Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
17 сентября 2008 16:40

Молоко из пластмассы. Made in China

Более 6 тысяч детей отравились молоком, содержащим опасный химикат. Три малыша уже умерли

Сегодня в Китае умер уже третий ребенок, отравившись детским питанием, которое продавалось почти во всех магазинах страны. Крупные супермаркеты и мелкие лавочки с удовольствием закупали недорогие детские смеси, не подозревая о том, что жертвами этого продукта станут тысячи детей.

Компания Sanlu, которая выпускала детское питание, подозрений не вызывала - ведь она является крупнейшим в стране производителем молочных продуктов. И вдруг - сотни отравившихся детей по всему Китаю. Анализы показали, что у 158 из 1400 попавших на больничную койку малышей - камни в почках и острая почечная недостаточность. Признаки отравления молоком были найдены у 6 200 детей, передает CNN.

Провели лабораторные исследования детского питания. И оказалось, что отравление вызвал опасный для здоровья химикат - меланин, который используют в производстве пласстмасс, клея и лака. И вдруг этот химикат оказался в детском питании. Как же он туда мог попасть? Случайно? Вовсе нет. Выяснилось, что производители добавляли меланин в молоко, чтобы увеличить содержание белка.

Правительство Китая забило тревогу и стало проверять все компании, производящие молочные продукты. Всю продукцию, в которой содержался этот химикат, изъяли со складов. 66 компаний, производящих детские смеси, остановили работу. Вещество, которое послужило причиной отравления, меламин, было обнаружено в 22 сортах сухой молочной смеси. Арестовано 4 человека, еще 22 - под следствием.

Правительство Китая сформировало специальную комиссию, которая займется ликвидацией последствий отравления и окажет помощь пострадавшим. Но слишком поздно - умерших малышей никто родителям не вернет. Общество возмущено тем, что поначалу правительство скрывало информацию о некачественном молоке и его жертвах. Кроме того, выяснилось, что часть отравленного детского питания экспортировалась в Бангладеш, Мьянму, Йемен, Чад и Бурунди.

"Даже если они вернут нам наши деньги, вы не вернете нашим детям здоровья. Я так зол на них, я просто в бешенстве", - сказал Би-би-си Ян Лэтун, отец двух отравившихся девочек.

Сегодня у дверей штаб-квартиры компании Sanlu Group собрались люди, чьи дети пострадали от "химического молока" Однако в компании заявляют, что ничего не знали о том, что в молоке содержался меламин.

Как выяснилось, молоко компания закупала у братьев Гэн из провинции Гуйчжун, которые, в свою очередь, покупали свежее молоко у фермеров. Несколько раз Sanlu отказывалась брать у них молоко, так как оно не соответствовало стандартам компании. И после этого один из братьев стал подмешивать в него меламин.

Во время допроса это человек сказал, что не задумывался о том, к какому результату могут привести его махинации. Однако своих детей он таким молоком не поил, подозревая, что оно может быть вредным для здоровья.

Если суд признает братьев Гэн виновными, то, по законам Китая, им грозит смертная казнь.