2015-06-02T07:28:26+03:00

Законопроект о защите чувств верующих прошел в Госдуме первое чтение

За оскорбление религиозных убеждений граждан вводится штраф до 300 тыс. руб. или лишение свободы до трех лет
Поделиться:
Комментарии: comments672
Законопроект о защите чувств верующих прошел в Госдуме первое чтениеЗаконопроект о защите чувств верующих прошел в Госдуме первое чтениеФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Законопроект, предусматривающий тюремные сроки за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, принят Госдумой в первом чтении во вторник, 9 апреля. Соответствующие поправки будут внесены в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

Согласно законопроекту, за публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а также оскорбления религиозных убеждений и чувств граждан предусматривается штраф до 300 тыс. рублей, обязательные работы на срок до 200 часов или лишение свободы на срок до 3 лет, сообщает «Интерфакс».

Кроме того, за оскорбление святынь, религиозных обрядов и церемоний предлагается наказывать штрафом от 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей, обязательными работами на срок до 400 часов или лишением свободы на срок до пяти лет.

Авторы законопроекта считают, что его принятие сейчас весьма актуально. По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаила Маркелова, в последнее время появилась определенная тенденция участившихся посягательств на представителей различных конфессий.

- То, что мы предлагаем, является по сути мировой практикой: во многих европейских странах такого рода законы уже действуют. Более того – за такого рода преступления в старые времена существовали очень жестокие меры наказания. Но закон не носит репрессивный характер. Закон защищает чувства граждан от посягательств тех людей, которые каким-либо образом враждебно высказывают свое отношение к религиозным чувствам наших граждан, - говорится в сообщении Маркелова на официальном сайте партии «Единая Россия».

Он также напомнил, что инициаторами законопроекта выступили депутаты от всех фракций. Перед тем, как законопроект был вынесен на обсуждение палаты, он прошел все необходимые процедуры, включая обсуждения на круглых столах.

При этом глава комитета Павел Крашенинников (фракция "Единая Россия") отметил, что предложенные в документе санкции представляются "чрезмерными, хотя и понятными с эмоциональной точки зрения".

МНЕНИЯ

Надо ли вводить уголовную статью за оскорбление чувств верующих?

Еще в прошлом году, во время обсуждения законопроекта, "Комсомолка" задавала вопрос дня о целесообразности этой идеи. Как водится, мнения разделились.

Эдгард ЗАПАШНЫЙ, артист цирка: - Если человек не верит в Бога, то это можно расценить так: мол, он обижает верующих своим неверием. Или если человек говорит, что верит в Иисуса и не верит в Аллаха, он оскорбляет этим мусульман? То есть это очень тонкая статья и опасная. Но в целом я за то, чтобы такие акции, как Pussy Riot и фильм «Невинность мусульман», наказывались. Алексей МАМОНТОВ, президент Московской международной валютной ассоциации: - Есть же статья за появление в общественном месте в пьяном виде... Это реально ранит людей. Я не воцерковленный, но прекрасно понимаю чувства людей, когда они пришли поклониться святыням, а какой-нибудь клоун в балаклаве будет задирать ноги и орать (читайте и другие мнения)

Эдгард ЗАПАШНЫЙ, артист цирка:

- Если человек не верит в Бога, то это можно расценить так: мол, он обижает верующих своим неверием. Или если человек говорит, что верит в Иисуса и не верит в Аллаха, он оскорбляет этим мусульман? То есть это очень тонкая статья и опасная. Но в целом я за то, чтобы такие акции, как Pussy Riot и фильм «Невинность мусульман», наказывались.

Алексей МАМОНТОВ, президент Московской международной валютной ассоциации:

- Есть же статья за появление в общественном месте в пьяном виде... Это реально ранит людей. Я не воцерковленный, но прекрасно понимаю чувства людей, когда они пришли поклониться святыням, а какой-нибудь клоун в балаклаве будет задирать ноги и орать (читайте и другие мнения)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных