Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Происшествия29 декабря 2012 21:09

Стюардесса: Многие отечественные самолеты находятся не в очень хорошем состоянии

Причиной трагедии во Внуково могли стать технические неполадки

Самолет Ту-204, следовавший из Чехии в Москву, в субботу выехал за пределы ВВП, после чего развалился на три части и загорелся. В результате погибли четыре человека. Все они - члены экипажа, пассажиров на борту не было. Мы пообщались по телефону со стюардессой одной из авиакомпаний и поинтересовались ее мнением по поводу случившегося.

- Лариса, вы действующая бортпроводница?

- Да, я летаю в Российских авиалиниях.

- А вот на этом типе самолетов вам приходилось летать?

- На Ту-204 не приходилось, я летала на Ту-134 и Ту-214.

- Обычно, когда происходят подобные трагедии, у нас принято не валить на какие-то самолеты, на их типы, а у нас проще всего говорить, когда пилоты погибают, что это человеческий фактор и ошибка пилотов. Вот изнутри как вы видите эту ситуацию?

- Ну да, я с вами согласна, что в 90% случаев, когда происходит авиакатастрофа, что сваливают все на летный экипаж. Потому что это выгодно самой авиакомпании, выгодна Росавиации такая позиция. Потому что это обходится дешевле, так можно сказать. А с точки зрения как бы бортпроводника действующего, то я бы сказала, что, к сожалению, наши самолеты находятся не в очень хорошем состоянии, есть большая вероятность, что это технические неполадки были все-таки.

- Самолеты именно российского производства?

- Да.

- А импортные? Боинги, аэробусы – в каком состоянии они находятся?

- Смотря в какой авиакомпании. Нельзя сказать что-то определенное. Есть хорошие самолеты, есть, конечно, самолеты, находящиеся в плачевном состоянии, которые находятся в замене уже.

- Лариса, а у вас были так называемые жесткие посадки или вот такие ситуации экстренные?

- Лично у меня, слава Богу, таких ситуаций не было и, надеюсь, что не будет. Потому что не хотелось бы такое пережить.

- Лариса, в интернете очень активно среди версий происшедшего обсуждают и такой фактор, что ситуация, понятная обычному человеку – канун Нового года, у всех праздничное настроение – вот, положа руку на сердце, бывают случаи, когда члены экипажа перед полетом тяпнут, так сказать?

- За пять лет своей практики я никогда не видела, чтобы экипаж за сутки до рейса выпивал. То есть, все члены экипажа проходят строгий медконтроль перед каждым рейсом и я не встречалась с такими ситуациями.

- Спасибо большое.

ЧИТАЙТЕ И СМОТРИТЕ

Авиакатастрофа Ту-204 во Внуково: фото и видео очевидцев

Версии причин катастрофы самолета во «Внуково». Мнения экспертов.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

При жесткой посадке самолета Ту-204 во «Внуково» погибли четыре человека. Наши корреспонденты передают с места происшествия [онлайн-трансляция]

Лайнер выкатился на Киевское шоссе, из-за чего образовалась огромная пробка

Лайнер выкатился на Киевское шоссе, из-за чего образовалась огромная пробка