Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
НовостиОбщество2 января 2013 20:17

Андрей Кураев предлагает отмечать православное Рождество 1 января

По мнению протодиакона, это будет логично
Дьякон Андрей Кураев предлагает отмечать православное Рождество 1 января

Дьякон Андрей Кураев предлагает отмечать православное Рождество 1 января

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Русской православной церкви следует перенести дату празднования Рождества на 1 января и отмечать его вместе с Новым годом. В этом уверен профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев.

"Я надеюсь, что со временем у нашей церкви хватит мужества на принятие радикального решения, а именно - объединить Рождество и Новый год, не перенести на новый стиль, как у католиков, а именно перенести на 1 января дату празднования Рождества", - заявил Кураев в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По его мнению, Рождество нужно праздновать именно в первый день года, ведь любая другая дата будет выглядеть нелогично.

"Если новый год от Рождества Христова, то почему же он считается не с Рождества Христова? Если большой календарь, т.е. наша эра, года считаются от Рождества Христова, то почему маленький календарь, дни внутри года считаются с какой-то другой точки? Это не логично", - пояснил православный миссионер.

Кураев отметил, что по сравнению с другими праздниками Новый год в нашей стране является "не идеологическим, а семейным и где-то еще со старыми рождественскими отголосками". Если же объединить Рождество и Новый год, то этот праздник "для каждого будет своим", считает протодиакон.

МНЕНИЕ

Ректор Российского православного университета игумен Петр (Еремеев): Перед Рождеством нужен период духовной подготовки

- Это как посмотреть. Празднику Рождества Христова предшествует период духовной подготовки. И благодаря новогодним праздникам у россиян есть возможность с толком использовать выходные, достойно встретить Рождество. В этом смысле более удобен именно наш календарь – старый стиль, когда Рождество последует Новому году, а не предваряет его.

* * *

Напомним, с этой же инициативой протодиакон Кураев уже выступал год назад в своем блоге. Тогда мы дозвонились до Андрея Кураева, и он обосновал свое предложение:

- Никакого указа президента не нужно, Рождество - сугубо церковный праздник, - пояснил «КП» дьякон. - Это может быть только консолидированное решение православных церквей.

- А они смогут договориться?

- Почему нет? В свое время договорились же о переходе на новый стиль - Русская церковь тогда воздержалась, но большинство перешли.

- А не возникнет ли путаницы? Как быть с церковными праздниками, которые привязаны к Рождеству? - Например, Пасха никак не привязана.

- Да, есть цепочка праздников, связанных с Рождеством. Но смещение их на одну неделю ничего особо не изменит. Хуже уж точно не сделает.