Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Политика26 декабря 2012 12:02

Совет Федерации одобрил «закон Димы Яковлева»

Проголосовавших против и воздержавшихся не было
Совет Федерации одобрил «закон Димы Яковлева»

Совет Федерации одобрил «закон Димы Яковлева»

Фото: РИА Новости

В среду, 26 декабря, Совет Федерации поддержал «закон Димы Яковлева», который, в частности, предусматривает запрет на усыновление российских детей. За «антимагнитский закон» проголосовали 143 сенатора, проголосовавших против и воздержавшихся не было. Теперь документ должен подписать президент России Владимир Путин, только после этого он вступит в силу.

А уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что Россия при принятии «закона Димы Яковлева» не нарушит конвенцию ООН о правах ребенка. По его словам, анализ международного документа «убедительно показывает, что ни о каком нарушении с российской стороны речи не идет», передает РИА Новости.

Напомним, 21 декабря депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном, чтении скандальный «антимагнитский закон», по которому иностранцам, уличенным в нарушении прав граждан России, будет закрыт въезд в нашу страну. Кроме того, закон запрещает американцам усыновлять российских детей и по сути ставит крест на многочисленных агентствах, специализирующихся на подборе сирот для иностранцев, и последующей их перепродаже в США.

Ранее уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов заявил, что если «закон Димы Яковлева», который стал ответом России на одобренный в США «акт Магнитского», вступит в силу, то уже с 1 января 2013 года усыновление российских детей американцами будет прекращено.

Между тем, в среду стражи порядка задержали семь человек, протестовавших против «антимагнитского закона»: они стояли перед зданием Совета Федерации и держали в руках плакаты против «закона Димы Яковлева».

МНЕНИЕ

Всеволод Чаплин: «Нельзя лишать права на жизнь детей, которых не могут вылечить в России»

Протоиерей Всеволод Чаплин считает, что в случае его принятия для некоторых случаев можно делать исключения. Речь о тяжело больных детях, которым могут помочь только за границей.

- Совершенных законов, как известно, нет. Надо посмотреть, как он будет в случае принятия реализовываться. Будут ли страдать люди или наоборот. Давать оценку можно через какое-то время, если он начнет действовать. Здесь мне видится несколько нравственных проблем. Самая тяжелая следующая: в течение двух десятилетий в стране присутствует индустрия, которая за деньги вывозит детей. И индустрия отъема детей из семей. Иногда это справедливо, но часто бывает, что детей изымают из бедных семей и за деньги отправляют за границу. Каждый случай изъятия должен очень внимательно изучаться. Бизнес по продаже детей за границу я считаю глубоко безнравственным. Я знаю некоторых людей, которые занимались этим в 90-е годы, иногда приходилось делать все, чтобы они, по крайней мере, именем Церкви не прикрывались (далее).

Америка отменяется для 46 сирот

46 детей-сирот, которые после Нового года должны были переехать в США, останутся в России. Об этом в среду объявил уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов. В так называемом «законе Димы Яковлева», который в ближайшие дни ляжет на стол главы государства, четко указано, что вступает он в силу с 1 января 2013 года.

- Закон полностью отменяет действие соглашения между Россией и США о сотрудничестве в области иностранного усыновления... Поэтому те дети, которые сегодня отбирались иностранными американскими родителями, - мы знаем о 46 детях, на кого оформляли документы, кто попал уже в поле зрения американских агентств, - они не смогут уехать в Америку, - заявил детский омбудсмен.

По данным Астахова, среди сирот, кто не сможет отправиться в Штаты, детей-инвалидов только 5%. Почти все они в возрасте от 0 до 6 лет (далее).