Здоровье19 сентября 2012 19:46

Минздрав проверил, как реализуется модернизация

По регионам ездили шесть групп сотрудников Минздрава, ФФОМС, Росздравнадзора и внештатные главные специалисты Министерства

Министра здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила проверить, как реализуется программа модернизации в регионах. Особенно в 27, которые не очень хорошо справлялись с задачами.

- Мы не искали виновных, не указывали на недочеты региональных руководителей в сфере здравоохранения, - говорит замминистра Татьяна Яковлева. - Наш проверка - это методологическая помощь региону, подбор оптимальных сценариев оказания медицинской помощи на соответствующей территории. Главное – чтобы наши граждане, обычные пациенты в поликлинике ощутили результаты этих государственных мероприятий.

- За три месяца, прошедших с момента начала выездов комплексных групп Министерства в регионы, показатели реализации программ модернизации заметно улучшились, - отмечает курирующий экономический блок заместитель Министра Андрей Юрин. - Если за полтора года реализации программ модернизации было освоено лишь около 42 процентов запланированных объемов (265 467,2 млн. рублей), то к 1 сентября уже более 54 процентов. Причем количество регионов, в которых процент реализации программ модернизации составлял меньше половины, сократилось с 73 до 20.

ЦИФРЫ

Утвержденная стоимость региональных программ модернизации здравоохранения субъектов Российской Федерации на 2011 – 2012 годы за счет всех источников финансирования на настоящее время составляет 629 800,8 млн. рублей, в том числе за счет субсидий Федерального фонда обязательного медицинского страхования – 386 589,4 млн. рублей. За последние 2 месяца стоимость региональных программ возросла на 3013,6 млн. рублей.

КСТАТИ

«Скорые» оснастят системой ГЛОНАСС

В июне-июле 2012 года Минздравом России совместно с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования заключены дополнительные соглашения о финансировании мероприятий по оснащению санитарного транспорта, станций и центров скорой медицинской помощи аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, а также по приобретению необходимых аппаратно-программных комплексов.

Для регионов, активно реализующих программы модернизации, предусмотрено дополнительное субсидирование за счет перераспределения средств от тех регионов, в которых работа на должном уровне не ведется. Однако при реализации такого подхода Минздрав исходит из того, что перераспределение средств ни при каких обстоятельствах не должно негативно отразиться на гражданах, нуждающихся в оказании медицинской помощи, сообщает пресс-служба Минздрава РФ.