2018-02-22T01:49:09+03:00

Минобороны Грузии: Кассетные бомбы применяли. Но только против миротворцев

Грузинские силовики уверяют, что мирное население от бомб не пострадало
Поделиться:
Комментарии: comments25
Кассетнаые бомбы.Кассетнаые бомбы.
Изменить размер текста:

Вслед за заявлениями западных правозащитников Минобороны Грузии уже официально признало использование в Южной Осетии кассетных бомб. Только с маленьким уточнением: особо опасные боеприпасы применялись исключительно против российских миротворцев, а не мирного населения.

«Вооруженные силы Грузии имеют на вооружении ракетную систему Gradlar160 и ракеты M85 с кассетными бомбами. Грузинская сторона никогда не использовала ракеты такого типа против мирного населения, против гражданских объектов или населенных пунктов в ходе конфликта с Россией, в регионе Южная Осетия, или в другом месте. Система Gradlar была использована против колонн российской военной техники и вооружения, продвигающегося из Рокского тоннеля в Грузию», - приводит «РИА Новости» заявление министерства.

Обвинения в разбросе кассетных бомб в районе Шиндиси грузинские силовики категорически отрицают.

Напомним, что в минувшие выходные представители Грузии признались Human Rights Watch в применении в ряде случаев кассетных бомб. Ранее организация обвиняла в этом Россию.

Такая бомба особенно опасна, поскольку входящие в нее десятки элементов перед взрывом рассеиваются в воздухе для большего поражения людей и техники. При этом часть элементов не взрывается и, оставаясь на поверхности земли, превращается в мины. В 2008-м в ирландском Дублине около 100 государств одобрили текст конвенции, которая запрещает использование кассетных бомб. Формально Грузия конвенцию не нарушала - она ее не подписывала.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Кассетная бомба - снаряд, содержащий от 3 до 200 боевых элементов, которые перед подрывом рассеиваются в воздухе для обеспечения большей площади поражения личного состава и техники. Кассетные боеприпасы опасны тем, что часть элементов не взрывается при применении боеприпаса, а фактически превращается в мины, оставаясь на поверхности земли, что часто приводит к гибели и ранениям среди мирного населения.

Кассетные бомбы активно использовались в Ираке, Косово, Афганистане и Ливане. По данным ООН, последним, кто их применял, был Израиль, сбросивший более четырех миллионов бомб в южной части Ливана во время вооруженного конфликта в 2006 году. Теперь «почетная» эстафета передана Грузии.

ЧИТАЙТЕ В "КП"

Независимость Абхазии и Южной Осетии: все материалы по теме

Интервью Владимира Путина каналу CNN

[полная стенограмма интервью Владимира Путина CNN]

Интервью Владимира Путина немецкой телекомпании ARD

Полный текст выступления Виталия ЧУРКИНА

Россия - Грузия: все материалы по теме

Что сделала с Цхинвалом война.Сегодня в России скорбят по погибшим в Южной Осетии. Война, развязанная Грузией, унесла почти две тысячи жизней, более 30 тысяч людей остались без крова. Столица непризнанной республики лежит в руинах. Погибли 18 российских миротворцев и 14 пропали без вести. Cъёмка: Андрей Рябцев, Дмитрий Стешин

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: