Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
В мире10 ноября 2012 15:01

Программиста госсекретариата Ватикана признали виновным по громкому делу Vatileaks

Он должен провести за решеткой два месяца

В субботу, 10 ноября, суд Ватикана признал виновным программиста госсекретариата Ватикана Клаудио Шарпеллетти – пособника бывшего камердинера Папы Римского Паоло Габриэле, обвиненному в хищении документов из апартаментов понтифика.

Теперь Шарпеллетти должен провести за решеткой два месяца: наказание ему сократили в два раза, так как ранее он не был судим и долгое время служил верой и правдой своему государству. При этом исполнение приговора приостановлено на 5 лет, передает ANSA.

Это уже второй судебный процесс по громкому делу Vatileaks, названному так по аналогии со скандальным сайтом WikiLeaks. Напомним, в начале октября бывший камердинер Папы Римского Бенедикта XVI Паоло Габриэле был приговорен к 1,5 года тюремного заключения.

Он был арестован 23 мая 2012 года. При обыске полиция обнаружила у него несколько коробок с конфиденциальными документами, включая частные письма понтифика, а также специальную аппаратуру для копирования секретных бумаг. Эти документы были процитированы в скандально известной книге Джанлуиджи Нуцци «Его Святейшество».