Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Общество21 января 2013 8:15

Госдума предложила запретить электронные сигареты

Это может стать поправкой к уже принятому антитабачному закону

Депутаты Госдумы предложили запретить электронные сигареты. Парламентарии хотят дополнить антитабачный закон, принятый 14 декабря прошлого года.

По словам одного из авторов поправки зампреда комитета по охране здоровья Николая Герасименко, в число этих изделий попадают как электронные сигареты, так и жевательная резинка в виде сигарет.

Наряду с этим, комитет рекомендовал к принятию еще около 40 поправок к законопроекту. Одна из них, в частности, увеличивает с 10 до 15 метров расстояние, на котором нельзя курить вблизи станций метро, вокзалов и аэропортов.

Антитабачный законопроект был принят Госдумой в первом чтении в декабре прошлого года. Тогда замминистра здравоохранения Сергей Вельмяйкин заявил, что главная цель документа - не столько заставить бросить курить других, сколько не допускать к курению молодежь.

Ожидается, что второе чтение законопроекта пройдет 25 января.

ЦИФРЫ

- в России курят 60% мужчин и 22% женщин,

- ежегодно умирает от заработанных на сигаретах болезней 400 тысяч человек, - мы тратим на курево 600 миллиардов рублей (каждый россиянин потратил в год более 4 тысяч), - экономические потери страны ежегодно составляют 1,2 триллиона рублей.

- ежегодно умирает от заработанных на сигаретах болезней 400 тысяч человек,

- мы тратим на курево 600 миллиардов рублей (каждый россиянин потратил в год более 4 тысяч),