Общество28 марта 2013 10:45

Полонский упрекает российских дипломатов в «имитировании» оказания ему помощи

Он пожаловался главе МИД России Сергею Лаврову
Полонский упрекает российских дипломатов в «имитировании» оказания ему помощи

Полонский упрекает российских дипломатов в «имитировании» оказания ему помощи

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Экс-глава российской строительной компании Мirax Groupe Сергей Полонский, который с 31 декабря 2012 года находится в камбоджийской тюрьме по обвинению в нападении на моряков, направил министру иностранных дел России Сергею Лаврову заявление, в котором пожаловался на отсутствие эффективной помощи со стороны российских дипломатов.

Кроме того, бизнесмен рассказал об обстоятельствах его задержания. «Во время задержания военные применяли боевое оружие. После задержания меня и ныне освобожденных Константина Баглая и Александра Карачинского держали в кандалах», - написал Полонский. Также предприниматель сообщил, что при задержании ему серьезно повредили ногу, а вот медицинскую помощь никто не оказал, передает «Интерфакс».

Напомним, 31 декабря 2012 года в Камбодже арестовали Сергея Полонского и еще двух россиян - Константина Баглая и Александра Карачинского. Их обвинили в умышленном причинении физического вреда здоровью и незаконном лишении свободы ряда местных граждан. 9 января в камбоджийском курортном городе Сиануквиль полиция начала следственные действия в отношении задержанных.

27 января появилась информация, что российский бизнесмен передал на волю письмо, в котором впервые рассказал как было дело. Во всяком случае - «изложил свою версию событий».

По словам Полонского, незадолго до празднования Нового года он приобрел в собственность судно, и через знакомого нанял местную команду. На судно были погружены личные вещи бизнесмена, по его словам – на сущие копейки, всего-то на 200-300 тысяч долларов, с целью переехать на другой остров, где компания собиралась весело отметить Новый год. Ночью к загруженному вещами транспорту Полонского подошел неизвестный катер с местными жителями которые попытались высадится на борт. По словам отдыхающего бизнесмена, русским пришлось отбиваться от непрошеных ночных гостей огнетушителями.

В марте муниципальный суд города Сиануквиля вынес постановление о переводе Баглая и Карачинского в разряд свидетелей. Судья-следователь также решила временно освободить их до судебного заседания под подписку о невыезде. Полонский же был оставлен под стражей.

А 17 марта экс-глава российской строительной компании Мirax Groupe обратился к министерству иностранных дел России с просьбой оказать ему психологическую помощь. «Прошу МИД Российской Федерации оказать медицинскую помощь в виде сертифицированного МИДом психолога в максимально возможно короткие сроки», - написал Полонский в своем блоге в «Живом журнале».