2018-02-22T01:58:30+03:00

К крушению «Боинга – 737» мог привести нестандартный прибор навигации

«Аэрофлот–Норд» просит производителя заменить на втором «Боинге» нетипичную модель на традиционную
Поделиться:
Комментарии: comments2
В Перми разбился "Боинг - 737". Погибли 88 человек.В Перми разбился "Боинг - 737". Погибли 88 человек.
Изменить размер текста:

Среди факторов, которые могли привести к крушению «Боинга-737» в Перми, называют нестандартный прибор навигации. Предположительно, нетипичная индикация в экстремальной ситуации сбила пилотов с толку.

Дело в том, что на "Боинге" этот прибор показывает наклон самолета в продольной и поперечной плоскостях. А на российских самолетах авиагоризонт имеет обратную индикацию. Если российские приборы показывают качающийся символ самолета на фоне неподвижного горизонта, то иностранные наоброт - качающийся горизонт.

"В спокойном гражданском полете, когда положение машины близко к горизонтальной плоскости, экипаж хорошо поймет любую индикацию.. При этом когда машина входит в экстремальный режим с большими углами тангажа и крена, непривычный качающийся горизонт может сбить неопытного летчика с толку: правый крен ему покажется левым, а набор высоты - снижением. Возможно, непониманием показаний иностранного авиагоризонта будет объяснена и эта катастрофа", - рассказал газете «Коммерсант» один из летчиков, привлеченных к расследованию.

Эту версию подтверждает и советник генерального директора по связям с общественностью авиакомпании "Аэрофлот-Норд" Игорь Гуревич, сообщает РИА «Новости».

"Можно предположить, что прибор, имеющий особую индикацию, мог стать одним из факторов, приведших к трагическим последствиям", - сказал Гуревич.

В связи с этим авиакомпания временно приостановила полеты воздушного судна "Боинг-737" VP-ВКТ, на котором установлен аналогичный прибор. При этом «Аэрофлот –Норд» попросил компанию «Боинг» заменить на этом самолете пилотажно-навигационный аппарат на традиционную модель.

АВИАКАТАСТРОФА В ПЕРМИ: 14 СЕНТЯБРЯ РАЗБИЛСЯ "БОИНГ - 737". ПОГИБЛИ 88 ЧЕЛОВЕК

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных