Политика1 ноября 2012 17:57

Платон Лебедев выйдет на свободу в июле 2013 года

Суд снизил тюремный срок на три года
Платон Лебедев

Платон Лебедев

В четверг, 1 ноября, Вельский районный суд Архангельской области снизил на три года срок заключения экс-главе МФО «Менатеп» Платону Лебедеву, который был осужден к 13 годам тюрьмы за хищение нефти и легализацию выручки.

Таким образом, суд принял ходатайство защиты осужденного, которое было подано в суд из-за изменений в УК РФ, которые смягчили ответственность за экономические преступления.

По мнению адвоката Владимира Краснова, «снижение срока с 13 лет до девяти лет четырех месяцев, то есть до фактически отбытого, будет самым близким к законному, справедливому, и уж точно - к гуманному», передает РАПСИ.

Ветеран российского правозащитного сообщества, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев положительно отреагировал на решение городского суда Вельска.

«Я искренне рад», - заявил Пономарев «Интерфаксу». По его мнению, второй приговор по делу «ЮКОСа» является нарушением, и Лебедев с Ходорковским напрасно сидят в колонии.

Напомним, в конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег.