Политика3 января 2013 18:07

Гастарбайтеры начнут работать в России без разрешения, но организаторам незаконной миграции может грозить тюрьма

Владимир Путин на днях подписал ряд федеральных законов, касающихся нелегалов
Иностранные рабочие смогут трудиться в России без разрешения, но организаторам незаконной миграции может грозить тюрьма

Иностранные рабочие смогут трудиться в России без разрешения, но организаторам незаконной миграции может грозить тюрьма

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Президент РФ Владимир Путин подписал ряд федеральных законов, изменяющих порядок пребывания в России и регулирования условий деятельности трудовых мигрантов. В частности, один из документов позволяет работодателям подавать в Федеральную миграционную службу документы на привлечение иностранных работников в электронной форме.

Как сообщается на сайте Кремля, эти законы направлены на совершенствование миграционного законодательства РФ в части, касающейся правового регулирования деятельности трудовых мигрантов и лиц без гражданства на территории РФ".

Отмечается, что теперь работодатели смогут свободно, без получения разрешения брать на работу иностранцев, временно проживающих в России и не имеющих разрешения на работу.

Но также президент подписал изменения в Уголовный кодекс, которые ужесточают ответственность за организацию незаконной миграции.

Преступление подразумевает незаконный въезд, пребывание или транзит через РФ иностранцев или лиц без гражданства.Законом вносятся поправки в ст. 322 Уголовного кодекса РФ и в ст.ст. 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ, устанавливающие уголовную ответственность за пересечение государственной границы иностранным гражданином, въезд которому заведомо запрещен. Такому иностранцу, равно как и лицу без гражданства, будет грозить штраф до 300 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до 4 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Расследование «КП»: Рабство в России: «Мы вас купили. Теперь будете отрабатывать свой долг» - Корреспондент «Комсомолки» выяснял, сколько на самом деле невольников в столице и в целом в стране.

«ВЫПИЛ ЧАЮ. ОЧНУЛСЯ УЖЕ В ДАГЕСТАНЕ...»

39-летний Дмитрий Шубин (фамилия изменена из соображений безопасности) приехал в Москву из Смоленской области навестить сестру. Погостил пару дней, засобирался домой...- На Белорусском вокзале купил билет. До поезда оставалось несколько часов, сидел, скучал на скамеечке, тут-то ко мне и подсел этот парень, - говорит Дмитрий. - Он меня все выспрашивал, кто, откуда, куда еду. Потом предложил зайти к его другу в кафе тут неподалеку, мол, чаем угостит. Я поначалу отказывался, за чай я и сам мог заплатить. Но тот меня чуть не за руку потащил, я без всяких задних мыслей и пошел, дурак...

Последнее, что помнит мужчина - как им принесли два стакана чая на подносе. А потом - как отрубило. Далее.

Читайте также по теме:

Иностранцы не смогут въехать в Россию 3 года, если не выехали вовремя