2015-06-02T06:00:31+03:00

Мосгорсуд снизил срок наказания Ходорковскому и Лебедеву до 11 лет

Они выйдут на свободу уже в 2014 году
Поделиться:
Комментарии: comments36
Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ
Изменить размер текста:

В четверг, 20 декабря, президиум Мосгорсуда изменил приговор по второму делу в отношении бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева: срок наказания был снижен с 13 до 11 лет. Таким образом, если это решение вступит в законную силу, то Ходорковский может выйти на свободу уже в октябре 2014 года, а Лебедев - в июле того же года.

На заседании в четверг адвокат осужденных Вадим Клювгант обратил внимание на ошибки, допущенные Хамовническим судом Москвы при исчислении наказания по второму приговору. По его словам, председатель районного суда Виктор Данилкин не полностью учел уже отбытый подсудимыми до второго процесса срок.

Защита считает, что максимально возможный срок наказания предпринимателей должен был составить 8 лет и 10 месяцев. В результате 20 декабря адвокат потребовал смягчить срок до фактически отбытого к настоящему моменту, передает ИТАР-ТАСС.

Прокурор же попросил снизить наказание до 11 лет и трех месяцев лишения свободы.

Напомним, в декабре 2010 года судья приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по обвинению в хищении нефти к 14 годам лишения свободы. Тогда защита экс-олигархов сочла приговор неправосудным и сфальсифицированным. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет.

Ходорковскому ранее не удалось добиться отмены приговора ни в президиуме Мосгорсуда, ни в Верховном суде России.

А 8 августа Архангельский суд сократил Лебедеву срок заключения более чем на четверть - на три года и четыре месяца. Судебный процесс инициировали адвокаты экс-бизнесмена. Дело в том, что за время пока Платон Лебедев находиться за решеткой несколько статей УК, по которым он осужден, были либерализованы — по ним снижен срок наказания. Однако решение впоследствии было отменено в кассационной инстанции.

1 ноября Вельский районный суд Архангельской области снизил срок заключения экс-главе МФО «Менатеп» на три года. Таким образом, суд принял ходатайство защиты осужденного, которое было подано в суд из-за изменений в УК РФ, которые смягчили ответственность за экономические преступления. Но Архангельский облсуд отменил и это решение.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Ходорковский и дело ЮКОСа»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных