Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
НовостиПроисшествия6 декабря 2012 14:53

Фигурантка дела «Оборонсервиса» Сметанова призналась в мошенничестве

Арест подсудимой продлен до 10 февраля [видео]

Одна из ключевых фигуранток по делу "Оборонсервиса", бывшая начальница Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова признала свою вину. Об этом она заявила в Хамовническом суде Москвы, когда решался вопрос о продлении ей меры пресечения. Если она «признала свою вину», то, следовательно, согласилась с выводом суда о том, что значительно занижала стоимость продаваемых объектов Минобороны (иногда в сотни раз, - прим. ред.)

Сметанова заявила, что у нее нет оснований препятствовать следствию (хотя на некоторые вопросы еще не ответила).

Она утверждаетт, что ее действия носят «исключительно экономический характер». Видимо, под этими словами надо понимать умышленное (или по приказу «сверху») занижение стоимости объектов военного ведомства, что нанесло его казне гигантский ущерб.

И вот еще откровение оценщинцы: "По моим признательным показаниям суд может установить мою причастность к преступлениям и степень моей вины". Сметанова пытается разжалобить суд: у нее на иждивении двое детей "нет денег даже на то, чтобы нанять адвоката" (сейчас ее интересы представляет специально назначенный адвокат). Но как-то странно получается: Дом военной книги, цена которого была занижена Сметановой на десятки миллионов рублей, был выкуплен фирмой за 20 с гаком млн. рублей фирмой, принадлежавщей, говорят следователи,... самой Сметановой. А тут - «денег нет». Что может лишь вызвать улыбку.

Сейчас суд решает - выпускать ли обвиняемую даму на свободу или нет. Да, она, возможно, от следствия не скроется, нозато у нее появится воможность координировать линию защиты с другой обвиняемой - находящейся под домашним арестом директоршей Департамента имуственных отношений МО Евгения Васильевой и другими лицами — возможно, и с бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым. Поскольку та же Сметанова призаналсь в суде, что выполняла указания, поступавшие «сверху».

Тут и о другом нельзя не думать: свобода может грозить Сметановой серьезными неприятностями. Ведь уже не секрет, что она во многом «раскололась», давая показания по другим фигурантам дела, остающимися на воле. И к которым у следствия уже есть немало вопросоов. Они могут расценить Сметанову, как «стукачку». А таких по головке не гладят...

Напомним, по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО «Оборонсервис», возбудили уже семь уголовных дел. В результате они были объединены в одно производство. Ущерб по делу компании, подконтрольной оборонному ведомству, превысил 6,7 миллиарда рублей.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Арест Максима Закутайло также продлен до 10 февраля. Суд полностью удовлетворил ходатайство следствия в отношении экс-генерального директора «Окружного материального склада Московского округа ВВС» (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шойгу хочет вернуть Минобороны незаконно проданные объекты

Благое дело задумал новый министр обороны России Сергей Шойгу — вернуть военному ведомству земли и капитальные строения, которые были незаконно проданы мошенниками «Оборонсервиса» в последние годы. (Читайте далее)