Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Общество8 декабря 2012 9:07

Астахов: Финские власти забрали детей у Завгородней

Соцслужбы не дождались судебного заседания

Социальные службы Финляндии приняли решение лишить родительских прав россиянку Анастасию Завгороднюю и ее супруга Заки Ахмеда на постоянной основе. Об этом в своем микроблоге сообщил уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов.

«Служба защиты детей Финляндии вынесла окончательное решение по делу Завгородней. Решение финской опеки: всех четырех детей изъять, лишив родительских прав Анастасию и ее мужа Заки Ахмеда. Детей передать в приемную семью», - пишет он в Twitter.

Как сообщает омбудсмен, официальным обоснованием этого решения стал тот факт, что Завгородняя якобы устала от разбирательства, не доверяет чиновникам и не желает заниматься воспитанием детей, а ее муж со своими обязанностями не справляется.

По мнению Астахова, подобные ситуации должны разрешаться в высших инстанциях, вплоть до Европейского суда по правам человека.

«Беспрецедентное по жестокости и цинизму решение. Не дождавшись суда (15.12.12), органы опеки самостоятельно распорядились судьбой четырех детей. Анастасии и ее мужу предстоит тяжелейшая борьба», - комментирует он произошедшее.

В связи со случившимся Астахов считает необходимым предпринять все возможные шаги по созданию единого межгосударственного органа, регулирующего вопросы опеки.

«Никакой российско-финской комиссии так и не создано. Для защиты российских семей и детей в Финляндии необходимы решительные дипломатические и экономические шаги. Все заверения политиков Финляндии о заботе, поддержке русскоязычных семей и детей разибаваются в прах такими бесчеловечными решениями», - подчеркнивает он.

Напомним, в сентябре у россиянки, проживающей в финском городе Вантаа, местная социальная служба отобрала четверых детей за то, что папа «шлепнул по попе» старшую дочку. Анастасия в это время была беременна, и спустя пять дней после родов, 28 сентября, у нее изъяли и новорожденного. Однако 4 октября ей вернули малыша: их вместе поселили в кризисный центр.

В октябре финские органы опеки все-таки отпустили гражданку России домой с детьми. Тогда Завгородняя и переехала жить к друзьям, после чего конфликт разгорелся вновь. На минувшей неделе финские власти предложили женщине добровольно отказаться от детей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Мы дозвонились до самой Анастасии:

- Они хотят изъять детей уже на постоянной основе и разместить в приемной семье. Решения суда еще нет, но они будут ходатайствовать о таком решении. Причина такая, что, по их мнению, отец не справляется с 4 детьми, ему выходить скоро на работу. А когда он сказал, что может уволиться, они сказали, что все равно детей отнимут, потому что тогда мы финансово не справимся с содержанием четверых детей. Я не знаю, может ли что-то помочь уже. Я живу одним днем, я уже много к кому обратилась, на данный момент никто не может помочь.

МНЕНИЕ

У Завгородней финны снова отобрали детей. А, может, правильно сделали?

Корресподент «Комсомолки» Александр МИЛКУС попытался разобраться, почему наши чиновники готовы до последнего отстаивать права российских детей, живущих за границей, и мало что делают, чтобы тех же самых ребят не калечили и не насиловали дома

За эпопеей с изъятием, а затем возвратом детей Анастасии Завгородней следят и россияне, и финны. Изначально многие встали на защиту женщины, но дальнейшие ее действия вызвали недоумение: если дети снова в семье, зачем скрываться от органов опеки, зачем просить убежища в посольстве?

Сама мама четверых детей, младшему из которых два месяца, говорит, что опасалась повторного изъятия органами опеки:

- Они приехали прямо в бассейн, сказали, что кто-то позвонил и сообщил, будто я оставила ребенка без присмотра. Но это не так, я все время была с детьми. Мы еле вырвались… - рассказала Анастасия.Полиция якобы штурмовала квартиру Завгородней (далее).