2015-06-02T04:22:39+03:00

Полицейские вошли в посольство Эквадора, где укрывается Ассанж

Возле здания собираются сторонники основателя WikiLeaks, чтобы помешать стражам порядка его задержать
Поделиться:
Комментарии: comments48
Изменить размер текста:

Британские полицейские в ночь на четверг вошли в здание посольства Эквадора, где укрывается основатель организации WikiLeaks Джулиан Ассанж.

Ранее министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо сообщил, что руководство его страны приняло окончательное решение по вопросу о предоставлении политического убежища основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу. Оно должно быть обнародовано около 07:00 по местному времени (16:00 мск).

Между тем, полиция пригрозила, что если Ассанж не будет выдан им, то стражи порядка сами войдут в посольство и арестуют его.

«Вы должны осознавать, что британский закон от 1987 года о помещениях дипломатических и консульских представительств дает нам легальные основания предпринять действия, направленные на то, чтобы арестовать господина Ассанжа в помещении посольства», - говорится в письме властей Великобритании, опубликованном на сайте правительства Эквадора.

Кроме того, в послании отмечается, что «использование помещений посольства для целей, противоречащих Венской конвенции, не может продолжаться», укрывание основателя полицейских WikiLeaks может иметь серьезные последствия для дипломатических отношений двух стран, передает агентство Press Association

В настоящее время возле здания посольства собираются сторонники Ассанжа. Их целью является не дать полиции задержать его. Как сообщают в «Твиттер» очевидцы с места событий, у здания посольства Эквадора находятся около 50 сотрудников лондонской полиции. Они вошли в фойе здания, где располагается диппредставительство, однако пока не проникли в помещение.

Ассанж нарушил постановление о домашнем аресте и в середине июня явился в посольство Эквадора в Лондоне просить политического убежища. Он надеется, что эта страна примет его и помешает Британии депортировать его в Швецию, где основателя WikiLeaks обвиняют в изнасиловании и сексуальных домогательствах.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Джулиан Ассанж и WikiLeaks»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных