Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Происшествия6 июля 2012 8:04

Китайская полиция разгромила две банды торговцев живым товаром

Арестованы 800 преступников, освобождены почти 200 детей

Министерство общественной безопасности КНР сообщило о ликвидации двух крупных банд торговцев людьми. В результате операции, проведенной на всей территории страны, задержаны 802 члена банд и освобожден 181 ребенок.

Проблема похищений детей и продажа их для усыновления, а также в качестве слуг или рабочих приняла в Китае угрожающие масштабы. Причиной, считают критики, является государственная политика одного ребенка в семье и чересчур мягкие законы по приемным детям. Способствуют деятельности преступников и экономические реформы, которые позволяют им легко передвигаться по разным странам. В результате черный рынок, на котором продают и покупают детей и женщин, процветает.

Последняя операция прошла в 15 провинциях по всей Поднебесной, включая Хэбэй, Шаньдун, Хенань, Сычуань и Юньнань. Операции предшествовала кропотливая шестимесячная работа следователей. Расследование началось в декабре прошлого года, когда стражи порядка задержали четверых человек, пытавшихся продать четырех грудных детей.

В заявлении министерства общественной безопасности говорится, что главарь одной из банд – Шао Жонгуан - был арестован в провинции Шаньдун. Его банда успела продать более 100 детей.

Согласно другому пресс-релизу министерства, сообщает Би-си-си, правоохранительные органы в последние годы спасли от рабства десятки тысяч детей и женщин.