Американская разведка: Грузия напала на Южную Осетию

"Русские правы, мы неправы", - заявил конгрессмен-республиканец Дан Рорабакер
Конгрессмен-республиканец Дан Рорабакер обвиняет Грузию

Конгрессмен-республиканец Дан Рорабакер обвиняет Грузию

Во вторник на заседании конгресса США конгрессмен-республиканец Дан Рорабакер, сославшись на данные американской разведки, обвинил Саакашвили в нападении на Южную Осетию.

"Все разведывательные источники, с которыми я говорил - а я говорил с многими из них во время (парламентских) каникул, - подтверждают, что недавние боевые действия в Грузии и в ее сепаратистских провинциях были начаты Грузией. Грузины, а не русские, нарушили перемирие, и никакие разговоры о провокациях и прочих вещах не могут изменить этот факт. Русские правы, мы неправы. Грузины это начали, русские этому положили конец", - заявил заместитель председателя подкомитета по международным организациям палаты представителей конгресса США конгрессмен-республиканец Дан Рорабакер, выступая на заседании конгресса США.

Он назвал «фиговым листком» попытки обвинить Южную Осетию в развязывании войны и сравнил события в Цхинвали с инцидентом в Тонкийском заливе, который Соединенные Штаты использовали как предлог, чтобы начать войну во Вьетнаме, сообщает РИА "Новости".

"Да, кое-кто будет использовать фиговый листок и говорить, что южные осетины могли спровоцировать военные действия, выпустив ракету или артиллерийский снаряд. Это напоминает провокацию в Тонкийском заливе", - сказал Рорабакер.