В мире

Россия и Китай блокировали западный проект резолюции по Сирии

Страны воспользовались правом вето

Россия и Китай блокировали в Совете Безопасности ООН принятие западного проекта резолюции с угрозой санкций против Сирии.

Воспользовавшись правом вето, Россия и Китай проголосовали против предложенной Великобританией резолюции, которая предусматривает введение жестких экономических и финансовых санкций в отношении арабской республики и открывающий путь к военной операции в стране в случае продолжения насилия.

Между тем, только что стало известно о том, что страны Запада отказались работать над текстом российского проекта резолюции по Сирии. Москва не будет ставить его на голосование, заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Мы думаем, что дальнейшая конфронтация в СБ ООН будет бесполезна и контрпродуктивна, поэтому мы воздержимся от вынесения на голосование нашего проекта резолюции", - сказал Чуркин.

Голосование изначально было назначено на 18 июля, однако было отложено по просьбе спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана на один день в надежде на достижение компромисса, отмечает РИА Новости.

Напомним, антиправительственные волнения в Сирии продолжаются уже второй год. Жертвами насилия с начала протестных действий стали более 13 тысяч человек, в том числе 9 тысяч мирных жителей.