12 августа 2008 21:27

Сергей Лавров: Мы очень ценим искреннюю позицию Николя Саркози

Сергей Лавров. Фото: АР

Сергей Лавров. Фото: АР

Комментируя переговоры лидеров России и Франции, глава МИД РФ отметил «искреннюю позицию» Николя Саркози.

«Мы очень ценим небезразличную позицию Франции, в том числе, в качестве председателя ЕС, мы ценим искреннюю позицию президента Николя Саркози, которую он привез в Москву, стремясь оказать максимальное содействие в восстановлении международного права в урегулировании ситуации в Южной Осетии, - цитирует Сергея Лаврова «РИА Новости». – Все принципы, которые были согласованы, они либо отражают требования, которые мы выдвигали к грузинскому руководству, либо фиксируют намерения, которые российская сторона имела по продолжительности и формату миротворческой операции.

При этом министр подчеркнул, что ни один из этих принципов не будет работать, если все грузинкие войска не вернутся в свои казармы.

Напомним, что Дмитрий Медведев и Николя Саркози сегодня согласовали шесть принципов урегулирования грузино-осетинского конфликта.

«Первый - не прибегать к использованию силы. Второй - окончательно прекратить все военные действия. Третий - свободный доступ к гуманитарной помощи. Четвертый - вооруженные силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации. Пятый - вооруженные силы РФ выводят на линию, предшествующую началу боевых действий. Шестой - начало международного обсуждения о вопросах будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности», - перечислил российский президент.

Теперь настал черед Тбилиси принять ответные действия. В случае согласия грузинской стороны на поставленные условия, путь к постепенной нормализации обстановки в регионе будет открыт.

Читайте также:

ХРОНИКИ ВОЙНЫ. ГРУЗИЯ НАПАЛА НА ЮЖНУЮ ОСЕТИЮ