Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
НовостиОбщество16 октября 2012 1:47

Осужденный в США летчик Ярошенко заявляет, что основные улики против него сфабрикованы

Россиянин просит провести экспертизу аудиозаписей, на основании которых его признали виновным

Российский летчик Константин Ярошенко, осужденный в США на 20 лет тюрьмы за контрабанду наркотиков, просит защиту провести экспертизу основной улики против него – записей его телефонных разговоров с агентами спецслужб, выдававших себя за наркодилеров.

Именно эти аудиозаписи легли в основу обвинения, но россиянин уверяет, что они сфабрикованы Департаментом по борьбе с наркотиками США.

«Мы намерены провести экспертизу аудиозаписей Ярошенко, поскольку таково желание моего клиента, считающего, что эти записи были сфабрикованы», - сказал его адвокат Алексей Тарасов.

Он пояснил, что принял дело российского летчика уже после вынесения обвинительного вердикта и приговора, поэтому не имел возможности изучить все материалы и провести экспертизу аудиокассет, а предыдущие его адвокаты аудиоэкспертизу не проводили. Причем сам подсудимый не раз заявлял, что очень плохо владеет английским языком, и не мог так бегло беседовать с секретными агентами.

Ранее сообщалось, что Россия добивается возвращения приговоренных в Америке к длительным срокам заключения Виктора Бута и Константина Ярошенко на родину и уже направила американскому Минюсту запрос об экстрадиции своих граждан, передаёт РИА Новости.

Напомним, сотрудники Агентства США по борьбе с наркотиками и местная полиция задержали летчика транспортной авиации в Либерии 28 мая 2010 года. Позже Константин Ярошенко был переправлен в США, присяжные признали его виновным в перевозке крупной партии кокаина, а позже суд Нью-Йорка приговорил ростовчанина к 20 годам тюрьмы.

Читайте также: Россия сомневается в вине российского летчика, осужденного в США за наркоторговлю