писателя стал сборник рассказов "Марсианские хроники". За всю жизнь он написал более 400 рассказов и 13 крупных произведений.

Среди наиболее известных произведений Брэдбери: поэтичная романизированная автобиография "Вино из одуванчиков", романы "Что-то страшное грядет", "Заполночь", "Смерть - удел одиноких", "Кладбище для лунатиков".

Брэдбери по праву называют мэтром фантастики и одним из лучших писателей-фантастов. Он был лауреатом многих премий, в том числе - премии О'Генри, Бенджамина Франклина, премии Американской академии, премии Энн Радклифф, премии "Гэндальф".

В 1988 году писатель был удостоен титула "Гранд-мастер". В 1989 получил премию Брэма Стокера "за достижения всей жизни".

В 2000 году был награжден медалью фонда Национальной книжной премии за выдающийся вклад в американскую литературу.

Брэдбери был женат на Маргарэт МакКлюр, отец четырех дочерей. С МакКлюр они поженились 27 сентября 1947 года. Фантаст посвятил своей супруге книгу "Марсианские хроники". В ноябре 2003 года Маргарэт не стало.