2015-06-02T04:12:05+03:00

Путин утвердил поправки к закону о госзакупках лекарств

Теперь при закупках будут указываться только международные непатентованные наименования препаратов
Поделиться:
Комментарии: comments3
Президент утвердил поправки к закону о госзакупках лекарствПрезидент утвердил поправки к закону о госзакупках лекарствФото: Мария ГОРЕЛОВА
Изменить размер текста:

Российский президент Владимир Путин подписал федеральный закон, который вносит поправки в закон о госзаказе. Теперь при государственных закупках будет разрешено использовать только международные непатентованные наименования (МНН) лекарственных средств.

Соответствующий документ Госдума приняла 10 июля и 18 июля он был одобрен Советом Федерации. Его текст в понедельник будет опубликован в "Российской газете".

Государственные и муниципальные заказчики по новому закону обязаны указывать в документации об аукционе исключительно МНН лекарственных средств или их химические наименования (при отсутствии МНН). Допускается также указывать торговые наименования лекарственных средств, включенных в перечень, порядок утверждения которого устанавливается правительством.

Кроме того, поправки предлагают запретить объединять в один лот несколько лекарственных средств с различными МНН в случае, если максимальная цена контракта (цена лота) превышает предельное значение, установленное правительством. Это позволит исключить из практики размещение заказов по торговым наименованиям лекарственных средств, приводящее к ограничению количества участников размещения заказа и, как следствие, к снижению конкуренции на фармацевтическом рынке.

Заказчик также получит право закупать продукты для образовательных учреждений и медицинских организаций в форме конкурса или открытого аукциона.