Политика8 ноября 2012 4:53

Шойгу назначил своего бывшего помощника главой аппарата Минобороны

И может пригласить на работу других подчиненных из правительства Мособласти

Назначенный главой министерства обороны РФ Сергей Шойгу уже произвел первые кадровые изменения в составе ведомства. По некоторым данным, он сделал руководителем аппарата Минобороны генерал-майора Юрия Садовенко.

Как напоминает газета "Коммерсант", Садовенко ранее возглавлял администрацию Подмосковья, а до этого был директором аппарата главы МЧС РФ.

"По большей части именно ему предстоит разбираться в документах, которые Шойгу предстоит в ближайшее время подписывать. Все приказы, директивы и распоряжения, которые Анатолий Сердюков не успел подписать, будут спущены обратно в главки и департаменты Минобороны для "переподачи на подпись" и только после этого вновь представлены Сергею Шойгу", - сообщил изданию источник в аппарате министра.

Сердюкова сменили на Шойгу. И Шойгу стал отменять непопулярные решения Сердюкова.

Сердюкова сменили на Шойгу. И Шойгу стал отменять непопулярные решения Сердюкова.

Также известно, что новый министр обороны может пригласить на соответствующие посты своих бывших подчиненных из правительства Московской области. В частности, речь идет о вице-премьерах Романа Филимонова и Дмитрия Куракина.

Издание объясняет такой возможный выбор тем, что Филимонов и Куракин - экс-подчиненные Валентины Матвиенко и работали в сфере строительства и управления имущественным жилищным комплексом. А первые решения Шойгу на новом посту, сообщает газета, будут связаны как раз таки с квартирным вопросом для военных - именно это новый министр обсуждал на первом заседании с руководством Минобороны.

Кстати, в министерстве теперь уверены - Сергей Шойгу будет отменять и другие непопулярные решения своего предшественника (первой на примете - отмена концепции военного образования).

МЕЖДУ ТЕМ

Почему Путин заменил Сердюкова на Шойгу

Есть основания полагать, что скандал с «Оборонсервисом» стал лишь поводом для отставки Анатолия Сердюкова, а подлинные причины гораздо серьезнее. И связаны они с тем, что Сердюкову так и не удалось наладить перевооружение армии. Он возглавил Минобороны в 2007-м, когда государство стало тратить на войска действительно серьезные деньги, и ему поручалось сделать финансирование армии и флота эффективным. Вместо этого страна сейчас имеет практически постоянный срыв оборонного заказа, вечные склоки ведомства с производителями-оружейниками, необъяснимые закупки иностранной военной техники (приобретение тех же вертолетоносцев «Мистраль» у Франции, выбор итальянских бронеавтомобилей «Рысь» вместо отечественных «Тигров»), стоящие у причалов подводные лодки, через раз взлетающие ракеты-носители и прочие не самые приятные явления. В условиях, когда на оборону собираются тратить деньги уже не большие, а гигантские (20 триллионов рублей на перевооружение), расходование их в непонятную «черную дыру» с неизвестными результатами никого устроить не может.

В общем, с одной стороны, накопилось, с другой - не сложилось. Выстраивать эффективную систему функционирования Минобороны и обеспечения войск всем необходимым придется Сергею Шойгу (читать далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сердюков в отставке. Шойгу - министр обороны