Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Происшествия29 декабря 2012 20:44

Пилот Андрей Ломанов: Ту-204 садился в сложных метеоусловиях

Причину случившегося выяснит специальная комиссия

- У нас на прямой связи Андрей Ломанов, это человек, который в свое время посадил неисправный Ту-154. Здравствуйте, Андрей. Вы в курсе этого страшного происшествия?

- Да, буквально сегодня прилетел и вот пришлось посмотреть новости и я очень огорчен данным событием.

- Как вы оцениваете саму машину Ту-204?

- Замечательная машина. Единственное, небольшой такой момент, что само становление машины на крыло, как говорится, то есть, становление ее, как машины, входящей в сферу перевозок, она пришла в наши лихие 90-е годы, когда уже было не до авиации… И естественно какие-то там моменты были не доведены. Но в последние годы машина проявила себя как замечательный самолет отечественного производства.

- Как вы думаете, что могло стать причиной катастрофы?

- Тут очень много моментов. В принципе, если будет создана комиссия по проверке данного инцидента, я думаю, там будет все выяснено, но, допустим, я сегодня вот только прилетел, но, правда, это было до обеда – да, сложные метеоусловия там были, сам до сих пор летаю и в принципе вот попал в эти условия, но ничего такого сверхсущественного для пилотов особого не было. Но условия, по нашей категории, характеризуются как сложные метеоусловия.

- Говорят, что боковой ветер был 15 метров в секунду. Мог бы он послужить причиной катастрофы?

- И боковой ветер, и снег, и низкий коэффициент сцепления. Вот что произошло в данный момент? Вы знаете, если комиссия будет работать, она будет выявлять все эти факты. Какое было сцепление на момент посадки самолета? Какие были метеоусловия? Какой ветер был? То есть, все эти моменты комиссия должна будет обязательно выяснить.

- Андрей, последний вопрос. Просто вот когда происходят катастрофы, у нас вспоминают о проблемах авиации в целом. Как вы считаете, какие самые главные проблемы в нашей авиации?

- Самые главные? Ну, просто вот развитие нашей российской авиации вышло уже на такой уровень большой, то есть, как вам сказать, объем перевозок возрос до такой степени, что приходится где-то на советские времена… То есть, как говорится, чем больше летаешь, тем больше совершаешь ошибок. Вот в конце 90-х годов люди просто не могли себе позволить летать на самолетах, поэтому объем часов, которые выполняли авиапредприятия, они были гораздо меньше. Чем больше летаешь, тем больше совершаешь ошибок. То есть, если ничего не делаешь, значит, ошибок не совершаешь, то есть, не существует никаких происшествий.

- Спасибо большое.

Напомним, в субботу самолет Ту-204, следовавший из Чехии в Москву, выехал за пределы взлетно-посадочной полосы, после чего загорелся. В результате погибли четыре человека. Все они - члены экипажа, пассажиров на борту не было.

ЧИТАЙТЕ И СМОТРИТЕ

Авиакатастрофа Ту-204 во Внуково: фото и видео очевидцев

Версии причин катастрофы самолета во «Внуково». Мнения экспертов.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

При жесткой посадке самолета Ту-204 во «Внуково» погибли четыре человека. Наши корреспонденты передают с места происшествия [онлайн-трансляция]

Лайнер выкатился на Киевское шоссе, из-за чего образовалась огромная пробка

Лайнер выкатился на Киевское шоссе, из-за чего образовалась огромная пробка