2015-06-02T07:27:21+03:00

Умерла Маргарет Тэтчер

"Железная леди" скончалась на 88-м году жизни
Поделиться:
Комментарии: comments208
Умерла Маргарет ТэтчерУмерла Маргарет ТэтчерФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

В понедельник, 8 апреля, умерла экс-премьер Великобритании Маргарет Тэтчер. Ей было 87 лет. Причиной смерти стал инсульт.

Умерла "железная леди" Маргарет Тетчер.Экс-премьер Великобритании скончалась от инсульта на 88 году жизни

Из-за неважного состояния здоровья "железная леди" в последние годы игнорировала все публичные мероприятия и предпочитала им домашний уют. В 2002 году она пережила несколько сердечных приступов.

Тэтчер позвала на свои похороны Горбачева.Алена БАРМАТОВА

Известно, что только 30 декабря 2012 года Тэтчер смогла вернуться домой из больницы, где провела все рождественские праздники. Она была госпитализирована 19 декабря и перенесла операцию по удалению образования в мочевом пузыре.

Между тем, предусмотрительная Маргарет Тэтчер успела составить план собственных похорон. Захоронить себя "железная леди" велела на кладбище Королевской больницы в Челси подле своего супруга Дэниса, умершего в 2003 году.

Напомним, в 2008 году популярная журналистка Кэрол Тэтчер представила широкой публике свою новую книгу под названием A Swim-on Part in the Goldfish Bowl: A Memoir. История, рассказанная дочерью самой выдающейся женщины-политика XX века, повергла в шок всю Британию: непробиваемый политик с памятью, как у компьютера, в старости начала путать даты и события.

Первые признаки старческого слабоумия стали проявляться у Маргарет Тэтчет еще в 2000 году. Ее дочь была поражена, что миссис Тэтчер перепутала события войны на Фолклендских островах с тем, что происходило в Боснии и Герцеговине.

СПРАВКА

«Железная леди» Маргарет Тэтчер родилась 13 октября 1925 года в Грэнтеме.

Политическую карьеру начала в 1950 году на выборах в парламент от округа Дартфорд. Маргарет сразу привлекла внимание прессы, так как была самым молодым кандидатом и единственной баллотировавшейся женщиной.

В Палату общин Тэтчер попала 9 лет спустя: в первой же речи она потребовала от местных советов публичности собраний, а в 1961 году оказалась поддерживать официальную позицию Консервативной партии, проголосовав за восстановление наказания розгами.

С 1970 по 1974 годы Тэтчер занимала пост министра просвещения и науки. Все это время она находилась под огнем критики, так как понизила расходы на государственную систему образования. В результате была отменена выдача молока школьникам от 7 до 11 лет.

С 1979 по 1990 годы Маргарет Тэтчер была премьер-министром Великобритании (ее премьерство стало самым продолжительным в XX веке). Первая и пока единственная женщина, побывавшая на этом посту, она получила прозвище «Железной леди» за резкую критику СССР. Популярность Тэтчер была очень высока, но начала постепенно уменьшаться из-за высокой безработицы и спада в экономике.

После ухода с поста премьер-министра «Железная леди» два года была членом Палаты общин от Финчли. В 1992 году Тэтчер ушла из британского парламента, что, как она считала, позволяло ей более открыто высказывать свое мнение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Железная леди» была остра на язык, и многие ее речи на родине растаскивались на цитаты. Первая и единственная женщина, возглавившая правительство Великобритании, Маргарет Тэтчер запомнится не только своими смелыми, но во многом спорными политическими шагами, но и яркими афоризмами (далее).

С Маргарет Тэтчер встречался наш спецкор в Англии Михаил Озеров и вот что он рассказал:

- Было бы куда точнее сказать о ней «леди номер один». Во-первых, потому, что она была необычайно яркая, просто, я считаю, необыкновенная женщина. Кроме того, она всегда и во всем стремилась быть лидером. Мне посчастливилось встречаться с ней неоднократно (далее).

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Смерть Маргарет Тэтчер: болезнь Альцгеймера уносит самых умных?

Умерла «железная леди» Маргарет Тэтчер. Утром 8 апреля у нее случился инсульт. Кроме того, бывший премьер-министр Великобритании страдала болезнью Альцгеймера*.

Также болезнью Альцгеймера страдали: американский президент Рональд Рейган, великая французская актриса Анни Жирардо, всемирно известный писатель, автор культового романа «Аэропорт» Артур Хейли (далее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Маргарет Тэтчер: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных